Надо Знать

добавить знаний



Мандельштам Осип Эмильевич



Осип Эмильевич Мандельштам
Osip Mandelstam 1934.jpg
При рождении: Иосиф Эмильевич Мандельштам
Дата рождения: 3 (15) января 1891
Место рождения: Варшава, Российская империя
Дата смерти: 27 декабря 1938
Место смерти: лагерный пункт "Вторая река", под Владивостоком, РСФСР
Вид деятельности: поэт, переводчик и литературовед

Осип Эмильевич Мандельштам - (* 3 января 1891, Варшава - ? 27 декабря 1938, лагерный пункт "Вторая река", под Владивостоком) - русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик, литературовед, один из величайших художников-модернистов 20 века. Представитель акмеизма.


Биография

Осип Мандельштам родился 15 января (3 января) 1891 года в Варшаве. Отец, Эмиль Вениаминович (Хаскл, Хацкель Бениаминович) Мандельштам, был мастером перчаточных дела, купцом первой гильдии, что давало ему право жить вне полосой оседлости, несмотря на Еврейского происхождения. Мать, Флорида Осиповна Вербловская, была музыкантом. В 1897 году семья Мандельштамов переехала в Петербурга. Осип получил образование в Тенишевском училище ( 1900 - 1907), одному из самых учебных заведений того времени. С детства находился под впечатлением архитектурно-исторического облика Петербурга. В 1908 - 1910 г. Мандельштам учился в Сорбонне и Гейдельбергском университете. В 1911 для того, чтобы облегчить прогресс в Петербургский университет Мандельштам перешел в лютеранство, которое однако не практиковал. [1] 10 сентября того же года он был зачислен на историко-филологический факультет Петербургского университета, где учился с перерывами до 1917 poку.

Начинал поэтическую карьеру как символист, последователь прежде Поля Верлена и Ф. Сологуба, а также предтечи символистов - Ф. И. Тютчева. Конце 1912 г. вошел в группу акмеистов. В акмеизме увидел, в первую очередь, апологию органического единения хаоса (природы) и жестко организованного вселенной (архитектуры) в противовес размытости и иррациональности символизма. Дружбу с акмеистов ( А. А. Ахматовой и Н. С. Гумилевым) считал одним из главных успехов своей жизни. Поэтические поиски этого периода отразила дебютная книга стихов ?Камень? (три издания: 1913, 1916 и 1922).

Стихи времени Первой мировой войны и революции ( 1916 - 1920) составили вторую книгу "Tristia" ("Книга скорби", заголовок восходит к Овидия), вышедшей в 1922. Ее авторский вариант появился в 1923 под заголовком "Вторая книга" и с общей посвящением "Н. Х." - Надежде Яковлевне Хазин, жене поэта (их знакомство состоялось в Киеве, в мае 1919). В книге четко прослеживается эволюция от акмеистичного, рационального, к рациональному, к поэтике сложных ассоциаций.

Дальнейшая эволюция поэтики отражается в стихах 1920-х с их многочисленными культурными елюзиямы. С мая 1925 по октябрь 1930 наступает стихотворная пауза в творчестве. В это время пишется проза, к созданной в 1923 автобиографии "Шум времени" прилагаются, в первую очередь, гоголевские мотивы повесть "Египетская марка" ( 1927). В 1928 печатается последний прижизненный поэтический сборник "Стихотворения", а также книга его избранных статей "О поэзии".

В 1930 возвращается к написанию стихов, в которых демонстративно рвет с советской действительностью и с культурной традицией в целом и берет на себя миссию создания новой культуры, от нуля, "из кремня?, не опирающейся на достижения предшественников. "Прощание" с культурой стало программное поетологичне эссе ?Разговор о Данте" ( 1933). В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму ?Мы живем под собою не чуя страны ...? [2], за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь, затем разрешают выбрать другое место поселения. Мандельштам выбирает Воронеж ( 1934 - 1937). Большая часть стихотворений, созданных в Воронежской период, отразила стремление бесповоротно деформированного арестом и болезнями поэта выговориться сполна, сказать свое последнее слово.

Мандельштам после ареста. Фотография НКВД.

В мае 1937 поэт получил разрешение выехать из Воронежа. Через год его арестовали вторично и отправили по этапу в лагерь, на Дальний Восток. Мандельштам умер 27 декабря 1938 от тифа в пересыльном лагере Владперпункт ( Владивосток). Реабилитирован посмертно: по делу 1938 года - в 1956, по делу 1934 года - в 1987 [3].

 По гремучую доблесть грядущих веков, За высокое племя людей, Я лишился и чаши на Пирей отцов, И веселья, и чести своей. 
 Мне на плечи кидается век-волкодав, Но не волк я по крови своей: запихивает меня лучше, как шапку, в рукав Жаркой шубы сибирских степей ... Чтоб не видеть ни трусов, ни хлипкой грязцы, Ни кровавых костей в колесе; Чтоб сиялы всю ночь голубые песцы Мне в своей первобытное красе. 
 Введи меня в ночь, где течет Енисей И сосна до звезды достает, Потому что не волк я по крови своей И меня только равный убьет. 

В стихах поэта - неприятие советской власти, генералиссимуса-горца с "жирными пальцами, как червями", а также готовность пожертвовать жизнью за свои идеи, за "доблесть будущих веков".


Примечания

  1. Воспоминания брата поэта, Е. Э. Мандельштама - magazines.russ.ru/novyi_mi/1995/10/mandel.HTML
  2. Мандельштам О. " Мы живем под собою не чуя страны ... - www.litera.ru / stixiya / Authors / mandelshtam / My-zhivem-pod.html "/ / строфы века: Антология русской поэзии. Минск, М.: Полифакт, 1995.
  3. Справка Генеральной прокуратуры СССР - www.belolibrary.imwerden.de / books / Kuvaldin / kuvaldin_mandelshtam.htm по книге: Юрий Кувалда. Улица Мандельштампа. Повести. Издательство "Московский рабочий", 1989, 304 с.
Википедия содержат высказывания, автором которых является: Мандельштам Осип Эмильевич



Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам