Надо Знать

добавить знаний



Мата Хари


Mata-Hari Paris 1910.jpg

План:


Введение

Мата Хари (Mata Hari, настоящее имя - Маргарета Гертруда Зелле ( нидерл. Margaretha Geertruida Zelle * 7 августа 1876 ​​, Леуварден, Нидерланды - 15 октября 1917, Венсен, у Париж) - исполнительница экзотических танцев, куртизанка и одна из самых шпионок Первой мировой войны.


1. Молодость

Была единственной дочерью и 2-м ребенком из 4 детей Адама Зелле ( нидерл. Adam Zelle ) (2 октября 1840 - 13 марта 1910) и Антье ван дер Мелен ( нидерл. Antje van der Meulen ) (21 апреля 1842 - 9 мая 1891).

Адам был владельцем шляпного магазина в Леувардене. Кроме того, он сделал успешные инвестиции в нефтедобывающую промышленность и стал достаточно богатым, чтобы не экономить на детях. Таким образом, до 13 лет Маргарета посещала только лучшие школы. Однако 1889 Адам обанкротился и вскоре развелся с женой. Мать Маргареты умер в 1891 году. Семья была разрушена. Отец отправил Маргарету к ее крестного в город Снек. Затем она училась в Лейдене на воспитательницу детского сада, но когда директор училища начал открыто флиртовать с ней, ее крестный отец забрал Маргарету из этого учебного заведения. После нескольких месяцев она сбежала к своему дяде в Гааги.


2. Индонезия

11 июля 1895 - в 18-летнем возрасте, в Амстердаме Маргарета вышла замуж по объявлению за 38-летнего капитана Рудольфа Мак-Леода (1 марта 1856 - 9 января 1928), голландца шотландского происхождения. Они переехали на Яву (Нидерландская Ост-Индия, ныне Индонезия), и у них родилось двое детей: сын Норман-Джон (30 января 1897 - 27 июня 1899) и дочь Жанна-Луиза (Нон) (2 мая 1898 - 10 августа 1919). Брак был полным разочарованием для обоих. Рудольф был алкоголиком. Кроме того, он сгонял все свои расстройства и неудовлетворенность жизнью на жене, которая была в два раза моложе него и которую он обвинял в том, что его не продвигают по службе. Он также открыто держал любовницу. Разочарованная Маргарета оставила его временно, переехав к ван Редеса (Van Rheedes) - другого голландского офицера. В течение многих месяцев она интенсивно изучала индонезийские традиции, в частности через свою работу в местной танцевальной группе. В 1897 она впервые упомянула свой артистический псевдоним - Мата Хари, в одном из писем к родственникам в Голландии. После настойчивых уговоров Рудольфа Маргарета возвратилась к нему, хотя его агрессивное поведение не изменилось. Она по-прежнему пыталась забыться, изучая местную культуру.

Их сын Норман умер в 1899, вероятно, от осложнений сифилиса, которым заразился от родителей, хотя семья утверждала, что он был отравлен прислугой. Некоторые источники утверждают, что один из врагов Рудольфа, возможно, отравил ужин, чтобы убить обоих детей . После переезда в Голландию в 1903 пара рассталась. Рудольф отобрал у жены право на воспитание дочери (которая умерла в возрасте 21 года, скорее всего, также от осложнений сифилиса).


3. Танцовщица

Мата Хари

Оказавшись в бедности, Маргарета Зелле отправилась зарабатывать средства на жизнь в Париже. Сначала она выступала как цирковая наездница под именем леди Грешам Мак-Леод". С 1905 начинается ее громкая слава, как танцовщицы "восточного стиля", которая выступала под псевдонимом Мата Хари. Это имя означает на индонезийской и малайской языках "солнце" (буквально "глаз дня"). Некоторые ее танцы имели нечто близкое к современному стриптизу, тогда еще непривычного для западного зрителя: в конце номера (исполнялся перед узким кругом ценителей на сцене, посыпанной лепестками роз) танцовщица оставалась почти полностью обнаженной, по легенде, так было "угодно Шиве" . Сама Мата Хари претендовала на воспроизведение настоящих священных танцев Востока, якобы знакомых ей с детства, а также мистифицировала собеседников разными другими небылицами романтического характера. Так, танцовщица утверждала, что она экзотическая принцесса (или дочь короля Эдуарда VII и индийской княжны), что у нее есть конь, которого может оседлать только его хозяйка, она воспитывалась на Востоке в монастыре и др.. В начале XX века, в период обостренного интереса к Востоку, к балета (см. карьеру Айседоры Дункан) и эротике, Мата Хари имела большой успех в Париже, а затем и в других европейских столицах.

Мата Хари была также успешной куртизанкой и была в связи с рядом высокопоставленных военных, политиков и других влиятельных лиц во многих странах, включая Францию ​​и Германию. Несмотря на щедрые подарки, которые она получала от любовников, Мата Хари перживала длительные периоды нехватки денег и часто брала в долг. Ее страстью была игра в карты, на которую, возможно, и шли его деньги.


4. Двойной агент

Мата Хари

Во время Первой мировой войны Нидерланды оставались нейтральными, и, будучи голландской подданной, Маргарета Зелле могла ездить из Франции на родину и обратно. Страны были разделены линией фронта, и дорога Маты Хари пролегала через Испанию (где была активна немецкая резидентура) и Великобританию, ее перемещения привлекли внимание союзной контрразведки.

Видимо, Мата Хари была немецкой шпионкой еще задолго до войны; точные причины и обстоятельства ее вербовки до сих пор неизвестны. В 1916 во французской контрразведки появились первые указания на ее причастность к работе на Германию; узнав об этом, Мата Хари сама явилась во французские спецслужбы и предложила свои услуги им, между прочим назвав имя одного из своих любовников, хорошо известного ее собеседникам как немецкого агента-вербовщика. Французы отправили ее в начале следующего года с незначительной миссией в Мадрид, и подозрения в шпионаже окончательно подтвердились: был перехвачен радиообмен немецкого агента в Мадриде с центром, где тот указал, что перевербованных французами агент H-21 прибыл в Испанию и получил от немецкой резидентуры указание вернуться в Париж. Возможно, что радиоперехват был специально рассекречен немецкой стороной, чтобы избавиться от двойного агента, выдав его противнику.

13 февраля 1917 Мата Хари, тотчас же по возвращении в Париж, была арестована французской разведкой и обвинена в шпионаже в пользу противника в военное время. Суд над ней был устроен за закрытыми дверями. Ей инкриминировалась передача противнику сведений, которые привели к гибели нескольких дивизий солдат. Материалы суда до сих пор засекречены, однако некоторые сведения проникли в печать. Нидерландская подданная Маргарета Зелле была признана виновной и расстреляна на военном полигоне в Венсенне 15 октября 1917.


5. Исчезновение и слухи

Новость о том, что известная танцовщица была казнена как шпионка, немедленно вызвала немало слухов. Одна из них - это то, что она послала воздушный поцелуй своим палачам, хотя более вероятно, что она послала воздушный поцелуй своему адвокату, который был свидетелем на казни и ее любовником. И ее предсмертные слова были: "Merci, monsieur". Другая слух утверждает, что в попытке отвлечь палачей, она сбросила с себя пальто и представила взору солдат свое обнаженное тело. "Проститутка - да, но предательница - никогда", - сказала она}. В 1934 году статья в журнале "Нью-Йоркер", однако, сообщила, что в действительности во время казни на ней был надет изящный костюм, сделанный на заказ специально для этого случая, и пара новых белых перчаток". Хотя другой источник указывает, что на ней был надет тот же костюм, блузка с большим вырезом и шляпа, которые были выбраны для нее обвинителями на время судебного процесса и которые составляли ее единственный чистый и полный туалет в тюрьме. Еще один источник описывает, что бывшая куртизанка и знаменитая двойная агенткой, Мата Хари спокойно, без тени волнения, стояла у расстрельного столба. Вернувшись в монахини, поцеловала ее и, сняв с плеч пальто, протянула ей: "Быстро обними меня, я буду смотреть на тебя. Прощай!". Она отказалась от того, чтобы ей связали запястья, предпочла стоять у столба, не будучи привязанным к нему. От черной повязки на глаза тоже отказалась. Отправив воздушный поцелуй двенадцати солдатам (своим палачам), бесстрашная Мата Хари закричала: "Я готова, господа".

Тело Маты Хари не было востребовано никем из ее родственников, поэтому было передано в анатомический театр. Ее голова была забальзамированная и сохранена в Музее анатомии в Париже. Но в 2000 году архивариусы обнаружили, что голова исчезла. По мнению специалистов, пропажа могла произойти еще в 1954 году, когда музей переехал. Отчеты, датированные 1918 годом, показывают, что музей получил также другие останки Маты Хари, но отчетов о точном местонахождении нет.


6. Роль в истории

Большинство историков считает, что вина Мата Хари (то есть эффективность ее как разведчицы) была сильно преувеличена; или сведения, реально добытые ей (если таковые вообще были), представляли серьезную ценность для той или иной стороны. Историк Е. Б. Черняк акцентировал внимание на связях Мата Хари с представителями французской военной и политической элиты, опасность огласки которых могла повлиять на вынесение ему смертного приговора. Подполковник британской и голландской контрразведок Орест Пинто считает, что "Мата Хари, безусловно, завоевала громкую славу. В глазах публики она стала олицетворением прекрасной женщины-шпионки. Но Мата Хари была глупым экспансивным созданиям. Бы ее не казнили, она не считались бы мученицей и никто даже не слышал о ней ".

Роль великосветской шпионки, сыгранная ею с совершенной бесстрашием и приведя к трагической гибели, вписалась в "кинематографическую" биографию экзотической танцовщицы и роковой женщины", что обеспечило Мата Хари куда большую известность, чем другим, более эффективным разведчикам (и разведчица!) XX века. Уже в 1931 о ней был снят фильм "Мата Хари" из Гретой Гарбо в главной роли, а затем римейки в 1964 и в 1985. В 2009 м была создана игра Мата Хари: шпионка-соблазнительница. В том же 2009 в, режиссером Евгением Гинзбургом был поставлен мюзикл "Мата Хари". В фильме "Королева шантеклер" 1962 года также присутствует Мата Хари. Есть эпизод с танцем и арестом танцовщицы.


Литература

  • Всемирная история шпионажа / Авт.-сост. М. И. Умнов. - М.: "Издательство АСТ", 2000

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам