Мадди Уотерс

Мадди Уотерс на открытии Peaches Records & Tapes in Rockville, MD

Мадди Уотерс ( англ. Muddy Waters - Имя: Маккинли Морганфилд, англ. McKinley Morganfield ; 4 апреля 1915 - 30 апреля 1983) - американский блюзовый музыкант, пионер чикагской школы блюза, а также блюз-рока.

Первая запись осуществил в 1941 для Алана Ломакс, который собирал записи для библиотеки конгресса. Позже поселился в Чикаго, где сменил акустическую гитару электрической и создал коллектив, которому включил ритм-секцию и губную гармонику. Его коллектив играл в западных районах Чикаго, а позднее стал сотрудничать с лейблом "Chess Records", на которой выросли немало звезд блюза.

Влияние Мадди Уотерса был ощутимым на различные течения блюза, ритм-энд-блюза, рока, фолка и кантри. Лично Мадди Уотерс помог начать карьеру Чак Берри i многим другим. Влияние Мадди Уотерса признавали такие музыканты как Джими Хендрикс, Джефф Бек, Род Стюарт, группы "The Band", "Ten Years After".

Концертный тур группы Мадди Уотерса в Британии 1958 пользовался широким резонансом, несмотря на то, что блюзовая музыка в Британии тогда была еще малоизвестной. "The Rolling Stones" взял свое название от названия песни Уотерса "Rollin 'Stone" 1950 года, a Led Zeppelin написал песню "Whole Lotta Love" взяв за основу песню Уотерса "You Need Love". В то же время, автором многих песен, записанных Мадди Уотерсом был басист Вилли Диксон.

Имя Мадди Воттерса занесены в Зал славы блюза и Зал славы рок-н-ролла.


Дискография

  • 1970 Vintage Mud
  • 1970 Back in the Good Old Days
  • 1970 Good News
  • 1970 Goin 'Home - Live in Paris 1970
  • 1970 They Call Me Muddy Waters [I]
  • 1971 Muddy Waters Live (At Mr. Kelly's)
  • 1971 The London Muddy Waters Sessions
  • 1972 Muddy Waters Live
  • 1973 Mud in Your Ear
  • 1973 Can't Get No Grindin "
  • 1974 London Revisited
  • 1974 Muddy & the Wolf
  • 1975 Woodstock Album
  • 1976 Live at Jazz Jamboree '76 (album wydane w Polsce)
  • 1977 Live Chess
  • 1977 Chess
  • 1977 Hard Again
  • 1977 Unk in Funk
  • 1978 I'm Ready
  • 1979 Muddy "Mississippi" Waters Live
  • 1981 King Bee
  • 1995 Goodbye Newport Blues (live)
  • 1996 Mississippi Rollin '
  • 1996 Rollin '& Tumblin "
  • 1997 Paris 1972
  • 1997 Goin 'Way Back
  • 2000 The Essential Collection
  • 2002 Hoochie Coochie Man In Montreal (live)
  • 2002 Live in Paris (1970)