Надо Знать

добавить знаний



Макух Василий Емельянович


Василий Макух.jpg

План:


Введение

Василий Емельянович Макух (* 14 ноября 1927, с. Каров, Сокальский район, Львовская область - ? 6 ноября 1968, Киев) - украинский диссидент.

5 ноября 1968 в знак протеста против коммунистической тоталитарной системы, колониального положения Украины, политики русификации и агрессии СССР против Чехословакии, совершил акт самосожжения на Крещатике в Киеве.


1. Биография

1.1. Юные годы

Родился в многодетной семье Емельяна Макуха и Евы Леуш.

Еще с юных лет его мировоззрение как украинского патриота-националиста формировался под влиянием благочестивых, национально сознательных, трудолюбивых родителей и соседей, ведущих участников национально-освободительной борьбы 1-й половины XX века - братьев Николая и Петра Сильных. Его мировоззрение формировалось также в читальных общества "Просвита", которую возглавлял Иван Сильный, где имел доступ к патриотической литературы и во время общения со своими старшими друзьями, членами ОУН, от которых перенял практические методы борьбы с оккупантами.

В ноябре 1944 попал в руки энкаведистов. На допросах выдал себя за Николая Христославенка и, воспользовавшись благоприятным моментом, сбежал из пересыльного пункта.

В конце 1944 вступил в ряды УПА. Став повстанцем, боролся храбро, проявляя героизм и отвагу, за что неоднократно отмечался благодарностями своих руководителей. Его назначили в военную разведку, в которой действовал под псевдонимом "Николай". Непосредственным его командиром был повстанец "Метель" (фамилия не установлена). До половины февраля 1946 длился его поединок с оккупантами. Защищая своих земляков от грабежей, насилия и различных провокаций, "Николай" не раз вступал в неравные схватки с НКВД. Пришлось ему несколько раз с боями переходить советско-польскую границу с целью установления связи с повстанцами Закерзоння. 14 февраля 1946 г. отдел "Метели" получил приказ перейти границу. Во времени выполнения задания отдел остановился на хуторе Соснина (около села Бутина) Великомостовская района. "Николай" вместе с повстанцем "Белым" изыскания окружающую обстановку, чтобы установить место дислокации отряда МВД, однако натолкнулись на советских пограничников и вступили с ними в перестрелку. Во времени этой вооруженной схватки Василия Макуха был ранен - ​​одна из пуль вызвала перелом правой ноги выше колена ...


1.2. Заключения и ссылки

Бессознательном оказался 15 февраля 1946 г. в стенах Великомостовская районного отдела МВД. Перешел тяжелое следствие во Львовской тюрьме № 4 (пресловутые "Бригидки"), и 11 июля 1946 г. Военным Трибуналом Львовского гарнизона по ст. 54-1 "б" и 54-11 Уголовного Кодекса СССР был осужден на 10 лет каторжных работ с поражением в правах на 5 лет и с конфискацией принадлежащего ему имущества (уголовное дело П-27504). Срок заключения отбывал в Дубровлази (станция Потьма Мордовской АССР) и в концлагерях Сибири. 18 июля 1955 г. был освобожден из тюрьмы и выслан на спецпоселение. В ссылке Василий Макух познакомился с Лидией Ивановной Запаро, родом из Днепропетровска, женщиной сложной судьбы. Еще когда была ребенком, умерла ее мама. Отец, служащий, преследуемый большевиками, впоследствии женился вторично. Во времени, когда немцы отступали из Днепропетровска, захватили с собой много гражданских лиц, преимущественно женщин и подростков, и отправили в своего рейха на принудительные работы. Среди этих пленников оказалась Лидия вместе со своей мачехой. По дороге они познакомились с профессиональными артистами, которые были организованы в так называемую "агитбригаду", которая со своей программой выступала перед немецкими военными. Благодаря незаурядным вокальным способностям, в эту бригаду попала и мачеха, а заодно и Лидия. С того времени и до конца войны Лидия находилась в этой "агитбригаде", с концертной программой которой объездила Германию, Францию, Голландию, то есть побывала в тех местностях, в которых дислоцировались немецкие военные части и подразделения их союзников. После окончания войны Лидия вернулась в родной Днепропетровск, но ее тут же арестовали и за "измену родине" осудили на 10 лет каторжных работ в отдаленных концлагерях Сибири и 5 лет ссылки.

Находясь уже в ссылке, Лидия познакомилась с Василием Макухой, они постепенно сблизились и полюбили друг друга. Их любовь претерпело первое крупное испытание - Лидия заболела сепсисом (заражение крови), и Василий, чтобы спасти ее, в зимнюю вьюгу на руках понес Лидию к врачу. Своевременно оказанная врачом помощь спасла Лидию - она ​​выжила.

Василий Макух с женой Лидой и дочерью Ольгой ( 1962 г.)

Первой получила свободу Лидия. Она пошла к Днепропетровская и поселилась в бабушкином доме на ул. Пожарной. А Василий еще два долгие годы вынужден был находиться в ссылке, и только после окончательного освобождения 6 апреля 1956 г. переехал к ней. Вернуться в Западную Украину не имел права. Впоследствии Василий и Лидия расписались, и в браке у них родилось двое детей - дочь Ольга и сын Владимир. Здесь стоит заметить, что он долгое время не хотел жениться на Лидии, говоря: "Все равно, рано или поздно, отдам свою жизнь за свободу Украины, то зачем создавать семью".

В Днепропетровске Василий работал в цехе огнеупоров (вредное производство) завода "Промцинк", впоследствии, по состоянию здоровья, устроился слесарем по ремонту бытовой электротехники, а Лидия работала поваром. Работая, Василий все время учился: окончил девятый и десятый классы вечерней школы и сделал попытку поступить на обучение в Днепропетровский университет. Но, узнав о судимости по политическим статьям, в приеме ему отказали. Он не воспринимал советской власти, больно поражала его русификация Украины, унижение украинского языка, негодовал по поводу существующей несправедливости. Поражало его и то, что когда сын Владимир в школе разговаривал на украинском языке, одноклассники называли его "бакланом" или "бандерой". Постоянно утверждал: "Все это пройдет, Лидочка! Когда настанет время, Украина будет самостоятельным! "

Проживая в условиях национального бесправия, Василий Макух много времени отдавал политической деятельности. Часто ездил в Львов и Киев для налаживания нужных связей с единомышленниками. В каров, на базе националистических взглядов, сошелся с тогдашним директором местной школы Григорием Дзики. Вел обширную переписку со своими собратьями по неволе, каждый свое письмо заканчивал словами: "Слава Украине!". В Днепропетровске, в его доме на улице Пожарной, собирались друзья, с которыми обсуждал выбор методов борьбы за независимую Украину в новых условиях, условиях "развитого социализма". Он никогда ни перед кем не скрывал своих националистических взглядов. Конечно, все это не могло оставаться вне поля зрения органов МГБ. За ним и его семьей было установлено постоянное наблюдение, так называемый "негласный надзор". Именно в это время Василий Макух жаловался своему соседу в каров на то, что "враги не спускают с меня глаз, подсылают агентов-предателей, которые пытаются" убедить "меня в бесперспективности нашей борьбы. Со своего пути, избранному еще в юности, я никогда не пойду ".


1.3. Акт самосожжения

Семья Василия Макухи (слева направо): жена Лидия, дочь Ольга, сын Владимир и Василий Макух ( 1963 г.)

В конце октября 1968 г. Василий Макух приехал в Карова, чтобы навестить больную сестру. С родителями поделился своими мыслями об антиукраинской политике тоталитарного режима, о русификации, о колониальном положении Украины. Писал тогда много писем своим друзьям из Киева, Никополя, Днепропетровска. 3 ноября неожиданно выехал из села до Львова. С собой взял сетку-авоську с трехлитровой банкой, завернутой в газету, и несколько яблок. Говорил, что в банке яблочный сок, но как выяснилось впоследствии, в банке был бензин. Во Львове с главного вокзала в полночь отъехал луганским поездом. 5 ноября был уже в Киеве.

А Киев в это время готовился к встрече самого большевистского праздника - годовщины так называемой октябрьской революции. Город украшали портретами ?вождей?, лозунгами и красными флагами. Милиция и переодетые в гражданское гебисты несли патрульную службу, обеспечивая общественный порядок. Крещатик был переполнен людьми. И вдруг прохожие увидели, как из подъезда дома 27 (у бессарабскую рынка) выбежала охвачена огнем фигура и проспектом раздались слова: "Долой оккупантов!", "Да здравствует свободная Украина!". Живой факел, а был это Василий Макух, привлек внимание всех, кто тогда оказался на Крещатике. Милиционеры пытались погасить огонь, но это им не удалось. Грубо начали разгонять людей, чтобы было меньше свидетелей этого беспрецедентного события. Наконец, обессилев от боли, фигура упала. Кто-то прикрыл ее шинелью. Примчалась карета скорой помощи. В больнице медики получили приказ от кагебистов - любой ценой спасти жизни жертвы самосожжения. Не потому, что для них жизнь этого человека мало какой-то вес, а для того, чтобы узнать, принадлежала она к какой-то националистической организации.

Василий Макух (первый слева) с семьей после возвращения из заключения, с. Каров ( 1957)

Но врачам не удалось ничего сделать. Василий Макух, не приходя в сознание, 10 ноября 1968 г. умер. Свидетелем этого события был Николай Мазур, уроженец Карова, который именно в это время как сержант срочной службы войск КГБ нос патрульную службу на Крещатике.

А тогда, 5 ноября вечером зарубежные радиостанции на весь мир сообщили примерно следующее: "Гражданин Украины Василий Макух, протестуя против коммунистического тоталитаризма, порабощения украинского народа и агрессии СССР против Чехословакии, совершил в Киеве акт самосожжения. Перед мужественным поступком украинский-патриота склоняет голову вся прогрессивная мировое сообщество ... ".

Уже на второй день после самосожжения Василия Макуха к дому его родной сестры Прасковьи Осьмиловськои в кару грубо ворвались сотрудники КГБ и начали допрос. Хотели любой ценой обнаружить подпольную националистическую организацию, членом которой мог бы быть Василий Макух, ведь предполагали, что на такой мужественный поступок способен пойти только член организации, а не отдельно взятый настоящий патриот Украины. Параску пытали в помещении сельского совета, а затем - в райцентре. После этих допросов, как вспоминал Юрий Осьмиловський (муж Прасковьи), ей "отбили внутренности, она несколько лет плевала кровью растаяла, как свеча, еще совсем молодой ...".

В это же время гебисты ворвались и в дома Макуха на улице Пожарной в Днепропетровске. Повели себя совершенно иначе, чем каров. Сказали, что Василий Макух сильно заболел, лежит в одной из киевских больниц, и желательно родным его навестить. Вместе профессионально провели обыск. После услышанного и увиденного Лидия Макух вместе с кумом Иваном Ципухом отправились в Киев. В столице их сразу же окружил конвой, всю ночь продержали в какой-то холодной комнате, а утром повезли в морг. Тогда же, 6 ноября 1968 г., прокуратурой Ленинского района г. Киева возбуждено уголовное дело по факту самоубийства Василия Макуха. Чем закончилось следствие - неизвестно.

Тело Василия Макуха привезли в Днепропетровск. В последний путь его провожали из дома на улице Пожарной. Сошлось много знакомых и соседей. Были и переодетые в гражданское гебисты - они фотографировали присутствующих. Похоронили Героя на кладбище жилого массива Клочко. После похорон Лидию Макух вновь и вновь вызывали на допросы, спрашивали, знает ли она, что ее бывший муж - "бандеровец", упорно пытались узнать о его связях, его друзей, выпытывали, кто и когда заходил в дом на улице Пожарной. Особенно следователей интересовало, ей порой не оказывают материальной помощи украинские буржуазные националисты. Лидия буквально выгнали с работы повара, она с детьми осталась без средств к существованию. Что смогла - продала, очень бедствовала. И только позже получила возможность кое-как устроиться поваром в ресторане на вокзале.

Акт самосожжения, совершенный Василий Макух, как проявление протеста против русификации Украины тоталитарной коммунистической системой, получил отклик среди украинских. Так, Евгений Пронюк анонимно в самиздате написал статью "Памяти героя", которая нелегально распространялась среди населения Украины. А это привело к новым репрессиям. За распространение указанной листовки были арестованы Богдан Чабан (теперь священник, настоятель храма Св. Владимира и Ольги во Львове) и Стефан Бедрило (отбыл два года в Мордовских концлагерях). Этот подвиг 21 января 1978 г. повторил Олекса Горняк, отец депутата Верховной Рады Украины пятого созыва Евгений Гирнык. Самосожжение совершил на Чернечей Горе в Каневе на могиле Тараса Шевченко в день 60-й годовщины провозглашения Украинской Народной Республики, призывая в своих листовках украинский народ подняться против российской оккупации Украины и губительной для народа русификации. Своей жертвенностью и Василий Макух и Олекса Горняк призывали нас, украинский, продолжать борьбу за полную независимость нашей Матери-Украины.


2. Признание

5 ноября 2008, в 40-е годовщину самосожжения Василия Макуха, на площади Независимости был устроен концерт-реквием. Того же дня в Донецке, в главном офисе общественной организации инвалидов "Чернобыль-Помощь", в память Василия Макуха и Олексы Гирныка был открыт уникальный музей "Факел".

2011 года в октябре Молодежное движение Киева в рамках проекта "Путем украинских патриотов" представил во Львове книгу "У истоков Независимости". В ней собраны биографии 20 личностей, связанных с борьбой за возрождение украинского государства. Среди них наряду с Василием Стусом и другими фигурирует Василий Макух.

5 ноября 2011 возле дома 27-А на Крещатике, недалеко Печерского райсуда, вечером собралась компания людей. Они держали плакаты с портретами Василия Макуха. Свечами в стаканах выложили его фамилию. Лидер молодежного союза "Патриоты" студент Киевского национального университета Арсен Пушкаренко предложил обратиться к властям Чехии и Словакии с просьбой отметить подвиг Макуха наградами. "Пусть украинской власти будет стыдно", - заявил он.



3. О Василии Макуха

" Борцы за Украиной по-разному гибли: в боевых акциях ОУН-УПА, были расстреляны чекистами в подвалах большевистских застенков, на шибенецях, доведенные болезнями и голодом до крайнего истощения. Василий Макух сам себе выбрал смерть, протестуя самосожжением, и тем вошел в бессмертие, Слава Герою Украины.

Петр Сильный

"
" Он (Василий Макух) ушел в свой последний бой, используя оружие, которого больше всего боялись противники, стал факелом свободы. Василий Макух заслуживает стоять рядом с другими национальными героями Украины. Он не имел права на счастье, но имеет большое право на память потомков ".

Мирон Слука

"

Источники


См.. также


История Это незавершенная статья истории.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам