Надо Знать

добавить знаний



Матч смерти



План:


Введение

Плакат к "матча смерти"

"Матч смерти" - матч киевской команды "Старт" (официально: команда киевского "Хлебзавода", собранная из игроков довоенных киевских футбольных клубов "Динамо" и "Локомотив") против футболистов немецкой команды "Флакельф" [1] (смешанная команда футбольных любителей Люфтваффе и зенитчиков ПВО) - 9 августа 1942 года на стадионе "Зенит", ул.Керосинной, 24. Название "матч смерти" получил после войны благодаря советской пропаганде.


1. История

9 августа 1942 года на поле выходил "Старт" (в документах значился как "команда хлебозавода № 1") в следующем составе [2] : Николай Трусевич, Алексей Клименко, Иван Кузьменко, Михаил Свиридовский, Николай Коротких, Федор Тютчев, Михаил Путистин, Василий Сухарев, Владимир Балакин, Михаил Мельник, Макар Гончаренко, Павел Комаров, Юрий Чернега, Петр Сотник. Восемь из них - динамовцы, трое из киевского Локомотива.

Значительно позже, в 1943 году четырех из игроков были расстреляны в Сырецком лагере Кузьменко, Клименко, Коротких и Трусевич. Легендарными стали две последние игры, когда пришлось соревноваться с немецкими футболистами с "Флакельф" - команды военно-воздушных сил "Люфтваффе". Согласно советской пропагандой это была элитная команда "Люфтваффе", специально прилетела на матч из Германии, чтобы поднять дух фашистов своими победами. До этого она ни разу не проигрывала на оккупированных территориях. В действительности это была фронтовая любительская команда, в которой выступали как летчики, так и зенитчики.

Первую игру 6 августа "Флакельф" проиграл со счетом 1:5. По следам 9 августа состоялся матч-реванш, который немцы снова проиграли - 3:5 (а не 0:6, по советской легенде). Это и был матч, позже названный "матчем смерти".

По словам непосредственного участника матча Макара Михайловича Гончаренко (интервью 1992 года), никто киевским футболистам перед игрой не угрожал. После матча они свободно разошлись по домам. Через 9 дней после матча большинство футболистов "Старта" арестовали за кражу хлеба хлебозавода. Четырех из них расстреляли значительно позже - саботаж на хлебозаводе, где упомянутые футболисты работали. [3]

2005 года прокуратура города Гамбург закрыла дело о "матче смерти", которую вела с 1974 года. Между выигрышем украинским и их расстрелом связи там не нашли. [4] [5]


2. Чествование

1971 года на стадионе "Динамо" установили памятник - гранитную стелу с горельефними фигурами четырех футболистов. 1981 году на стадионе "Зенит", переименованном в "Старт", установили скульптурно-архитектурную композицию в честь матча смерти". 1999 года в квартале между улицам Академика Щусева и Академика Грекова, недалеко от места, где среди останков расстрелянных узников Сырецкого концлагеря были найдены футбольные бутсы, установлен памятный знак - гранитный куб с символически выбитой гранью, в которой замер бронзовый футбольный мяч (скульп. Юрий Багалика, арх. Руслан Кухаренко). [6]


3. "Матч смерти" в искусстве

  • 1962 г. в СССР на экраны вышел советский художественный фильм "Третий тайм", в основу сюжета которого была положена тогдашняя официальная советская версия футбольного матча. Имена персонажей и названия футбольных команд в ленте вымышленные, а место действия не названо (безымянное "город"). По сюжету фильма (автор сценария О.Борщаговський), между немецкой и советской командами состоялся единственный матч 22 июня 1942 года, который "команда города" выиграла у немцев со счетом 4:3. В фильме "Третий тайм" немецких спортсменов показано сознательными нарушителями футбольных правил, которые пытаются выиграть за счет нечестной игры и откровенного запугивания соперника.
  • В июне 2011 начаты съемки совместного российско-украинских-немецкого художественного фильма "Матч", продюсеры которого задекларировали стремление как можно точнее придерживаться исторической правды о "Матч смерти". Время, отвечая на прямые вопросы журналистов, они признали историческую несоответствие фильма. [5] В апреле 2012 фильм вышел в прокат.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам