Майкл Игнатьев

Майкл Грант Игнатьев ( англ. Michael Grant Ignatieff , Родился 12 мая 1947, Торонто) - канадский ученый, политик, депутат парламента Канады, председатель Либеральной партии Канады. Занимался научной работой в Кембридже, Гарварде и Торонтском университете, автор нескольких книг и документальных фильмов. В 2006 году начал заниматься политикой, был избран в парламент Канады. В мае 2009 года был избран председателем Либеральной партии Канады, однако после выборов 2011 года возглавляемая им партия потерпела сокрушительное поражение, после чего Игнатьев оставил политику и вернулся к преподавательской деятельности.


1. Биография

1.1. Ранние годы жизни

Майкл Игнатьев родился в семье канадской матери Элисон Грант и российского отца Георгия Павловича Игнатьева, который принадлежал к знаменитому российского дворянского рода. Прародитель Майкла граф Павел Николаевич Игнатьев в 1907-1908 гг был киевским губернатором, в начале 20-го века министром образования в правительстве последнего русского царя Николая II. После октябрьского переворота 1917 г. семья бежала в Монреаля. Майкл Игнатьев родился в Торонто 12 мая 1947 года. Учился в престижном частном Колледжи Верхней Канады. По окончании средней школы учился в Торонтском университете. Здесь впервые заинтересовался политикой, участвовал в предвыборных кампаниях премьер-министра Пьера Трюдо. Обучение продолжил в Оксфордском университете, а докторскую степень получил в Гарвардском университете в США.

В 1976 году получил должность преподавателя истории в Университете Британской Кобумбии, однако уже в 1978 г. ему предложили другую более пристижну должность в Кембриджском университете, где преподавал до 1984 г. Кроме преподавательской работы в Кембриджском университете преподавал в Оксфорде, Лондонском и нескольких других престижных университетах Европы и США.


1.2. Научная работа

В Канаде, а позже и в Англии начал писать статьи в газетах, работать на радио и телевидении. 2000 года получил должность директора Центра исследования прав человека при Гарвардском университете, где преподавал до назначения профессором Торонтского университета. Игнатьев получил признание как историк и писатель, печатался в ведущих газетах и журналах Канады и США. Несколько книг, написанных Игнатьевым, стали международными бестселлерами и получили призы. Наибольшее признание получили его работы по международным отношениям, проблемам национализма и этнических конфликтов. Кроме политологических и исторических трудов, написал роман и пьесу. В списке американского журнала "Международная политика" 100 самых влиятельных интеллектуалов современности занял 36 место [1].


1.3. Политическая карьера

В 2004 г. в ожидании отставки тогдашнего премьер-министра Пола Мартина и по предложению ведущих членов Либеральной партии Канады отказался от научной работы в США и баллотировался на депутатское место в парламенте Канады, легко выиграл и стал депутатом в 2006 году. В том же году после отставки Пола Мартина баллотировался на пост председателя Либеральной партии Канады, но не получил достаточного количества голосов и оказался вторым в гонке на лидерство в партии. С 2006 по 2008 был заместителем председателя партии. В связи с отставкой председателя Либеральной партии после выборов 2008 года вновь объявил о намерении баллотироваться на эту должность и был избран исполняющим обязанности председателя до съезда в 2009 году. В декабре 2008 г. другие претенденты на лидерство в партии отказались от участия в выборах и Игнатьев оказался единственным кандидатом на пост председателя партии. В том же месяце был назначен председателем официальной оппозиции в канадском парламенте. В выборах 2011 года возглавляемая Игнатьевым Либеральная партия потерпела сокрушительное поражение, получила наихудшие результаты в истории партии. Даже сам Игнатьев потерял место в парламенте и уже через несколько дней после поражения заявил об отставке с должности председателя партии. Позже в том же году Игнатьев заявил, что оставил политику и вернулся к преподаванию в одном из колледжей Торонто.


2. Политические взгляды

Переезд Игнатьева с США в Канаду и его кандидатура на пост председателя Либеральной партии Канады воспринималась некоторыми членами партии довольно критически. Критики, в частности указывали на тот факт, что этот поддержан руководством партии кандидат уже более 30 лет не жил в Канаде и не участвовал в ее политической жизни. Критике подвергались также некоторые политичини взгляды Майкла Игнатьева: его поддержка вторжение США в Ирак шла вразрез с позицией Либеральной партии, которая отказалась участвовать в военной операции в этой стране. Кроме того, в своей публикации в Нью-Йорк Таймс он высказался за применение "бесконтактных пыток" против террористов в Ирака и других странах. Эта публикация совпала со скандалом вокруг пыток американцами в тюрьмы Абу-Грейб и вызвали шквал критики со стороны различных обозревателей. В других вопросах Майкл Игнатьев придерживался либеральных взглядов: выступал за разрешение дезертиров из США оставаться в Канаде и выступал против милитаризации космоса. [2]


3. Майкл Игнатьев и Украина

Семья Майкла Игнатьева имеет исторические корни в Украина, некоторые из рода Игнатьевых были похоронены на Винницкой в родовом имении российских графов, сам Майкл также бывал в Украине, однако его отношение к украинским довольно противоречивое. Игнатьев описал свое отношение к украинским в книге "Кровь на принадлежность", где анализируя исторические корни своей семьи в Украине не скрывал cвои негативные стереотипы. Свое отношение к Украине и украинским он охарактеризовал, в частности следующим образом:

" Украинская независимость вызывает в моем воображении крестьянские рубашки-вышиванки, стон музыкальных инструментов, искусственных казаков в кафтанах и сапогах, паршивых антисемитов. Мне трудно относиться всерьез к Украине не только из-за своего, как космополита, подозрительное отношение к любым националистов. Глубоко внутри остаюсь тем, кого украинские называют великороссом, - и у меня остатки древнего русского чувства презрения к этим "малороссов". [3]
Исходный текст (Англ.)

Ukrainian independence conjures up images of embroidered peasant shirts, the nasal whine of ethnic instruments, phony Cossacks in cloaks and boots, nasty anti-Semites. My difficulty in taking Ukraine seriously goes deeper than just my cosmopolitan suspicion of nationalism everywhere. Somewhere inside, I am what Ukrainians would call a Great Russian, and there is just a trace of old Russian disdain for these "little Russians". [4]

"

Публикация этой книги и такие заявления вызвали обвинения Игнатьева в пренебрежительном отношении к украинским и украинофобии со стороны украинской диаспоры в Канаде. Значительное количество жителей в округе, где он баллотировался выступили с протестами против его кандидатуры на депутата в канадском парламенте. [5] Несмотря на это, в своих речах Майкл Игнатьев пытался примириться с украинским своего избирательного округа, в частности утверждал, что не имеет негативного отношения к украинским и признает Голодомор геноцидом. [3]


4. Ресурсы интернета