Надо Знать

добавить знаний



Мать Тереза


Mother Teresa.jpg

План:


Введение

Nobel prize medal.svg

Блаженная мать Тереза ​​(Агнесса Гонжа Боякшу, алб. Agnes Gonxha Bojaxhiu * 26 августа, 1910 - 5 сентября, 1997) - католическая монахиня, основательница благотворительных миссий, лауреат Нобелевской премии мира за 1979 год. На протяжении более сорока лет помогала нищим, больным и сиротам в городе Колката в Индии.

Вырастая под руководством матери Терезы, благотворительные миссии распространили свою деятельность на другие страны. На пороге 70-х годов мать Тереза ​​получила международную известность и признание как заступница нищих и беспомощных. Частично ее слава благодаря документальному фильму и книге Малькольма Маггеридж "Что-то прекрасное для Бога" ( англ. Something Beautiful for God ). После смерти мать Тереза беатифицирована как блаженная Тереза ​​из Калькутты. [1] [2]


1. Биография

Агнес родилась в Македонии.Вона была младшей в албанской семье по происхождению из Шкодера. Отец девочки, борец за Албанское освобождения, умер, когда ей было 8 лет. Мать воспитала Агнес в католическом духе, по свидетельствам биографов, девочку с детства увлекали рассказы о миссионеров. В 12 лет она решила посвятить свою жизнь религии. В 18 лет Агнес покинула дом, вступив в ряды миссионерской организации Сестры Лорето.

После пребывания в Ирландии, где она выучила английский, чтобы иметь возможность обучать индийских детей, Агенс поехала в Индию в 1929 году, где поступила в послушницы монастыря Дарджилинг, расположенного в Гималаях. В 1931 году она приняла первую обет, выбрав себе имя Тереза ​​в честь Терезы де Лизье, покровительницы миссионеров. В 1937 году она приняла полный обет монахини. Монахиня Тереза ​​преподавала в монастырской школе в Восточной Калькутты, и, хотя ей нравилось учить детей, она все больше проникалась бедностью, ее окружала. С голодом 1943 года в города пришли страдания и смерть, а в 1946 году начались ожесточенные столкновения между индусами и мусульманами, наполнили его отчаянием и ужасом.


2. Благотворительные миссии

10 августа 1946, путешествуя во время отпуска в монастырь Лорето в Дарджилинг, монахиня Тереза ​​почувствовала, что она охарактеризовала призвание в призвание: "Я должна уйти из монастыря и помогать бедным, живя их жизнью. Это было веление. Не покориться ему означало бы предательство веры ". Она начала работать среди бедных в 1948 году, заменив монашескую одежду монастыря Лорето на простую хлопковую чиру с голубым обрамлением. Сначала она основала школу в Мотиджгили, а вскоре начала заботиться о голодных и отчаявшихся. Очень быстро ее усилия стали известными индийским властям. Премьер-министр выразил ей свою благодарность.

Тереза ​​писала в своем дневнике, что год выдался удивительно тяжелым. У нее не было прибыли, поэтому ей приходилось вижебруваты продукты и материалы. Ее преследовали сомнения, одиночество и соблазн вернуться в уют монастырской жизни.

7 октября 1950 Тереза ​​получила разрешение Ватикан основать конгрегацию, которая вскоре превратится в Благотворительные миссии. Их задачей была забота, по ее собственным словам, "о голодных, голых, бездомных, искалеченных, слепых, прокаженных, всех тех, кто для общества нежелателен, о ком он не заботится, о людях, ставших обузой для общества и от которых все шарахаются ". Началось все с небольшого ордена из 13 членов в Калькутте, сейчас это уже 4000 монахинь во главе сиротских приютов, учреждений по уходу за больными СПИДом и центров благотворительности во всем мире. Они ухаживают за беженцами, слепыми, беспомощными, престарелыми, алкоголиками, бедными и бездомными, допомагаюь жертвам потопов, эпидемий и голода.

В 1952 году мать Тереза ​​открыла первый приют для людей при смерти в помещении, которое ему предоставил город Калькута. С помощью индийских властей она превратила заброшенный индуистский храм в Калигатський приют для умирающих, где бедным предоставляется бесплатный уход перед смертью. Она переименовала храм в Дом чистого сердца (Нирмала ХРИГУ). Люди, которые попадали туда, получали медицинскую помощь и могли умереть с достоинством и соблюдением ритуалов их веры: мусульманам читали Коран, индусам приносили воду Ганга, а католики получали соборования. Мать Тереза ​​говорила, что для людей, которые жили как животные, лучшая смерть - умереть, как ангелы, окруженными любовью и заботой. Вскоре она открыла приют для тех, кто страдает от болезни Хансена, известной под названием проказа, и назвала это убежище Шанти Нагар (город мира). Благотворительные миссии открыли в Калькутте несколько клиник, обеспечивая их лекарствами, бинтами и едой.

Благотворительные миссии собирали все больше беспризорных детей, так мать Тереза ​​почувствовала необходимость создать специальный приют для них. В 1955 году она открыла Нирмала Шесть Бгаван - Детский дом непорочного сердца.

Вскоре орден стал привлекать добровольцев и благотворительные пожертвования, поэтому в начале 60-х открыл приюты для бездомных детей и прокаженных по всей Индии. Мать Тереза ​​расширила его деятельность на весь мир. Первый приют за пределами Индии открылся в Венесуэле в 1965 году. Потом в Риме, Танзании и Австрии в 1968 году. В 70-х деятельность ордена распространилась на многие страны Азии, Африки, Европы и Америки, включая США.

Деятельность матери Терезы вызвала также критику. Отмечалось, что она довольствуется тем, чтобы не дать людям умереть, а не борется против причин бедности. Критиковались его взгляды на страдания: отмечалось, что он верит в то, что страдания сближает людей с Иисусом. Медицинская пресса, в частности Ланцет и Британский медицинский журнал сообщали, что уровень медицинской помощи в приютах низкий, в частности то, что там используются многоразовые шприцы, условия для жизни плохие, всех пациентов купают в холодной воде, а также отсутствие систематической диагностики через нематериалистическими позицию учредителей.


3. Международная благотворительность

В 1982 году, во время осады Бейрута мать Тереза ​​спасла 37 детей, которые не могли выбраться из прифронтового госпиталя, нарушив соглашение о временном прекращении огня между армией Израиля и палестинскими повстанцами. В сопровождении работников Красного креста она прошла через зону боевых действий в разбомбленного госпиталя и эвакуировали юных пациентов.

Когда упала Железный занавес, она распространила свою деятельность на коммунистические страны, ранее враждебно относились к благотворительных миссий, начав там десятки различных проектов. Ее не остановила критика в связи с жесткой позицией по абортов и разводов. "Что бы не говорили, нужно воспринимать все с улыбкой и работать дальше".

Мать Тереза ​​привозила помощь голодным в Эфиопии, пострадавшим от радиоактивного облучения в Чернобыле, жертвам землетрясения в Армении. В 1991 году она впервые за много лет вернулась на родину, открыв Братский дом миссии благотворительности в албанской столицы Тираны.

К 1996 году под ее руководством действовали 517 миссий в более чем 100 странах мира.

Существует критика относительно использования денег благотворительными миссиями. Отмечалось, предназначенные для бедных средства, тратились на другие проекты. Мать Тереза ​​была хорошей людиною.Вона помогала бедным, больным и обездоленным.


4. Ухудшение здоровья и смерть

Мать Тереза ​​пережила сердечных приступ в Риме в 1983 году во время посещения Папы Иоанна Павла II. При втором нападении в 1989 году ей вживили искусственный электрокардиостимулятор. В 1991 году в Мексике проблемы с сердцем повторились. Она предложила свою отставку с поста руководителя благотворительных миссий. Но тайное голосование среди монахинь решило, что она должна остаться. Мать Тереза ​​согласилась продолжать работать.

В апреле 1996 года мать Тереза ​​упала и сломала ключицу. В августе она испытала приступа малярии, опять отказало сердце. Ей сделали операцию на сердце, но стало ясно, что она угасает. 13 марта 1997 она покинула пост руководителя миссии, а 5 сентября, через 7 дней после 87-го дня рождения, умер.

Калькуттский архиепископ Генри Себастьян ДьСуза рассказывает, что, когда ее впервые госпитализирован с болезнью сердца, он с его согласия велел священникам осуществить экзорцизм над ней, потому что подумал, что ее болезнь, возможно, - проделки дьявола.

На момент смерти матери Терезы Благотворительные миссии насчитывалось 4000 сестер, 300 братьев и около 100 000 волонтеров, они работали в 610 миссиях в 123 странах мира.


5. Всемирное признание и награды

5.1. Индия и Азия

Перед погребением тело матери Терезы лежало в соборе святого Томаса в течение недели. Индийское правительство устроил похороны на государственном уровне, благодаря ей за ее служение бедным людям всех религий. Мать Тереза ​​получила государственное признание задолго до смерти. Еще в 1962 году ее нарогодилы высокой наградой Падма Шри. Того же года она получила награду Рамон Магсайсай от правительства Филиппин. В 1972 году она получила премию Джавахарлала Неру, а в 1980-м - высшую награду Индии - Бхарат Ратна.

Не все в Индии относились одобрительно к ее деятельности. Аруп Чатерджи, который родился и вырос в Калькутте, но проживает в Англии, сообщает, что она не была значительной личностью в Калькутте. Он обвиняет мать Терезу том, что она создала негативный образ его родного города. Ее деятельность и известность раздражала часть индийского политического мира, поскольку она часто выступала против правого крыла индуистов. В партии Бгаратья джаната часто возникали с ним стычки из-за неприкасаемых-христиан, но все же ее представитель пришел на похороны. Партия Вишва хинди парисад выступила против решения правительства о государственных похоронах, утверждая, что она в первую очередь служила церкви, а ее общественная работа не более чем попутные дело. Ее также обвиняли в лучшем отношении к христианам и тайном крещения людей, которые умирали в ее убежищах. Критиковались также публичные выступления матери Терезы против абортов. Недавно индийская газета "Телеграф" назвала ее святой с помойки и обратилась в Рим с призывом расследовать, она действительно сделала что-то для улучшения положения бедных, или заботилась о больных только для сентиментально-нравственной пропаганды.


5.2. Остальной мир

В начале 1970-х мать Тереза ​​стала всемирно известной. Отчасти ее слава благодаря документальному фильму "Что-то красивое для Бога", снятого в 1969 году Малькома Маггериджем. Снимая фильм Маггеридж сам пережил духовный перелом, который обратил его к католицизму.

В 1971 году папа Павел VI наградил мать Терезу первой премией мира имени папы Иоанна XXIII. В 1976 году она получила награду Pacem in Terris. После смерти началась процедура введения матери Терезы к числу святых. Сейчас она имеет титул блаженной.


Примечания

  1. Associate Press. ( 14 октября, 2003). "Full house for Mother Teresa ceremony - www.cnn.com/2003/WORLD/europe/10/14/rome.teresa.ap/index.html ".
  2. " Blessed Mother Teresa - www.britannica.com/eb/article-9071751/Blessed-Mother-Teresa ". (2007). Энциклопедия Британика.

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам