Надо Знать

добавить знаний



Львовско-Волынский угольный бассейн



План:


Введение

Львовско-Волынский угольный бассейн - в Львовской и Волынской областях Украины, в западном направлении продолжается на территории Польше. Охватывает площадь около 10 тыс. км ?.


1. История

Для промышленного развития этой территории была необходима развитая энергетическая база. А для этого нужны были топливные ресурсы. Гипотеза о наличии каменного угля между Украинским щитом на Волыни впервые выдвинута российским геологом М. М. Тетяев в 1912 г. На основе детального анализа состава осадков и тектонических структур Европейской части России и восточной части Польши М. М. Тетяев не только предсказал существование такого бассейна, но и научно обосновал характер его вугильности.

Через 20 лет гипотеза о М. М. Тетяев получили подтверждение и дальнейшее развитие в работах Я.Самсоновича. В 1931 г. у города Острог Я.Самсонович обнаружил гальку каменноугольных пород, содержащей нижнюю каменноугольную фауну. Количество и размеры каменноугольной гальки увеличивались в направлении с Востока на Запад. Я.Самсонович связывал наличие фауны с близкими залежами каменного угля.

Поисковое бурение было начато в 1938 г. в рамках Львовского воеводства. До начала Второй Мировой войны с 11 скважин было закончено 7. Но никакой обработки полученных данных не было проведено. Опубликованный материал по этим поисково-разведочными работами на каменный уголь исчерпывался лишь короткой статье Я.Самсоновича, написанной в 1939 году.

В советское время дальнейшая работа по геологическому изучению в разведке этой территории получила широкое и планомерное развитие. Для ознакомления с состоянием геологического изучения и обработки всех материалов по геологии и полезных ископаемых западных областей УССР в конце 1939 г. Комитетом по делам геологии при Совнаркоме СССР была создана специальная комиссия геологов. Этой комиссией был собран и обработан богатый фактический материал, изучение которого позволило к началу 1940 г. составить генеральный план геологических поисковых и разведочных работ в западных областях Украины.

В 1940 г. для проведения планомерных геолого-разведочных работ на уголь был организован государственный трест "Львиввуглерозвидка". Война прервала научно-разведывательную и научно-исследовательскую работу по проблеме вугильности западных областей УССР.

Почти все скважины остались незавершенными, а., Главные геологические материалы, полученные до войны при поисковых работах, были потеряны. Только в 1945 г. после освобождения этой территории от фашистских оккупантов возобновились геологоразведочные работы на уголь. На основе детального изучения собранных трестом "Львиввуглерозвидка" геологических материалов был сделан вывод о целесообразности дальнейших поисковых работ на уголь в западных областях УССР и определенных районах, где следует провести разведку в первую очередь.

В 1946-1947 гг трест "Львиввуглерозвидка" значительно расширил площадь научно-разведочных работ на уголь. Бурением были охвате не только Львовская область, но и западные районы Волынской области УССР и Белоруссии.

В июле 1947 г. Владимир-Волынская геологоразведочная партия треста "Львиввуглерозвидка" обнаружила на территории Волынской области промышленные залежи угля.

  • В 1948 г. Министерством угольной промышленности СССР для поисков и разведки в северной части перспективной угленосной площадки был организован специальный трест "Волиньвуглерозвидка" (г. Луцк). Он состоял из 5 геологоразведочных партий. Тогда же были открыты первые залежи каменного угля под Владимиром-Волынским. Для освоения природных запасов угля в декабре 1949 г. был создан трест "Захидшахтобуд".

Доктор геолого-минералогических наук Шульга отметил:

" К наиболее значительных достижений в области угольной геологии первых послевоенных лет принадлежит открытие в 1949 г. Львовско-Волынского бассейна, представляет собой часть большого Львовско-Люблинского бассейна "

.

Планировалось в ближайшее время в 1949 г. разведать еще 10 шахтных полей на Волыни и Львовщине. Чтобы выполнить эту задачу трест "Волиньвуглерозвидка" обеспечили нужной техникой и кадрами, на помощь Волыни пришел Донбасс.

Однако успех пришел не сразу. При подробной проверки оказалось, что угольные пласты на северо-восток от Владимира-Волынского непригодны для эксплуатации. Поиски вели геологов дальше на юг и юго-запад от Владимира-Волынского, на крайний юго-запад Волынской области (Иваничевский и частично Владимир-Волынский). Первые хорошие результаты дала скважина № 117 на окраине с. Бужанка (сейчас здесь шахта № 4), где в октябре 1948 г. было выявлено угольный пласт промышленной мощности.

В течение 1949-1950 гг определились шахтные поля пяти будущих шахт. В последующие годы геологи завершили разведку шахтных полей и установили, что общие запасы угля Львовско-Волынского бассейна должны достигать 1,75 млрд. тонн, из них около 23% на территории Волыни.

В пределах Львовско-Волынского бассейна выявлено 4 каменноугольные месторождения: Нововолынске, Забужское, Межиреченский и Сокальское. Основном пласты угля простого строения, но есть и сложные пласты с двух-трех пачек. Уголь залегает на глубине 315 до 535 м, почти как и в Донбассе. Глубина залегания угля увеличивается в южном направлении. По простиранию мощность резко меняется от 2,4 до 1 м, а потом и меньше.

Каменный уголь бассейна в основном марок Г и Д. Уголь Нововолынского месторождения меньше метаморфизованные. В. С. Ершов считает, что в пределах Львовско-Волынского бассейна наблюдается повышение метаморфизма углей в зв'зку с увеличением зональной мощности угленосной толщи, есть такая закономерность, как и в Донецком бассейне. Угли бассейна хорошего качества. Оно включает в себя: 10-12% влаги, 29-45% летучих на горючую массу, 1,5-3,5% общей серы. Теплоздатнисть угля 7700-8300 кал / кг. Угля Львовско-Волынского бассейна сейчас используется как энергетическое топливо, но вполне возможно, что уголь западной части бассейна может быть использовано и для коксования.

С июля 1947 г. по 4 км от г. Владимира-Волынского были найдены промышленные пласты угля ". Этот документ подписан начальником треста" Львивгеологорозвидка "Вакуров. Через несколько дней в фондах областного радио мы разыскали магнитофонная запись, в которой сообщалось, что благодаря упорству веры Шпаковой в 1948 г. на 117 скважине были найдены залежи каменного угля. случае встал вопрос: "какой из этих документов верить?" Лучшее выяснить этот вопрос у людей, которые в то время работали: главного инженера "Волиньгеологорозвидкы" Михаила Ивановича Струев и главного инженера Владимир-Волынской геологоразведки Веры Борисовны Шпатковои, проживающих в Киеве.

В конце 1948 г. в г. Луцк приехал первый секретарь ЦК КП (б) страны Н.С.Хрущев. Михаилу Ивановичу было поручено доложить секретарю, что промышленных пластов не найдено, а сообщение 1947 г. было ошибочным. За это время были вложены огромные средства, начали завозить шахтостроительные оборудования, а уголь так и не находили.

Вскоре появилась уважаемая комиссия. Решалась судьба Волынского бассейна. Она работала недолго, но быстро пришла к выводу, что на Волыни пластов с углем нет.

На строительство первой очереди промышленных и культурно-бытовых сооружений правительством было ассигновано 6600000000 руб., В том числе 3,2 млрд.-на шахтное строительство, 2 млрд.-на наблюдения вспомогательных предприятий, 1,4 млрд.-на жилищное и коммунальное строительство.

Строительные работы развернулись, начиная с 1950 г. В июле этого года на окраине с. Дорогиничи была заложена первая волынскую шахту мощностью 1000 тонн угля в сутки.


2. Ресурсы и запасы

Балансовые запасы угля - около 970 млн. т.

Общие запасы угля здесь не превышают 1% от разведанных в государстве, глубина залегания - 300-650 м, мощность пластов - 0,5-1,0 м, добывают 14 млн т угля.

3. Характеристики угля

По сравнению с Донбассом общие показатели качества угля ниже, оно характеризуется меньшей теплотворностью и более высокой зольностью.

4. Геология бассейна

В тектоническом отношении связан с Галицко-Волынской синеклизой. Выявлено около 70 угольных пластов, промышленное значение имеют 12 пластов мощностью более 0,6 м. Глубина залегания их 300-1200 г. угля - от длиннопламенного в газовой и газово-жирного.

5. Основные месторождения

  • Междуреченский,
  • Волынское,
  • Тягливське,
  • Любельское.

6. Использование угля

Развитие этой угольной базы способствовал улучшению топливного баланса Западного региона Украины, формированию новых промышленных комплексов, возникновению городских поселений (г. Нововолынск, г. Червоноград).

Запасы угля небольшие, поэтому предполагается, что в перспективе в бассейне работать только 2 шахты из 15 действующих. Значительную часть угля этого бассейна используют Бурштынская и Добротворская тепловые электростанции, небольшая часть его и сейчас вывозится в Беларусь.


См.. также

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам