Маття

Чай маття рядом с японскими сладостями вагаси.
Пирожное из чая маття и бобов адзуки.

Маття ( яп. 抹茶, まっちゃ , МФА : [Mat ː ɕa] , "Порошковый чай") - разновидность японского пропаренного зеленого чая, растолченного в порошок размером 1-3 мкм. Название иногда читается, как Мача или матча.


1. Краткие сведения

Маття используется при японской чайной церемонии для приготовления чая, а также в японской кулинарии для приготовления японских сладостей вагаси, ликеров или мороженого. Она имеет горьковатый привкус и душистый запах.

Техника и способ приготовления маття были завезены в Японии конце 12 века с Китай японским монахом Эйса. Начиная с 14 века китайцы перестали использовать этот вид чая, однако японцы продолжали его потреблять. На основе маття в Японии оформилась своеобразная культуру чаепития, известная как "чайная церемония". К 18 века эта культура оставалась элитарной. недоступной широкой публике.

Чай маття готовят путем добавления кипятка до чайного порошка и взбивания его бамбуковым веничком. Зависимости от типа листьев, из которого приготовлена ​​маття, и пропорции кипятка до порошка, напиток разделяют на 2 вида: густой чай [1] имеет темно-зеленый, местами черноватый, цвет и горько-сладкий вкус, а жидкий чай [2] имеет яркий светло-зеленый цвет и горько-вяжущий вкус.

Наиболее известными центрами изготовления маття в Японии есть города Удзи и Дзее в префектуре Киото, и город Нисио в префектуре Айти.


Примечания

  1. яп. 浓茶 , Койт
  2. яп. 薄 茶 , Сущности

3. Источники и литература

  • 茶の湯 入門: 美しい 作法 が 身 に つく / 小 西 宗 和 着. 东京: 高桥 书店, 2005.