Майский переворот

Май 1926 Юзеф Пилсудский берет власть в свои руки.

Майский переворот в Польше ( пол. Przewr?t majowy или "Zamach majowy" , 12-14 мая 1926 года) состоялся под руководством Юзефа Пилсудского, который фактически установил военную диктатуру в 1935 года, хотя официально он занимал министерские посты. Этот военный переворот ознаменовал собой начало периода довольно радикальных государственных реформ, которые протекали на фоне непрекращающихся конфликтов с Германией и СССР.


Развитие событий

Юзеф Пилсудский на четыре года отошел от активной политической деятельности, но до мая 1926 года он воспользовался преданными ему военными частями. Бои за Варшаву, которую защищали тогдашние президент Станислав Войцеховский и премьер Винценты Витос, продолжались 3 дня. В ходе боев погибли 250 военных и 164 гражданских лиц, около 1000 человек получили ранения.

Юзеф Пилсудский взял власть в свои руки и провозгласил политику "Санации" (так называемое оздоровление государства). Новый сейм избрал Пилсудского на пост президента, от которого он отказался. По предложению Юзефа Пилсудского президентом стал профессор Игнаций Мосцицький, премьером Александр Скшиньско. В истории Польши начался период "правления полковников", поскольку окружение Пилсудского состояло в основном из действующих офицеров или ветеранов польской армии [1].

В целом, режим Пилсудского носил правоцентричний, консервативно-патерналистский характер, направленный на восстановление нравственных ценностей общества авторитарными методами. Под конец своего правления, в апреле 1935 года, правительство Пилсудского подписал так называемую апрельских Конституцию, которой пользовалось Польское правительство в изгнании в годы Второй мировой войны.


Примечания