Маньковка (пгт)

Маньковка - поселок городского типа, районный центр Маньковского района Черкасской области. Население около 8,5 тысяч человек.

Поселок расположен в среднем течении реки Манькивки за 180 км юго-западнее областного центра - города Черкассы и в 5 км от ближайшей железнодорожной станции Поташ.


1. Происхождение названия

Название, вероятно, происходит от корня Манька, что означает "левая рука", то есть поселения, расположенного от большого пути слева. Некоторые исследователи считают, что название поселка происходит от имени казака Манька Педоренко, входивший в состав Уманской сотни за реестром 1649 года. Есть предания, он был первым жителем данной осадки. В других преданиях говорится, что когда-то здесь была корчма, в которой хозяйничала жена корчмаря Манька. В ее честь и назвали новое поселение.

Не исключено, что название поселка происходит от названия реки Маньковка, что здесь протекает, а ее название произошло от латинского слова "Менк", что означает малый, мелкий, поскольку названия многих городов и сел происходят от названия рек. Есть еще версия и о том, что Маньковка названа в честь дочери польского короля Стефана Батория Марии, т.е. Маньки.


2. История

В исторических источниках Маньковка впервые упоминается в август 1622 года.

2.1. 17 века

В 1609 году так звание грунт - территория в районе современной Маньковка и бассейне реки Горный Тикич после разделения наследия магната Юрия Струса досталась его дочери Гелене и вдове Малгожата. Маньковка в 1629 году была большим поселением и насчитывала 649 дворов, им владела уже Эльжбета Струсивна Калиновская [1], то есть здесь проживало около трех тысяч человек. На то время это было среднее городок.

В 1638 году Калиновский сдал гданьском купцу в аренду за 119 тысяч злотых Манькувську, Уманский, Буцкую и другие буди с правом широкого производства поташа.

С 1648 года Маньковка - сотенный городок Маньковской сотни Уманского полка. Крестьяне и казаки сотни в составе 251 человека под руководством сотника Г. Бовдира в 1648-1654 годах принимали активное участие в народно-освободительной войне украинского народа.

В 1654 году, по дороге на Москву, через Маньковку проезжал ахтиохийський патриарх Макарий в сопровождении своего сына, который оставил воспоминания о путешествии по Украине. В них он писал, что в Маньковке было очень много красивых зданий и магазинов, три цитадели, четыре церкви, три ставки, дворец Калиновского, а за городом Троицкий монастырь. Путешественников сильное впечатление своим богатством и красотой произвел Маньковский замок, который был обнесен рвами, валами, стенами, укрепленными башнями и пушками. Стены дворца были украшены полированным дубом.

По Андрусовскому перемирию 1667 года - Маньковка отошла к Речи Посполитой. В 1674 году ее разрушили турецко-татарские войска. Большинство жителей Манькивки убежала на Левобережную Украину и Слобожанщину. В те годы Маньковка, как и другие населенные пункты, был сильно поврежден.


2.2. 18 века

В 1715 году на месте предыдущей православной церкви, разрушенной татарами, заложена и освящена уманским протопопом Дионисием Гайдученським церковь святого Архистратига Михаила.

В 1726 году Маньковка стада собственностью С. Потоцкого. Около 1740 года в городке освящена церковь Преображения Господня. Того же года, как свидетельствуют архивные источники, в "Маньковский прихода было имеющихся 1105 дворов и домов".

1 февраля 1766 года: запись Ф. С. Потоцкого Маньковский поместье:

" Также в фонде приобщается к названному поместье Монастырок под Маньковка в моих дачных владениях, подлежащих Уманской волости, так же с подданными и Корчемного арендой, прудами, лесами согласно специальной карты, составленной и его милостью господином Ромером, ограничен той карте знаками, и специальным инвентарем тех сел, полностью описанных комиссаром со всеми их пожитками. "

В 1768 году в Маньковке насчитывалось 191 хозяйство, а 1783 - было уже 284 дома. Вследствие второго раздела Польши Маньковка вошла в Российской империи. В то время здесь проживало около 2600 человек.

В 1797 году Маньковка становится городком Уманского уезда Киевской губернии.


2.3. 19 века

В 1830 году в Маньковке проживало 2600 человек православных и 14 католиков.

В 1838 году в Маньковке было создано военное поселение. Она стала центром пятой сотни Киево-Подольского округа военных поселений. Здесь находился штаб второй гусарского полка, взвод кавалерии и волостная управа. Крестьян превратили в военных поселенцев, они отбывали военные обязанности, обрабатывали землю, обеспечивали себя и армию продовольствием. Здесь был возведен 14 казарм и 12 - вспомогательных помещений. Началось перепланировки улиц и созданы новые: Офицерская, Рабочая, Николаевская, Михайловская, Долгая.

В 1840 году в военном городке создана школа кантонистов, где учились дети поселенцев. Ученики носили специальную одежду, вместе с родителями овладевали военной службе. Школа готовила унтер-офицеров для военной поселения: все ребята в возрасте от 7 до 18 лет считались кантонистов, которых после завершения обучения отдавали на 20 лет на службу. В 1858 году военное поселение было ликвидировано и крестьяне стали государственными.

27 сентября 1860 года в Маньковке открыли трехлетнюю школу. Деньги на содержание учителя и школы вносили крестьяне зависимости от количества у каждого из них земли. 1876 ​​года основан двухклассное училище.

Для лечения жителей Манькивки и окрестных сел 1861 года при волостной управе открыто приемную палату с фельдшером и бабкой-повитухой.

Согласно люстрационным актом 10-го переписи населения в июле 1872 года в Маньковке проживало 1437 душ, из них местных жителей - 1254, отставных солдат - 183. Дворов насчитывалось 562, в том числе 142 - отставных солдат.

После того, как в 1891 году вступила в строй железнодорожная линия Христиновка - Шпола, а в 1899 году было построено Иваньковское сахарный завод, начали расти посевы сахарной свеклы.


2.4. 20 века

В 1900 году в Маньковке уже насчитывалось 937 дворов с населением 4156 человек. Основным их занятием было земледелие. Крестьянам принадлежало 5280 десятин земли, церкви - 72. Безземельных было 42 хозяйства, 35 владели наделами более 10 десятин каждое. То го же года в селе действовало три школы: двухклассное училище с пятилетним сроком обучения и две церковно-приходские школы с трехлетним сроком обучения. С 15 сентября 1910 года начало работать четырехклассное училище с 2 учителями то 38 учениками.

В начале XX века в Маньковке действовали маслобойня, 2 мельницы, 10 ветряков, 2 кузницы [2]. После 1907 года в селе видкилы участковых больницу на 10 коек, которая обслуживала 29 сел. Ее штат состоял из врача, двух фельдшеров, акушерки.

Столыпинская аграрная реформа обострила противоречия в деревне. Не имея средств производства, бедные крестьяне продавали свою землю богаче. Так в конце 1912 года в селе насчитывалось 64 безземельные хозяйства, 64 принадлежали к одной десятины земли, 110 от шести до семи десятин, 35 семей имели десять и больше. Скот мало 141 хозяйство [3].

В годы Первой мировой войны многие манькивчан было мобилизовано на фронт. 3 Война не вернулось более 200 человек. Среди крестьян росло недовольство. Солдаты, которые возвращались с фронта, вели среди них соответствующую агитацию. Течение 1917 года между беднотой и, как тогда называли, кулаками происходили столкновения за землю и лес. 24 октября и 2 декабря этого года войска жестоко расправились с недовольными крестьянами.


2.4.1. Советская власть

Советскую власть в Маньковке было установлено в январе 1918 года Первым органом власти был военно-революционный комитет, в состав которого вошли бывшие фронтовики и активисты: И. А. Галай, Ф. Ф. Дариенко, М. В. Кравченко, А. С. Микитенко.

В 1920 году в Маньковке было 1321 хозяйство и проживало 5780 человек. В июле 1920 года в поселке была создана партийная ячейка из семи человек. Его возглавил М. Т. Рябовил. Партийная организация коммунистов района существовала до Август 1991 года, когда решением Президиума Верховной Рады Украины была прекращена деятельность Компартии Украины в связи с августовским путчем в Москве.

В 1923 году Маньковка стала райцентром, в июне того же года в селе открыто почтовое отделение. В 1929 году здесь начали демонстрировать фильмы. В 1930 году были организованы первые колхозы : им. П. П. Постышева, им. Г. И. Петровского, "Победа", им. Т. Г. Шевченко, "За лучшую жизнь", им. В. В. Куйбышева. Они имели 4802,6 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 2706 га пахотной земли, 158 лошадей, 23 сеялки и другой инвентарь. Через год образовано Потаську машино-тракторная станция, которая предоставляла большую помощь коллективным хозяйствам района. В 1935 году в поселке созданы автоколонну, которая имела 50 грузовых автомобилей. В этом же году открыт радиоузел. В начале 1935 года начала выходить районная газета.

В 1939 году село было электрифицированного. Электроток дала Буцкая ГЭС, построенная по плану ГОЭЛРО.

Вторая мировая война
28 июля 1941 года село было оккупирован нацистскими войсками. С первых дней оккупации в Маньковке начала действовать патриотическая группа в составе семи человек под руководством И. С. Гоменюка. Группа имела связи с партизанами, действовавшими в районе Пехивського леса. Они собирали для них оружие и продовольствие, распространяли листовки, газеты, передавали партизанам необходимую информацию. В 1942 году группа была разоблачена, а ее участники казнены.

7 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта отвоевали село.

339 жителей Манькивки награждены орденами и медалями. В селе сооружен монумент и обелиск Славы воинам и подпольщикам, погибшим во время войны.

Послевоенные годы
В первые послевоенные годы в селе восстановлен Потаську МТС, построено много общественных помещений, в том числе помещения семилетней, начальной и средней школы, районного дома культуры, развернулось индивидуальное жилищное строительство.

1950 - колхозы объединились в три: им. М.И.Калинина, им. В.В.Куйбышева и им. С.М.Кирова, а в 1959 году эти хозяйства объединились в одно - "Россия". В феврале 1970 года колхоз "Россия" реорганизовано в совхоз "Маньковский".

12 июля 1958 года в Манькивки присоединены село Кинашовка.

1960 - вступил в строй майоликовый завод, который изготовлял вазы, статуэтки, детские игрушки, гончарные изделия, метлахская плитка, фаянсовая посуда. 28 октября 1960 года на улице Шевченко, рядом с районным Домом культуры, открыт памятник Кобзарю.

1963 - 1965 - Маньковка входит в состав Жашковского района.

1 января 1965 - Маньковский район был восстановлен, а населенные пункты Прилуки и Буки получили статус поселка городского типа.

Состоянию на 1972 год в поселке работали: райунивермаг, три продовольственных, хозяйственный, обувной, мебельный и книжный магазины, чайная и столовая. Действовали сберкасса, почта, телеграф, АТС, фотоателье, больница на 150 коек, средняя, ​​три восмирични и начальная школы.

1 декабря 1977 году сдано в эксплуатацию помещение музыкальной школы.


3. Персоналии

В поселке родился Бугаев Борис Павлович (* 29 июля 1923 - ? 13 января 2007) - дважды Герой Социалистического Труда. [4]