Надо Знать![]() | ВведениеОлива - родовое понятие для ряда классов природных и искусственных материалов: нефтепродукты, дегте (к которым относятся угольные, сланцевые и древесные масла), синтетические масла, а также парафины, церезины, озокерита, определенные олигомерные продукты и т.д.. Эти вещества, как липиды нельзя описать общей химической формулой, но они близки по физико-химическим свойствам, поэтому их можно объединить в одну группу по основным функциональным назначением. По физическому состоянию в нормальных условиях материалы, обозначены термином "масла" могут быть как жесткими, так и жидкостными. 1. Базовые маслаЗа исключением растительных масел, как, например, рапсовое масло, все базовые масла, для смазочных и гидравлических масел, а также топлива, мазута, битума и многих других синтетических материалов добываются из нефти. С точки зрения структуры все выше названные продукты являются соединениями элементов углерода (C = Carboneum) и водорода (H = Hydrogenium), отличающихся друг от друга отличаются, прежде всего, молекулами углеводорода разных размеров. Простая углеводородное вещество - метан CH 4 - является основным компонентом природного газа. Практически возможно почти бесконечное количество разных по величине молекул. В зависимости от количества C-атомов в молекуле, можно различить:
Смазочные материалы могут на практике производиться с помощью различных технологий:
Внутри молекул возможны как простые, двойные и тройные соединения, так и неразветвленные и разветвленные цепи и кольца, а также их комбинации. Для смазочных материалов особенно подходят разветвленные цепи (изо-парафины или изо-алканы) или кольца (цикло-парафины или цикло-алканы), две эти формы имеют только простые связи. В рафинат возможно множество различных молекулярных структур. Гидрокрекинговые масла состоят, главным образом, (а синтетические углеводороды почти исключительно) с изо-парафинов или изо-алканов. Первичные рафинат Первоначальный продукт - нефть. Процесс производства:
Вторичные рафинат Первоначальный продукт - отработанное масло.
2. Типы масел2.1. Масла биологического происхождения2.2. Масла минеральныеВ основном это продукты переработки нефти - смазочные масла, гидравлические масла, индустриальные масла и т.д. В последнее время разработаны синтетические вещества (полиальфаолефины, гликоли, алибензолы, силиконы, сложные эфиры, их смеси и др.. Продукты), предназначенные для выполнения определенного задания, их по традиции также называют "оливами", от английского слова oil - нефть. Все минеральные масла легче воды, почти не растворяются в ней поэтому обладают свойством держаться на поверхности воды, препятствуя естественной аэрации, нередко вызывает экологические проблемы (отходы нефтеперегонных заводов, при авариях танкеров, разливах у бензозаправок и др..). 2.3. Масла синтетическиеПолучают путем синтеза органических и элемент-органических соединений из углеводородного сырья (полиальфаолефины), также к синтетическим маслам относятся: сложные эфиры многоатомных спиртов, эфиры двухосновных карбоновых кислот, полисилоксанови жидкости (силиконы) фтор - и хлорфторуглероды. Высокая стабильность свойств синтетических масел, и то, что их вязкость слабо меняется в зависимости от температуры, положило начало широкому применению масел этого класса в двигателях и других механических устройств, работающих при больших перепадах температуры. Для синтетических масел также характерен медленный процесс разложения ( деградации). Кроме применения в тяжелой промышленности (автомобильной, авиастроительной и т. д.) синтетические масла используются и в легкой индустрии (например для уменьшения образования пены), а также их используют в косметике (средства по уходу за кожей тела, капли и мази для глаз ). Наиболее широкое применение синтетические масла получили в автомобильных двигателях, поскольку современные двигатели спроектированы с расчетом на вязкие и моющие свойства синтетических масел, недостижимые для минеральных. Без соответствующей утилизации и переработки синтетические масла представляют опасность для среды. 2.4. Масла косметическиеИсточникиСм.. такжекод для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |