Лунный общество ("Лунный общество Бирмингема" , англ. Lunar Society of Birmingham) - клуб и неофициальное ученое общество британских деятелей эпохи Просвещения. В его состав принадлежали промышленники, натурфилософы и интеллигенция, заседания проводились между 1765 и 1813 годами в Бирмингеме, Англия.

Сначала общество называлось "Лунный круг" (англ. Lunar Circle), "Лунный общество" стало официальным названием с 1775 года. Название возникло благодаря тому, что общество собиралось во время полнолуния, так как, при отсутствии уличного освещения, дополнительный свет делало возвращение домой после ужина простым и безопасным. Члены общества шутку называли себя "lunarticks", что было иллюстрацией лунатики. Места встречи общества включали дома Мэттью Болтона, Эразма Дарвина в Личфилд, Сохо Хаус и Грейт Бар Холл.

Среди членов общества были изобретатель паровой машины Джеймс Ватт, промышленник и партнер Ватта Маттью Болтон, один из основателей промышленного дизайна Джозайя Веджвуд, выдающийся химик Джозеф Пристли и другие известные ученые и предприниматели.


История

На протяжении пятидесяти лет Лунный общество прошло несколько стадий развития, оставаясь неформальным объединением. Правила, протоколы заседаний, публикации и списки членов общества сохранились, и доказательства того, что происходило в обществе, были обнаружены только в переписке и дневниках людей, участвовавших в обществе [1]. Поэтому историки не пришли к единому мнению относительно того, что является свидетельством членства в Лунном обществе, кто входит в список его членов и даже того, существовало оно вообще [2]. Например, Джозайя Уэджвуд некоторыми комментаторами засчитывается до пяти "основных членов" общества [3], в то время как другие считают, что он вообще "не может считаться настоящим членом" [4]..

Даты основания общества варьируются от "до 1760" [5] до 1775 [6]. Некоторые историки считают, Лунный общество прекратило существование 1791 [7], другие, что оно действовало до 1813 [6].

Несмотря на отсутствие определенности считается доказанным, что четырнадцать человек участвовали в заседаниях общества в течение долгого времени и во время периодов активной работы сообщества: Маттью Болтон, Эразм Дарвин, Томас Дэй, Ричард Эджуорт, Сэмюэл Джон Гальтон, Джеймс Кейр, Джозеф Пристли, Вилльям Смол, Сжонатан Стокс, Джеймс Ватт, Джозайя Веджвуд, Джон Вайтгерст, Уильям Вайтерлинг [8].


Примечания