Надо Знать

добавить знаний



Малоазийская катастрофа



План:


Введение

Население Османской империи в 1914 г.: общая численность - 20975345,
в т.ч. греков - 1792206 человек

Малоазийская катастрофа ( греч. Μικρασιατική καταστροφή ), Или Греко-турецкий обмен населением 1923 является первым масштабным согласованным взаимообменом населением в 20 веке, в результате которого около 2 миллионов человек принудительно сделали беженцами и заставили покинуть земли, которые были их родиной на протяжении веков и даже тысячелетий, как в случае греков.

Конвенция об обмене греческого и турецкого народов было подписано в Лозанне 30 января 1923 г. между правительствами Греции и Турции в ходе Лозаннской конференции 1922-1923 годов по настоянию Элефтериос Венизелос и Кемаля Ататюрка [1] [2] [3]. Обмен состоялся между православными турецкими гражданами и гражданами Греции мусульманского вероисповедания.


1. Переселение

Греческая руководитель Элефтериос Венизелос стремился вернуть Греции величие Византийской империи, однако он переоценил силы Греции и недооценил силы противника, который не желал уступать. По Лозаннскому мирному договору после поражения Греции в Греко-турецкой войне 1919-1922 годов она потеряла право на округ Измир (Смирна) и Восточную Фракию. Это обрекло христианское население округа (которое составляло 71% населения довоенного Измира) на уничтожение турецкими войсками, которые устраивали пожары в армянском и греческом секторах города. Вскоре основную массу греков были эвакуированы в Афины, многие выехали в Америку и Австралии.

Однако обмен является лишь частью цепи событий, которые греки в целом называют малоазийской катастрофой. Значительные перемещения беженцев и перемещения населения уже произошли после Балканских войн, Первой мировой войны и Греко-турецкой войны 1919-1922 годов. К ним относятся обмен и изгнание около 500 000 турок из Греции и около 1 500 000 греков из Малой Азии, Анатолии и Восточной Фракии.

По подписанному Конвенцией почти все православные греки (греко-или туркомовни) в Малой Азии, в том числе Средней Анатолии (караманлиды - жители Караман и Каппадокии), Ионии (города Смирна и Айвалык) Понтийской области (например, города Трапезунд, Самсун), региона Вифиния (города Никомедия, Кадикьой), Восточной Фракии и в других регионах, были высланы из турецкой территории. Таких насчитывалось около полумиллиона человек. Еще миллион греков выселили уже в ходе "чистки" со стороны турецких вооруженных сил, прежде чем договор был подписан. При этом около 500 тыс. человек были изгнаны из Греции, в основном турки, но в том числе и другие мусульмане: цыгане, помаки, мусульмане албанцы и мегленорумуны.

Благодаря этому Салоники - древний греческий город, который потерял в начале 16 века свою христианскую большинство было фактически рееллинизоване. Также эти события в значительной степени сказались на Крите, который стал чисто греческим и христианским. При этом такие турецкие города, как Эдирне, Измир остались без своих христианских жителей. Греко-и туркомовни мусульмане острова были выселены из Греции в Анатолии, однако некоторые критяне бежали в Сирии, Ливан и Египет. Многие до сих пор считают себя этническими греками, и наоборот - греки Малой Азии, позже прибыли на Крит, сохраняют свою самобытность: диалект, обычаи и кухню.


2. Последствия

Турки и другие мусульмане Западной Фракии, а также греки зи Стамбул и островов Эгейского моря - Имброс и Тенедос, были освобождены от необходимости переселения. Однако через ряд дискриминационных мер, продолжал правительство Турецкой республики (в частности, парламентский закон 1932, который запретил грекам заниматься определенным перечнем профессий: от портного и плотника до медика и юриста - всего около 30 профессий), греческое население Стамбула значительно сократилось, о чем свидетельствует демографическая статистика.

Налог на прирост капитала ( тур. Varlık Vergisi), введенный в 1942 году, должны были платить все немусульмане в Турции, был мощным ударом по финансовому благополучию греческих предпринимателей в Турции. Кроме того, акты насилия, вроде погрома в Стамбуле 1955 г., направленные против этнической греческой общины в значительной степени ускорили эмиграцию греков. Так численность греческого меньшинства сократилась с 200 000 в 1924 году до чуть более 2 500 в 2006 году [4].

Поэтому в результате переселения пострадали тысячи граждан. Против руководители правительств обоих государств, как Греции, так и Турции, так же как и большинство международных обозревателей видели результат этнической гомогенизации своих государств, как положительный и стабилизирующий, поскольку она способствовала укреплению национальной государственной природы обоих государств.


Примечания

  1. Gilbar, Gad G. Population dilemmas in the Middle East: essays in political demography and economy. - London: F. Cass, 1997. ISBN 0-7146-4706-3.
  2. Kantowicz, Edward R. The rage of nations. - С. 190-192. - Grand Rapids, Mich: Eerdmans, 1999. ISBN 0-8028-4455-3.
  3. Crossing the Aegean: The Consequences of the 1923 Greek-Turkish Population Exchange (Studies in Forced Migration). - С. 29. - Providence: Berghahn Books, 2003. ISBN 1-57181-562-7.
  4. According to the Human Rights Watch The Greek Population In Turkey IS Estimated AT 2,500 in 2006. "From" Denying Human Rights and Ethnic Identity "series of Human Rights Watch" - home.att.net / ~ dimostenis / greektr.html Human Rights Watch, 2 July 2006.

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам