Надо Знать

добавить знаний



Мадера



Бутылка мадеры

Мадера ( порт. Vinho da Madeira ; Мадейра) - специальное крепленое вино, производимое на одноименном архипелаге островов Мадейра ( автономном регионе Португалии в Атлантическом океане). Относится к классу ликерных вин. Содержание алкоголя 17-22%. Основной технологической операцией является термическое окисление. Название вина является контролируемой по происхождению, поэтому название других подобных вин именем "Мадера" незаконна.


Основные характеристики

В зависимости от содержания сахара, мадера разделяется на:

  • сухая мадера - порт. Seco Madeira
  • полусухая - Meio Seco Madeira
  • полусладкое - Meio Doce Madeira
  • сладкая, десертная - Doce Madeira

Окраска мадеры должно быть цвета чая, букет - яркий, своеобразный, с "Мадерно", слегка карамельным тоном. В мадеры слабый горьковатый вкус дыма и хлебной корки, гармонично сочетается с привкусом спирта, небольшой терпкостью, полнотой и экстрактивностью. Лучшие напитки имеют характерный привкус жареных орехов.

В Украина производят марочные вина типа мадера - Мадера Массандра, Мадера Крымская; и ординарные - Мадера украинский, Мадера Таврида.


Производство

Существует много типов мадеры, отличаются по содержанию спирта и сахара, цвету, характеру, качеству. Это вино может быть сухим или сладким, с содержанием сахара от 0,13-3,3 до 24%, а спирта - от 17 до 21%. Кислотность мадеры составляет 5 г / л. Соблюдаться мадера может более 20 лет.

После раздавливания винограда мезгу полностью сбраживают, а полученное вино спиртуют до 18-20% виноградным спиртом. Вина, перебродивших сцеживают и классифицируют, а затем хранят в бочках максимум полгода в помещениях с температурой воздуха 70 ? С. Другой способ мадеризации заключается в выдерживании заброджених и спиртованных виноматериалов летом в неполных дубовых бочках на солнечных площадках при температуре 35-40 ? С в течение 2-4 лет.


См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам