Маразли Григорий Григорьевич

Григорий Маразли

Григорий Григорьевич Маразли ( 25 июля 1831, Одесса - 1 мая [1] 1907) - общественный деятель, предприниматель, миллионер, одесский голова ( 1878 - 1895), камергер, филантроп, почетный опекун различных обществ. По этническому происхождению грек.


1. Биография

Григорий Маразли родился в Одессе 25 июля 1831 года. Образование получил в Ришельевском лицее, затем в Париже. В возрасте 19 лет стал чиновником по особым поручениям при наместнике на Кавказе князья М. С. Воронцове, который сразу заметил его замечательные административные способности.

С 1867 года Григорий Григорьевич посвящает себя общественной деятельности, он - гласный Городской думы, член городской Управы, исполняющий обязанности городского головы. Должность городского головы Григорий Маразли получил 21 октября 1878 года, сменив Н. А. Новосельского, который ушел в отставку, и пробыл на ней 17 лет.

Впервые в Российской империи в Одессе за управление Маразли построены: конную железную дорогу, городские скотобойни, лучший в Российской империи городской театр, Александровский парк (теперь парк Шевченко), воздвигнут памятник Пушкину, поля орошения, бактериологическую станцию, детский городской сад с бесплатными играми и гимнастикой, химическая лаборатория для исследования продуктов питания под руководством профессора А. Вериго, обустроена лиманы и грязелечебницы, введено электроосвещение.


1.1. Меценатство

На собственные средства городского головы в Одессе построена первая в России химическую лабораторию для исследования продуктов, приют для бедных, церковь на Куяльницком лимане, бесплатные аудитории народных чтений на Слободке (ныне Одесская библиотека имени Франко), музей Общества истории и древностей (ныне Одесский археологический музей), открыта вторая женская гимназия, училище на Ближние Мельницы, двухклассное училище с библиотекой на Староризничний улице, школа садоводства в Малом Фонтане т.д. [2].

Григорий Маразли построил школы в Филиппополь (современный Пловдив), Константинополе, в Афинах - учительский институт, коммерческую академию и аквариум (первые позже вошли в состав Афинского университета экономики и бизнеса). Кроме того передал в дар Афинам 40 полотен из собственного частного собрания картин. В Салониках построил Маразлиевской греческий коммерческий лицей, в котором сейчас располагается один из факультетов Университета Аристотеля. На острове Керкира, по просьбе его жителей, открыл сиротский дом и выдал его первоначальное содержание 130 000 драхм. Также в столице Греции Григорий Маразли наладил издание греческом языке произведений русских классиков, переводились и готовились к печати в Одессе [3].


2. Награды и памяти

Памятник Григорию Маразли в Одессе

За свою деятельность награжден всеми орденами Российской империи и многими орденами иностранных государств:

После смерти почетного гражданина города Г. Маразли 7 мая 1907 года, городская дума приняла решение "поставить бюст Г. Г. Маразли на театральной площади между городским театром и зданием Одесского клуба". Сооружение памятника было поручено выдающемуся скульптору Б. Эдуардса. Однако обстоятельства сложились таким образом, что в 1917 года поставить памятник Г. Маразли не удалось.

В условиях независимой Украины мемориальные доски появились на доме по улице Пушкинской, 4, где жил Григорий Григорьевич и на Художественном музее, здание которого подаренная городу Маразли.

Памятник Григорию Маразли построен на вулуци Маразлиевской в районе ее пересечения с улицей Успенской [4].


Примечания