Львовский троллейбус
Львовский троллейбус - троллейбусная система Львов, обслуживаемого коммунальным предприятием "Львовэлектротранс" и насчитывает 10 маршрутов.
1. История
Идея введения троллейбусного движения в Львове возникла еще в 1909 году, ведь этот вид транспорта был намного дешевле трамвая. Дирекция городского трамвая предложила внедрить отдельные линии: на Высокий Замок, вверх по Гвардейской в Стрыйского парка, по Городоцкой. По техническим причинам этот замысел не осуществлен.
Вторично этот вопрос встал в 1938-39 годах, но тогда помешала Вторая мировая война.
К идее введения троллейбусного движения вернулись в 1947 году. Тогда было решено снять трамвайные пути на проспекте Свободы и заменить ее троллейбусной линией.
Регулярный троллейбусное движение по маршруту № 1 ( железнодорожный вокзал - площадь Мицкевича) был открыт 27 ноября 1952. 5 троллейбусов курсировали по линии через каждые 20 минут.
В следующем году начал работу маршрут № 2 ( площадь Мицкевича - Богдановка) длиной 3,3 км. В 1954 году он был продлен до железнодорожной станции "Скнилов". В этом году проложили линию от площади Мицкевича к нынешней улице Гашека (остановка 7км), за три года - с площади Мицкевича на Нового Львова, а еще через год - в Голоско.
В июне 1963 на улице Львов выехал первый троллейбус ЛАЗ-695Т, изготовлен на Львовском автобусном заводе.
В декабре 1963 улице Снопковская пролегла трасса троллейбусного маршрута № 4, кольцо конечной остановки был расположен у подножия парка Железная Вода. Летом 1967 эту трассу начали использовать для маршрута № 1 (до нач. 1967 курсировал в главного вокзала). [2]
Впоследствии конечные остановки маршрутов с площади Мицкевича перенесли подальше от проспекта Свободы, чтобы его разгрузить.
В начале независимости Украины (в 1990-е) некоторые троллейбусные маршруты закрыли.
В 2008 году внедрили компостерной систему, благодаря которой был освобожден штат кондукторов, а билеты теперь нужно покупать в киосках с прессой и обязательно компостировать.
2011 троллейбусную линию от к / т им. Довженко продлен до ТЦ ?Зубра?. 19.10.2011 г. на ул. Научной начато строительство линии, что позволит вывести на ул. Стрыйская маршрут № 2.
2. Современное состояние
На сегодня троллейбусный парк насчитывает около 60 машин типов ЛАЗ-Е183, ЛАЗ-52522, Шкода-ТР14 и Богдан Т601-1. [1]
Стоимость проезда, независимо от расстояния, составляет 1,50 грн. (полная стоимость проезда) и 0,75 грн. (льготная стоимость проезда). Проездные билеты можно приобрести в газетных киосках и у водителей троллейбусов при остановке вагона без остатка. Купленный билет нужно обязательно закомпостировать - положить билет в один из компостеров, висящих на стенах, и пробить его. Штраф за безбилетный проезд (или за проезд с незакомпостованим билетом) в 20 раз превышает стоимость проезда и составляет 30 гривен.
3. Маршруты
4. Стоимость проезда
По состоянию на Июнь 2012 года полная стоимость проезда в львовских троллейбусах составляет 1 гривну 50 копеек, льготная - 75 копеек.
Для оплаты проезда используется разовый билет, приобрести можно в киосках с прессой или при остановке троллейбуса. Билеты нужно компостировать.
Примечания
- ↑ а б Во Львове капитально отремонтировали троллейбус - city-adm.lviv.ua/portal-news/society/transport/206326-u-lvovi-kapitalno-vidremontuvaly-troleibus
- Улица Стуса - www.lvivcenter.org/uk/uid/picture?pictureid=191