Надо Знать

добавить знаний



Лупынис Анатолий Иванович


Lupynis.jpg

План:


Введение

Анатолий (Анатоль) Иванович Лупынис (* 21 июля 1937, Новоалександровка; ? 5 февраля 2000, Киев) - украинский политический и общественный деятель.


1. Биография

Родился Анатолий Лупынис 21 июля 1937, в селе Новоалександровка, Красноармейский район, Донецкой области, где проживали его родители после побега из сибирской лагеря. После войны семья переехала в Монастырищенского района Черкасской области, где в селе Сатановка Анатолий окончил школу с золотой медалью.

В октябре 1956 года за организацию студенческих выступлений был арестован и осужден от Киевского суда до шести лет заключения. 1957 года по активное участие в забастовке в 7 лагере приговору за "антисоветскую агитацию и пропаганду, организацию контрреволюционного саботажа получил десять лет заключения. Наказание отбывал во Владимирской закрытой и в спецлагере особого строгого режима № 10. Находясь в Владимирские тюрьмы подвергаясь пыткам от режима за то, что с ним боролся, был парализован (парапарез ног). Вполне отбыв срок 1967 А. Лупынис освобождается. Спустя два года лечения смог двигаться с помощью костылей и сразу же поступил на экономический факультет украинской сельхозакадемии.

22 мая 1971 года за выступление у памятника Тарасу Шевченко, в Киеве, в день памяти Кобзаря, его арестовали КГБ. 12 лет содержался в тюрьмах. Уволился 1983 года. Сразу же включившись в подпольную активную работу.

Лупынис становится инициатором создания ассоциации "Зеленый мир", украинский Мемориала, членом инициативной группы по созданию Народного Фронта (позже Движения) Украины. Но поняв бесперспективность соглашательской позиции, на которую переходили все без исключения "перестроечные" структуры - совместно с революционной молодежью инициирует создание Украинская межпартийная ассамблея, которую по его же инициативе было преобразовано сначала на Украинскую Национальную Ассамблею, а позже на УНА-УНСО.

Вместе с политической и революционной деятельностью Анатолий Лупынис творил поэзию. Его произведения вдохновлять на борьбу не одно поколение украинских национальных революционеров.

Умер на 63 году жизни 5 февраля 2000 года.

Похоронен на Байковом кладбище, рядом с собратьями из УНА-УНСО.



Лупынис Анатолий Иванович ( 21 июля 1937 - 5 апреля 2000 г.) Жертва карательной психиатрии. Главный деятель УНА-УНСО.

Родился Анатолий Лупынис 21 июля 1937, в селе Новоалександровка, Красноармейского района, Донецкой области, где жили его родители после побега из сибирской лагеря.

1954 поступил на механико-математический факультет Киевского госуниверситета (КГУ).

1956 по стихи и антисоветские разговоры Л. был арестован и осужден по ст. 54-10 УК УССР до 6 г. лишения свободы.

В июле 1957 Л. прибыл в Мордовский лагерь № 7. В сентябре 1957, председателя забастовочного комитета (в стачке участвовали 2000 заключенных), Л. приговорили к 10 г. лишения свободы.

1962, находясь во Владимирской тюрьме, Л. заболел: перенесенный без медицинской помощи полиневрит вызвал парапарез ног. В последующие годы были также диагностированы: язва желудка, дистрофия миокарда, камень почек, болезнь печени. Вернувшись из тюрьмы в Мордовский лагерь № 10, Л. большую часть срока находился в больнице (3-й Мордовский лагерь, пос. Барашево).

1967 после окончания срока Л. доставили родителям на носилках (ему были парализованный ноги). ВТЭК сразу дал ему пожизненную первую группу инвалидности - без ежегодного пересмотра.

Через 2 года после усиленного лечения Л. сумел стать на костыли.

1969 Л. подал документы на философский факультет КГУ. Ознакомившись с его анкетой, декан факультета Танчер послал Л. к заместителю председателя Комитета партийного контроля при ЦК КПУ Пидопригора, который заявил, что даже набрав 20 баллов из 20 возможных, Л. не будет принято. Он посоветовал Л. пойти работать на поделочные ("завод"), в цех, проникнуться пролетарской идеологией, завоевать доверие рабочих.

В декабре 1969 Л. поступил на заочный подотдел экономического факультета Украинской сельскохозяйственной академии.

Весной 1970 Л. уже мог обходиться и без костылей. Работает администратором в Киевском концертно-хоровом обществе.

22.05.71 на традиционном митинге у памятника Т.Шевченко Л. прочитал стихотворение "Я видел, как насиловали мать".

28.05.71 Л. арестованы.

Экспертиза Института им. Сербского под руководством Д.Лунця признала Л. невменяемым (за первого ареста экспертиза Киевской психбольнице им. Павлова признала Л. здоровым).

Когда в декабре 1971 на суд появились Сахарова, И.Светличного, Л.ПЛЮЩ, засидины перенесли. За три дня суд отправил Л. на принудительное лечение в Днепропетровске спецпсихликарню. Его лечили галоперидолом, трифтазин, тизерцином, сульфозином, провели 40 инсулиновых шоков.

В январе 1974 медкомиссия подала Л. на выписку, однако суд отказал. Ему снова стали давать галоперидол. Через 2 месяца главный психиатр МВД СССР проф. П.Рибкин осмотрел Л. и сделал вывод: "Отмена лечения и выписать в кратчайшие сроки".

В июне 1974 комиссия вновь подала Л. на выписку - и снова суд отказал.

Л. подал жалобы в Министерство здравоохранения, медуправлиння МВД СССР и президиума Общества невропатологии и психиатрии. Единственный результат - его перевели в другой подотдела и провели расследование: как ему удалось отправить жалобы; заподозренных в помощи Л. сотрудников больницы уволили.

Через полгода комиссия снова подала Л. на выписку - суд снова отказал. Завиддилу отказалась лечить Л. - его перевели в другой подотдела.

1976 Л. перевели в Алма-Атинской спецпсихликарни. Что Днипропетровськая СПЛ не прислала историю болезни Л., то его начали лечить заново.

В феврале 1977 медкомиссия решила подать на общебольничными конференцию вывод о снятии с Л. диагноза. Спросили из Днепропетровска историю болезни Л. - в ответ поступили сведения о Л. как об особо опасного преступника. Было отправлено еще три запроса - ответ не поступил.

1978 медкомиссия подала Л. на выписку - суд определил принудительное лечение в больнице общего типа.

В апреле 1979 Л. в Киевской психбольнице им. Павлова заверили: "В июне будете дома".

В мае Л. направили в Черкасскую ПЛ (г. Смела). 26 ноября 1979 больница направила Киевском областном суду материалы о выписка Л.. Ответа не было. В больнице говорили: "Вот после Олимпиады пошлем документы снова".

21 июня 1980 Л. спешно вывозят в Днепропетровской СПЛ - так спешно, что не оформили документов и больница его не приняла. Вернули обратно в Смеле.

Оказалось, что 16 июня народный суд Смелянского района Черкасской обл. постановил за побег направить Л. в Днепропетровске СПЛ (ни сам Л., ни родные ничего о суде не знали). "Побег" заключалась в том, что однажды Л. за санитаров разрешением провел несколько часов с родственниками вне больницы, при этом он в предназначен санитара время вернулся в больницу.

1983 Л. переведен из Орловской СПЛ к ВЛ общего типа в Казахстане

Уволился Л. 1983 года.

Л. был одним из инициаторов создания "Зеленого Мира", украинский "Мемориала", Народного Руха Украины ( НРУ).

1990 участвовал в организации националистической партии ДСУ. Того же году выступил в числе пяти инициаторов созыва украинского межпартийной ассамблеи, председатель политреферантуры УМА (впоследствии УНА - Украинская национальная ассамблея).

1991 его арестовали и он 1,5 месяца находился под следствием по обвинению в организации массовых акций в Киеве во время обговорин в Верховной (рус. Наивысшей) Раде Украины проекта нового союзного договора и во время приезда в Киев Горбачева для встречи с канцлером ФРГ Коль. Лупынис становится инициатором создания ассоциации "Зеленый мир", украинский Мемориала, членом инициативной группы по созданию Народного Фронта (позже Движения) Украины. Но поняв бесперспективность соглашательской позиции, на которую переходили все без исключения "перестроечные" структуры - совместно с революционной молодежью инициирует создание украинского Межпартийной Ассамблеи, которую по его же инициативе было преобразовано сначала на Украинскую Национальную Ассамблею, а позже на УНА-УНСО.

Вместе с политической и революционной деятельностью Анатолий Лупынис творил пламенную поэзию. Его произведения вдохновлять на борьбу не одно поколение украинских национальных революционеров.

Женат, шестеро детей. Семья проживает в Монастырищенском районе Черкасской области.


2. Произведения

  • Ордынский период закончился. "За Свободную Украину", 1994;
  • Анатоль Лупынис, поэт и национальный революционер. Львов, 2003;
  • Бунт прав. Чернигов, 2004.

Литература

  • Энциклопедия "Черкасская". Составитель Виктор Жадько.-К .. 2010.-С.546-547.
  • "Вестник репрессий в Украине. Зарубежное представительство Украинской Хельсинкской группы" (Нью-Йорк), 1980, вып. 9; 1981, вып. 5, 7; 1984, вып. 4;
  • Алексеева Л. История инакомыслие в СССР. Вильнюс-М., 1992;
  • Касьянов Г. Несогласные: украинская интеллигенция в движении сопротивления 1960-1980-х годов. К., 1995;
  • Никифорук Р. В ненормальном обществе место нормального человека - в "психушке"? / / Зеркало недели. - 2000. - 16-22 сентября.

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам