Надо Знать

добавить знаний



Макадамия


Macadamia integrifolia foliage and nuts

План:


Введение

Макадамия (австралийский орех) - род растений семьи протейные.

Существует 9 видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются, плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях.


1. Название

Орех назван ботаником Фердинандом фон Мюллером, впервые описал растения семейства Macadamia, на имя химика Джона МакАдама, его коллеги. Естественно, это было не единственное имя, которого удостоилось растение. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и только после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единственное название, данное фон Мюллером.

2. Описание

Макадамия - это дерево до 15 м высотой с гладкими, кожистыми листьями. Как правило, оно начинает давать урожай, около 100 килограммов орехов, лишь на седьмом-десятом году жизни. Родина макадамии - Австралия, где его орехи считаются священными: ведь они помогают при мигрени, болезнях костей и авитаминозе. Кроме того, эти орешки хорошо выводят холестерин из организма.

Орехи макадамия

Цветы макадамии - мелкие, беловато-кремовые или розовые, они распускаются на длинном поникающие соцветия, напоминающего колос или початок. От них исходит нежный сладковатый аромат. Орехи обычно успевают в период между мартом и сентябрем, но иногда плодоношение происходит круглогодично.

Орех растения почти идеально шарообразной формы, обычно 1,5-2 см в диаметре, покрытые кожистой двухстворчатой ​​оболочкой зеленовато-коричневого цвета, твердые, с ядром, плохо видкокремлюеться от скорлупы - следует принять усилий равно 2 000 Паскаля, чтобы сокрушить исього всего-навсего один орех. Кроме того их урожай очень непросто собирать. Поэтому макадамия самые дорогие орехами в мире [1].

Макадамия предпочитает жирном, не очень кислой, хорошо дренированной почвы, она достаточно устойчива к природным капризам и может расти на высотах до 750 м над уровнем моря, выдерживая довольно низкую для этого географического пояса температуру до +3 С. Основной враг макадамии - сильные океанические ветры ураганной силы, которые могут нанести ущерб плантациям, погубив немало деревьев. Естественными опылителями макадамии есть пчелы, которые не только прекрасно справляются с поставленной задачей, но и делают из пыльцы и нектара великолепный душистый мед.


3. История

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро распробовали необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственным "Валютой" при обменной торговли с местными племенами. К тому же избалованные деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. По макадамию началась настоящая охота. Однако сбор урожая вручную не мог принести сколько-нибудь существенных доходов. Дело в том, что одному человеку под силу сорвать лишь 150 кг орехов в день. Настоящей революцией в этой области стало изобретение австралийских ученых специальной машины, предназначенной для сбора этих даров природы. "Чудо техники" за 8 часов работы способно было набрать до 3 т лакомства.

В начале 1960-х годов ореховая индустрия в Австралии развернулась в полную силу. Этому предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения макадамии. Когда же в 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были высажены 80 000 кустов орешника, многие австралийцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в значительной степени способствовало то, что "ореховые" инвестиции поощрялись государством - они не облагались налогами. И 1972 года жителям континента удалось собрать уже 70 000 т плодов, а в наши дни ( 2000-е) производство орехов составляет 40 тысяч тонн в год при общемировом производстве около 100 тысяч тонн.

В настоящее время макадамию выращивают во многих странах с тропическим климатом и поэтому эти орехи становятся все более известными и доступными, а цена их ежегодно снижается.


4. Полезные свойства

Орехи содержат эфирное масло, богаты витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус ореха.

Их рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям. Жиры макадамии содержат мононенасыщенные пальмитиновую кислоту, которая содержится в коже человека, но почти не встречается в других растениях. Этим жир макадамии напоминает норковый жир. А своими антиоксидантными свойствами он больше напоминает растительный воск, который хотя и встречается в растительном мире, однако чаще всего в виде восковых налетов, которые собирать невозможно.

Поэтому жир макадамии является идеальным средством для ухода за сухой, шершавой кожей, прекрасно увлажняет и смягчает кожу, делая ее здоровой и красивой и очень ценится в парфюмерии.

Орехи макадамии ядовиты для собак, отравление которых отмечается слабостью и неспособностью стоять в течение 12 часов после приема пищи. Восстановление обычно проходит в течение 48 часов.


Примечания

  1. Драгоценные напитки из орехов - smoking-room.ru/data/pnp/costly.html

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам