Надо Знать

добавить знаний



Мазепа Исаак Прохорович


Mazepa Isaak.jpg

План:


Введение


Исаак Прохорович Мазепа (* 16 августа 1884, село Костобоброве Новгород-Северского уезда, Черниговской губернии, ныне Костобобров Семеновского района Черниговской области - ? 18 марта 1952, Аугсбург, Бавария, ФРГ) - украинский политический и государственный деятель. Руководитель правительства Украинской Народной Республики периода Директории (с августа 1919 до мая 1920 года).


1. Биография

1.1. Начало жизненного пути

Родился в семье мещан казацкого происхождения. Его отец обеспечил сыну образование в Новгород-Северской уездной бурсе, затем в духовной семинарии в Чернигове. По окончании семинарии сдал экзамены на аттестат зрелости в класичниий гимназии и осенью 1904 года записался на факультет естественных наук Санкт-Петербургского университета. Одновременно поступил в украинской студенческой общины, впоследствии к Революционной украинской партии (РУП), а от 1905 - до Украинской социал-демократической рабочей партии (УСДРП), одним из лидеров которой он позже стал.

В Санкт-Петербурге судьба свела его с Николаем Поршем и Симоном Петлюрой. Там же и познакомился с будущей женой - студенткой медицинского женского института Натальей Сингалевич, также члена УСДРП. 1907 года Петербургская организация УСДРП выбрала Мазепу делегатом на съезд партии в Киеве, после чего некоторое время работал партийным организатором на Полтавщине.

Получив диплом, работал между годами 1911 - 1915 агрономом в земских учреждениях Нижегородской губернии. Побывал с группой молодых агрономов в Австро-Венгрии, Германии и Дании для ознакомления с системами ведения сельского хозяйства. 1915 году вернулся в Украину и поселился в Екатеринославе (ныне Днепропетровск), работал в губернском продовольственном комитете. Параллельно налаживал контакты с местной нелегальной организацией УСДРП, которая развернула широкую антивоенную пропаганду.


1.2. Революционная деятельность

После образования Украинской Центральной Рады много сделал для развертывания деятельности украинских партий и организаций в Екатеринославе и стал организатором Украинского губернского национального съезда Екатеринославщины ( 21 - 22 мая 1917 года). Его делегаты поддержали требования УЦР о национально-территориальной автономии Украины и избрали губернскую украинский совет. Присутствовал в июне 1917 года как гость Екатеринославского губернского крестьянском съезде и настоял на включении притязаний национально-территориальной автономии Украины в резолюции съезда.

На августовских 1917 года муниципальных выборах в Екатеринославскую думу стал одним из 9 депутатов - членов украинских партий (всего было 113 депутатов). Вошел также в губернской земской управы, среди 8 членов которой только трое были украинские. От рабочих металлургического завода Брянского общества избран в Екатеринославской совета рабочих и солдатских депутатов.

Анализируя позже результаты выборов во Всероссийское и Всеукраинских учредительного собрания, Мазепа констатировал, что "неукраинского город медленно становилось главной базой русских большевиков", но, по его мнению, надежду вселяло то, что по губернии украинских блок собрал более 50% голосов.

В декабре 1917 года под редакцией Исаака Мазепы и Панаса Феденко в Екатеринославе начал выходить орган УСДРП "Наше слово".

Во время декабрьских боев с большевиками в Екатеринославе Мазепа вместе с другими представителями украинских партий в Совете рабочих и солдатских депутатов города под пулями ходил на переговоры между штабами сил, участвовавших в противоборстве. После установления в городе власти большевиков перешел на полулегальное положение, но и дальше исполнял свои обязанности в Думе и в губернской земской управе к их роспуска в марте 1918 года.

Возглавил украинскую социалистическую фракцию, в которую вошли представители УСДРП и правых украинских эсеров, на II Всеукраинском съезде советов в Екатеринославе 17-19 марта 1918 года. В речи на съезде 18 марта протестовал против российско-большевистской оккупации города и, несмотря на угрозы делегатов-большевиков, заявил, что Украина не желает опеки московских комиссаров и что именно наступление русских войск заставил УЦР подписать Брестский мирный договор. В апреле 1918 года, когда советские войска покинули Екатеринослав, возглавил губернскую революционный совет, которая одновременно действовала как и местная политическая власть.

Когда во времена гетманского государства Павла Скоропадского в Екатеринославе начались гонения на активных деятелей украинского движения, Мазепа, работая в губернской земской управе, пытался защищать их. Под прикрытием земства несколько раз выезжал в Киев, где посещал заседания ЦК УСДРП, разговаривал с Симоном Петлюрой (возглавлявший тогда Всеукраинский союз земств), с Владимиром Винниченко, Николаем Поршем, другими ведущими деятелями национального движения.

В октябре за редактирование газеты "Наше слово", по приказу губернского старосты, Мазепу арестовали, но вскоре освободили.

С образованием Директории 15 ноября 1918 года Мазепа прибыл в Киев, встретился с председателем Украинского революционного комитета Владимир Чеховский и деятелями национального движения. В начале января 1919 года получил приглашение на VI съезд УСДРП, на котором екатеринославская делегация, в отличие от киевской, что высказывалось в пользу установления власти советов, категорически отрицала принцип диктатуры пролетариата города над деревней. Наконец, съезд одобрил проект резолюции, предложенный Исаак Мазепой, Афанасием Феденко и Николаем Поршем. Мазепу избрали в ЦК УСДРП, и он стал его секретарем.

Конце января 1919 года на Трудовом конгрессе в Киеве Мазепа снова представлял Екатеринославщину. Как и на VI съезде УСДРП, вместе с единомышленниками выступил против сторонников "советской платформе" и принял участие в редактировании Декларации фракции УСДРП, провозглашенной 26 января 1919 года. До созыва парламента предлагалось передать власть в республике Директории УНР с включением в ее состав представителей ЗОУНР.

Отправляясь в начале февраля 1919 года вместе с проводом УНР из Киева в Виннице, вывоз все протоколы заседаний ЦК УСДРП, списки членов, самое ценное из библиотеки, комплекты "Рабочей газеты" и ряда других киевских изданий.


1.3. На государственных должностях

9 апреля 1919 года Мазепу назначен министром внутренних дел во вновь правительстве Бориса Мартоса. В тот же день он оставил секретарство ЦК УСДРП и сосредоточился на государственной труда.

В апреле участвовал в совещаниях с американскими представителями в городе Броды ( Галичина). В ответ на вопрос последних, имеет Украине достаточное количество интеллигенции для налаживания национальной государственной дела, он ответил, что после революции даже русифицированная ранее интеллигенция возвращается к своему народу.

Во время попытки переворота, совершенного 29 апреля 1919 года атаманом Оскилко в Ровно, Мазепу арестовали вместе с другими членами правительства, но после подавления выступления всех уволили.

На посту министра внутренних дел Мазепа организовывал помощь жертвам еврейских погромов, направлял чиновников на места для прекращения антисемитской агитации, выезжал на фронт, участвовал в совещаниях с главным атаманом Симоном Петлюрой, поддержал закон УНР о государственной инспекции в армии, считая, что "армия без политического контроля станет неизбежно орудием всех авантюристов ".

19 августа 1919 года ЦК УСДРП преимущественно с целью облегчения понимания между правительствами УНР и ЗОУНР предложил заменить на посту премьера Мартоса его однопартийцем Мазепой. 27 августа появился соответствующий приказ Директории об отставке Мартоса. Мазепа приступил к исполнению обязанностей главы правительства 29 августа 1919 года. Директория в специальном "рескрипте" на его имя указала на необходимость реализации провозглашенного правительством Мартоса в Декларации от 12 августа 1919 года нового курса и образования коалиционного правительства. Однако коалиция Мазепе не удалась: отступление войск УНР от Киева и перспектива дальнейших потерь территории не стимулировали у галичан желание работать в правительстве.

После вступления в Киев деникинцев правительственные учреждения УНР сосредоточились в городе Каменец-Подольский. Туда стали прибывать массы беглецов из-за линии фронта, что придавало хлопот I. Мазепе, который и в дальнейшем оставался министром внутренних дел.

Особенно плодотворными для премьера оказались сентябрь-ноябрь 1919 года: с отъездом Андрея Ливицкого с дипломатической миссией в Варшавы на него были дополнительно возложены обязанности министра иностранных дел.

Премьерство Мазепы, как свидетельствовал Афанасий Феденко, пришлось на сложное время, когда "только непоколебимая, кто-нибудь скажет - романтическая - вера держала тогда людей при правительстве и в армии УНР, хотя бывали дни, когда большевистская конница находилась в 25 километрах от временной столице УНР ". Продолжался и наступление деникинцев. Но правительство действовало. 30 сентября правительство приняло законопроект об отмене состояний в Украину, 10 октября - рассмотрел проект присяги Директории, правительственные и армии. 17 октября 1919 г. Совет Народных Министров даже принял решение подготовить на следующее заседание законопроект в деле основания государственных архивов. В начале ноября в поле ее зрения оказались вопросы о уставы больничных касс, об условиях отвода земель собственникам предприятий и тому подобное.

После подчинения УГА главному командованию вооруженных сил юга России правительство УНР обратился к украинскому народу и республиканского войска декларации, в которой утверждал, что для обороны родного края и народной свободы правительство УНР считает необходимым полное объединение военного командования Приднепровской и Галицкой армии. Однако Евгений Петрушевич, несмотря на протест правительства УНР, признал договор с Деникиным от 6 ноября 1919 полезным.

Исаак Мазепа, 1930 года оценивая эти события, выразил мнение, что если бы в конце 1919 года удалось удержать фронт украинской армии, то, наверное, украинской дело обстояло бы несравненно лучше. А так правительственные учреждения вместе со всем государственным имуществом стали постепенно перемещаться на территорию, занятую польскими войсками.

15 ноября 1919 года фактически распалась Директория. Верховное командование делами республики перешло к его головы и головного атамана Симона Петлюры.

4 декабря 1919 г. правительство Мазепы счел невозможным дальше удерживать регулярный фронт и принял решение перейти к партизанским формам борьбы в тылу врага. 6 декабря 1919 года части армии УНР под руководством Омеляновича-Павленко и Ю.Тютюнника отправились в так называемый "Зимний поход" в тылу Красной и Добровольческой армий. Премьер Мазепа и часть членов правительства также остались по ту сторону фронта. Петлюра приказом от 12 декабря 1919 года назначил заместителя Мазепы, голову дипломатической миссии УНР в Варшаве Андрея Ливицкого, временно исполнять обязанности главы правительства "на время к налаживанию постоянного и нормальной связи с правительством". Это не способствовало консолидации сил УНР, ибо политические предпочтения теперь уже фактически двух премьеров существенно различались. К углублению раскола в украинском национальном лагере была, в частности, передана Ливицким 2 декабря 1919 правительственные Польше Декларация, выработанная дипломатической миссией УНР в Варшаве в ходе напряженных переговоров с представителями польской делегации.

Этот документ нанес Украине значительных политических, экономических и территориальных потерь. Даже скупые сведения о его содержании, старательно скрывали, вызвали резко негативную реакцию общества. Прежде всего это касалось пункта об определении границы с Польшей по реке Збруч. Пытаясь овладеть ситуацией, Мазепа 15 февраля 1920 года на последнем заседании членов правительства в Каменце-Подольском издал распоряжение о том, что "к возвращению п. Главного атамана или п. Военного министра из-за границы" республиканское войско должно выполнять непосредственно его приказы или приказы лиц, им уполномоченных " .

Есть разные показания по отношению самого Мазепы Декларации 2 декабря 1919 и до украинских-польских переговоров, которые предшествовали подписанию договора и военной конвенции между УНР и Речью Посполитой в апреле 1920 года. А. Ливицкий 18 марта 1920 в письме, разосланном всем дипломатическим миссиям УНР за рубежом, сообщал о своей поездке в Каменец-Подольский для встречи с Мазепой и для взаимопонимания с РНМ. Он заявлял, что "все преступные басни о какие-то различия, даже вражду" между ним и Мазепой не соответствуют действительности ", что" Мазепа и Совет Министров вполне опробують нашу "Варшавскую политику". Панас Феденко, со своей стороны, настаивал на том, что апрельский договор был подписан Ливицким с согласия Петлюры, а Мазепа ознакомился с ним лишь в середине мая 1920 в Виннице, после возвращения с фронта, - и был "очень обеспокоен его содержанием". Об этом он заявил тогда же на собрании политических партий, общественных организаций и представителей военных кругов. В работе "Украина в огне и буре революции" сам I. Мазепа резко осуждал степень уступок, на которые согласился А. Ливицкий. В знак протеста в докладе на заседании Совета Министров 20 мая 1920 года он еще в ранге премьера заявил об отставке свою и всего кабинета. Но его обязали продолжить исполнение обязанностей до согласования вопроса с Петлюрой.

Фактически Мазепа занимался делами правительства к 28 мая 1920 года, хотя Петлюра еще 26 мая выразил ему благодарность "за большую историческую работу" и поручил украинским социалистов-федералистов Вячеславу Прокоповичу формирования нового правительства. В новом правительстве Мазепа возглавлял министерство земледелия.


1.4. После отставки

После отставки Мазепа вместе с армией УНР, отступала, последовал за Збруч и с ноября 1920 поселился в Львове. Он много работал в библиотеке НТШ, вместе с Афанасием Феденко и Осипом Беспалко наладил издание месячника "Социалистическая мысль". В марте 1921 года, после образования в Тарнове Совета Республики, ездил туда из Львова. В мае 1921 года побывал в Берлине, Вене, Праге, где встречался с Владимиром Винниченко и Михаилом Грушевским. С ним и его единомышленниками из УПСР объясниться не смог. В Праге также посетил посла УНР Максима Славинского и Никиту Шаповала, который именно тогда начинал организацию Украинского общественного комитета.

Летом 1921 семье Мазепы удалось перейти Збруч и поселиться во Львове (до того его жена с двумя дочерьми оставалась в Екатеринославе, где работала в бактериологическом институте).

Во Львове 1922 года Мазепа издал труд "Большевизм и оккупация Украины".


1.5. В эмиграции

В марте 1923 года Исаак Мазепа переехал в Праги. Вскоре к нему присоединилась и семья. Его жена, врач по профессии, устроилась работать в Бактериологический институт (собственно, это она удерживала мужа и детей). Мазепа не прекращал общественно-политической деятельности и вместе с Афанасием Феденко приступил к делу сплочения сил украинской социал-демократов. В 1920-х годах в составе делегации УСДРП он участвовал в международных социалистических конгрессах в Гамбурге (май 1923 года), Брюсселе ( 1928 год).

1925 Мазепа поступил сначала библиотекарем, а затем преподавателем Украинской хозяйственной академии в Подебрадах и даже переехал туда жить, оставив семью в Праге.

В октябре 1927 года вместе с Борисом Мартосом и Афанасием Феденко выступал свидетелем на суде по делу убийства Симона Петлюры.

Во время процесса СВУ в Харькове 1930 участвовал в развертывании за рубежом в прессе кампании протеста, обвиняя советский суд в фальсификациях и терроре.

1936 отказался принять чехословацкое гражданство, хотя это было крайне необходимо для получения постоянной работы. Он заявил: "Что скажут украинская, когда узнают, что бывший премьер стал гражданином другого государства".

Во время немецкой оккупации жил замкнуто и изолированно. Работал над книгой "Основания нашего возрождения". Перед вступлением советских войск выехал в Баварии : сначала в Регенсбурге, а в сентябре - до Аугсбурге.

В послевоенные годы не оставлял политической деятельности. 1947 представители украинских партий избрали его председателем подготовительной комиссии для создания украинского национального совета - предпарламент УНР в изгнании. В течение 14 месяцев длилось выработки устава этой организации, которая сплотила различные политические группы. 16 июля 1948 года в Аугсбурге открылась первая сессия совета, исполнительный орган которой с июня 1948 к 1950 года (до того, как его поразила тяжелая болезнь) возглавлял I.Мазепа. Одной из своих основных задач эта организация считала распространение информации об Украине.

Умер 18 марта 1952 года и 21 марта был похоронен в Аугсбурге.


2. Труда

Наряду с профессиональными изданиями ученого-агронома остались его многочисленные труды по истории национально-освободительной борьбы в Украине, в частности: "Большевизм и оккупация Украины" ( 1922), "Основания нашего возрождения" ( 1946), "Украина в огне и буре революции" ( 1950 - 1952). В этих работах собраны и систематизированы документы о государственном строительстве в Украине в 1917-1920 годах, представлены обстоятельный анализ деятельности политических партий и отдельных деятелей.

3. Семья

В Петербурге будущий агроном женился на студентке Медицинского женского института Натальей Сингалевич. Там же 9 февраля 1910 года у них родилась первая дочь - Галина, впоследствии известная украинская художница в диаспоре.

Примечания


Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам