Надо Знать

добавить знаний



Масло сливочное



"Масло" перенаправляется сюда. Другие значения, см..: Масло (значения).
Сливочное масло

Масло сливочное - молочный продукт, который производится путем взбивания свежего или кислого молока, сливок или преобразования высокожирных сливок.

Масло сливочное - масло, произведенное из сливок и / или продуктов переработки молока, которое имеет специфический присущий ему вкус, запах и пластичную консистенцию при температуре (12 2) С, с содержанием молочного жира не менее чем 61,5%, что составляет однородную эмульсию типа "вода в жире".

Масло может использоваться как дополнение к пищи, или для приготовления блюд путем выпечки, жарки или приготовления соусов.

Масло состоит из молочного жира и микроскопических частиц воды и молочных белков. Сливочное масло изготовляется только из коровьего молока или продуктов его переработки и предназначено для непосредственного употребления в пищу или кулинарных целей. Оно не содержит никаких специальных пищевых добавок. Сливочное масло, в зависимости от массовой доли жира, разделяют на группы: экстра (доля жира - 80-85%), крестьянское (72,5-79,9%), бутербродное (61,5-72,4%), топленое (молочный жир, доля жира - не менее 99%).

В зависимости от технологических особенностей и органолептических показателей сливочное масло подразделяется на следующие виды: - сливочное и соленое сливочное - кислосливочное и соленое кислосливочное. Сливочное масло вырабатывают из натуральных пастеризованных сливок, а кислосливочное - из пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий. Соленое масло производят с добавлением поваренной соли.

Сливочное масло в упаковке

С помощью перетопки, можно получить продукт, который называют топленое масло, которое является почти чистым молочным жиром. Во время хранения в холодильнике масло остается твердым, но мягче при комнатной температуре и тает в жидкой консистенции при температуре 32-35 C. Плотность масла равна 911 кг / м 3. Сроки годности масла в потребительской упаковке колеблются для масла сливочного разных сортов от 15 до 90 суток, для топленого масла - от 1 до 6 месяцев. Сроки хранения масла: при температуре не выше чем 6 C для масла в монолите - 10 суток, для топленого масла в транспортной таре - 15 суток, во время хранения масла в потребительской упаковке - не более 3 суток.

Обычно масло имеет бледно- желтый цвет, но он может быть от темно-желтого до почти белого. Цвет масла зависит от способа питания животного и в промышленном производстве его часто корректируют с помощью пищевых красителей, обычно ими являются аннато или каротин. Также в масло добавляют витамины. При применении витамина А массовая его доля составляет не более 10 мг / кг, бета-каротина - не более 3 мг / кг, экстракта аннато - не более 10 мг / кг.

Сливочное масло также называют коровьим жиром. [1]


Примечания

  1. Ю.А. Ластухин Химия природных органических соединений: Навч.посибник. - М.: Национальный университет "Львовская политехника" (Информационно-издательский центр "Интеллект +" Института последипломного образования), "Интеллект-Запад", 2005. - 506с. ISBN 966-7597-47-4

Источники

  • Товароведение мясных рыбных молочных и жировых товаров, Москва-Экономика, 1985 - С.230
  • ДСТУ 4399:2005 "Масло сливочное" - www.medved.kiev.ua/arh_nutr/art_2006/n06_3_11.htm

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам