Македонские войны

Македонские войны - три войны ( Первая Македонская война 215-205 гг. е., Вторая Македонская война 200-197 гг. е., Третья Македонская война 171-168 гг. э) между Римом и Македонией за господство над Балканским регионом. Закончились полной победой Рима и ликвидацией Македонского царства.


1. Первая Македонская война

Между монархиями, образовавшиеся из государства Александра Великого, две были способны к вооруженному противостоянию политике Рима - Македония и Сирия. Филипп V Македонский под влиянием побед Ганнибала в начале Второй Пунической войны начал поддерживать его. Началась Первая Македонская война 215-205 гг. е. Действуя в союзе с Карфагеном против Рима, пытался овладеть Иллирией и расширить свои владения в Малой Азии. Римляне главными силами вели борьбу с Ганнибалом в Италии, а для действий на Балканах выделили незначительные силы. Однако македонские войска действовали нерешительно, а римляне всячески поддерживали антимакедонское движение в эллинистическом мире. Еще до поражения Карфагена Филипп V заключил с римлянами мир. Первая Македонская война не привела к значительным территориальным изменениям на Балканах, хотя Рим удалось расширить свое влияние в Греции. Филипп V, заключив в 205 до н.э. мир с Римом, продолжал военные действия против Родоса, Пергама, Карии и других.


2. Вторая Македонская война

После победы во Второй Пунической войне 218-201 над Карфагеном Рим активизировал свою политику на Балканах и обвинил Македонию в нарушении договора 205 (установление контактов с Карфагеном, нападение на союзников Рима и др.).. Рим потребовал от Филиппа, чтобы он вернул Пергама и Родоса все, что он у них захватил. Началась Вторая Македонская война 200-197 гг. е.


Рим удалось укрепить свое влияние в Греции. Материальные запасы Македонии были истощены, внутри страны росла оппозиция против царя, война с Римом была непопулярна. Попытки Филиппа V заключить мир с Римом были безуспешны. В июле 197 г. консул Тит Квинкций Фламинин нанес Филиппу поражение при Киноскефалах. При заключении мира Филипп V отказался от всех владений вне Македонии, выдал Риму весь флот, кроме 6 кораблей, обязался сократить армию до 5000 человек и не воевать с союзниками Рима. Греция была объявлена ​​"свободной" и фактически оказалась под властью Рима.

Хотя Филипп заключил мир с Римом, царь Сирии Антиох, незадолго перед тем еще воевал на берегах Инда, вступил со своим войском в Европу. При Фермопилах он был обойден с тыла консулом Глабрионом, а затем, вернувшись в Азию, разбит в 190 г. Сципион (Луцием и Публием) при Магнезии, близ Сард. Антиох был вынужден выплатить большую контрибуцию (30000000 талантов) и землями в Малой Азии, римляне передали своим союзникам, а многим городам возвратили самостоятельность.


3. Третья Македонская война

Вообще римляне неохотно вступали в непосредственное владение владениями на чужом им греческом Востоке. Это особенно ясно обнаружилось по отношению к Македонии.

После смерти Филиппа V (179) его сын Персей начал готовиться к войне с Римом. Он подавил противодействие македонской знати, укрепил экономику страны, организовал 40-тысячную армию и установил связи с враждебными Риму странами (в частности с Карфагеном). Римский сенат обвинил Персея в нарушении прежних договоров и начали Третью Македонскую войну 171-168. Тридцатитысячной римская армия высадилась в Греции. Сначала военные действия шли с переменным успехом, но в 168 в командование римскими войсками в Фессалии вступил консул Луций Эмилий Павел, который 22 июня 168 при Пидне разгромил македонские войска; Персей бежал, а затем попал в плен. Римская армия оккупировала и разграбила Македонию. Римский сенат отменил царскую власть и разделил страну на 4 округа, лишенных политических и экономических связей между собой.

Кроме того, владение Рима приблизились к Македонии, потому Рим обратил царство Гентия, союзника Персея, в провинцию Иллирикум (между Эпиром и Далмацией).


4. Уничтожение Македонского государства

Территориальная экспансия Римской республики в III-I столлиттях до н.э.

Когда через 17 лет, в 148 г. до н. е. македонцы восстали под знаменами самозванца Андриска, выдававший себя за сына Персея, римляне обратили и Македонию в провинцию - первую на греческой почве. Тогда настало время Греции, приняла участие в восстании. Страшное разграбление и разорение Коринфа Муммия ознаменовало собой начало непосредственного владычества римлян над Афинами и Спартой.


Литература

  • Шофман А.С., История античной Македонии, ч. 2, М., 1963
  • Разин Е. А., История военного искусства, т. 1, М., 1955.