Максимилиан де Бетюн Сюлли

Портрет Сюлли 1630-го года.

Максимилиан де Бетюн Сюлли (герцог фр. Maximilien de B?thune, duc de Sully , Барон Рони * 1559 - ? 1641) - французский государственный деятель.


Биография

Максимилиан де Бетюн Сюлли воспитывался при дворе королевы Наваррской и тесно сблизился с будущим королем Генрихом IV. Именно Сюлли посоветовал Генриху принять католичество и убедил гугенотов примириться с вероотступничество короля. С 1594 г. Сюлли занимал первое место в государстве ведь руководил всеми делами в государстве, кроме дипломатических.

В 1597 г. Сюлли стал супер-интендантом финансов, а в 1599 г. - Главным надзирателем над путями сообщения ( фр. grand-voyer de France ). В 1601 г. Генрих IV назначил Сюлли главным начальником артиллерии и инспектором всех крепостей, а в 1606 г. - Наградил его титулом герцога. Генрих высоко ценил преданность Сюлли и часто обращался к Сюлли за советом, потому и удержался во главе управления до самой смерти короля [1].

Вся деятельность Сюлли была направлена ​​против коммерческого и промышленного меркантилизма. Сюлли в своей политике делал акцент на земледелии и скотоводстве, противопоставляя их промышленности. Некоторые исследователи считают Сюлли предшественником физиократов [1]. В борьбе за восстановление хозяйства после религиозных войн конца XVI в. По мнению Сюлли, земледелие следует подразделять на Полеводство, виноделие, лесную дело, и прямой обязанностью правительства должна быть охрана продуктов сельского хозяйства от уничтожения и обеспечения их транспортировки и экспорта.

Сюлли освободил земледельцев от обязанности внести в срок невыплаченные ими налоги, сумма которых доходила до 20 млн ливров. Приказы 1595 - 1598 гг запретили продажу за долги земли и орудий труда, подать для крестьян была уменьшена. В 1600 г. крестьянам было разрешено пользоваться пастбищами и покупать общинные земли. В 1601 г. Сюлли добился разрешения на свободную хлебную торговлю, и все провинции получили право на вывоз хлеба и вина.

Сюлли организовал тщательный контроль над содержанием дорог и мостовых, выделял ежегодно более 1 млн ливров на строительство мостов и плотин, пассажирских и товарных станций. Он запретил вывозить из Франции любую монету для улучшения финансового положения страны.

12 октября 1604 г. Сюлли заключил мирное соглашение с Испанией, которая отменила введенные Филиппом ИИ пошлины на французские товары. По соглашению 1606 г с Англией было договорено оберегать свободу и равноправие торговли, были основаны торговые компании и заведены колонии.

Сюлли издал ряд распоряжений, ограничивать промышленность, и выступал против роскоши, однако согласился сделать парламентские должности наследственными. Он также задумал совместить Средиземное море с Северным, чтобы Франция могла получить дополнительно 2 млн прибыли. Разработав план сочетание Луары с Сене, Сюлли послал в 1605 г. 6000 солдат приказу начать работы, но это мероприятие было прекращено сразу после отставки министра.

Сюлли на конец правления Генриха VI Сюлли выплатил около 1/3 всех государственных долгов и значительно снизил основной налог - талию [2]. Продажа и залог государственного имущества прекращено. Все это позволило повысить финансовую способность Франции и повысить народный состояние государства.

После убийства Генриха IV в январе 1614 г. Сюлли написал королю письмо и вышел в отставку. В изгнании он давал иногда советы министрам Людовика XIII и в 1634 г. был сделан маршалом [1].

Сюлли оставил после себя "Мемуары" ("M?moires des sages et royales ?conomies d'?tat, domestiques, politiques et militaires de Henri le Grand", Амстердам, 1634). См.. Ritter, "Die Memoiren S." (Мюнхен, 1871) Legouv?, "Sully" (П., 1873) Gourdault, "S. et son temps".