Надо Знать

добавить знаний



Марио и волшебник



Марио и волшебник ( нем. Mario und der Zauberer [1] ) - новелла немецкого писателя Томаса Манна, которая была впервые издана в 1929 году. Главной идеей произведения является осуждение фашизма и диктатур в тогдашней Европе.


Содержание

Предупредительно поднятая рука. Внимание спойлер !: дальше раскрываются подробности сюжета или окончания. [прокрутить]

В начале произведения идет рассказ рассказчика о его отдыхе вместе с семьей в Торре-ди-Венере, Италия. Это небольшой городок возле курорта Портеклементе на Тирренском море. Отдых выдался не очень удачный из-за менталитета местного населения, которое было настроено слишком пренебрежительно к иностранцам. Семья рассказчика остановилась в "Гранд-отеле", но там долго не задержалась. Жена князя Икс, номер которого был рядом с номером отдыхающих, была обеспокоена остатками коклюша детей рассказчика и попросила управляющего, чтобы семью переселили во флигель. Однако семья отказалась это сделать и перебралась в пансион "Элеонора", с владелицей которого она познакомилась чуть раньше. Вскоре случился еще один неприятный случай. Когда родители разрешили девочке прополоскать купальный костюм, все местные отдыхающие начали возмущаться, в том числе шумный мальчик и мужчина во фраке, который требовал оплачивания штрафа в 50 лир.

В городок прибыл иллюзионист Чиполла, выступление которого захотели посмотреть дети. На спектакль пришло много людей, среди которых были владельцы "Элеоноры" и официант Марио. Спектакль долго не начиналась, и вот наконец появился Чиполла. Причудливый волшебник имел плеть с когтистой лапой, постоянную курил дешевые сигареты и пил коньяк. Он начал, заставив одного шутника показать публике языка против своей воли. Следующим он покорил человека, у которого болел живот. Затем он сделал арифметический фокус, угадав сумму цифр, которые загадала публика, еще до того как это было сделано. Маг показал номер с картами, которые заставлял угадывать зрителей. Затем Чиполла угадал задача, загадали ему в зале и выполнил его. После этого гипнотизер угадал историю жизни обладательницы пансиона (то, что она служила Э. Дузе). По окончании перерыва он продолжил, и загипнозував госпожа Анджольери. Выведя ее из этого состояния, он заставил нескольких людей танцевать, а также превратил одного из зрителей в неподвижный стул для себя. А дальше Чиполла взялся за Марио и тоже угадал его биографию. Он спросил Марио, счастлив ли он, и сам ответил, что нет. Волшебник угадал несчастной любви к Сильвестри, а затем внушил официанту, что он - это Сильвестра. Марио поцеловал его в щеку. Зал засмеялась, а обиженный официант вдруг достал пистолет и убил Чиполла. К Марио побежали правоохранители, а семья рассказчика покинула помещение.


Смотрите также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам