Надо Знать

добавить знаний



Мацейко Григорий



Григорий Мацейко
Maceiko.jpg
Ник "Гонта", "Петр Кныш", "Владимир Ольшанский"
Родился 7 августа 1913
пгт. Щирец, теперь Пустомытовский район Львовской области
Умер 11 августа 1966
м. Буэнос-Айрес
Годы жизни 1913 - 1966
Принадлежность УВО, ОУН

Григорий Мацейко, псевдоним Гонта (* 7 августа 1913 - 11 августа 1966) - член Организации украинских националистов.

Родился в поселке Щирца, Львовщина. Был членом спортивного общества "Луг", гимнастом. В 1929 году стал членом ОУН, арештовувався польской полицией в 1933 году. Известен благодаря убийству министра внутренних дел Польше Бронислава Перацкого, осуществленного 15 июня 1934 года. После убийства Перацкого бежал из Галичины, был переправлен сначала в Чехословакии, а впоследствии и к Аргентины. Умер в эмиграции в 1966 году.


Резонанс убийства

По делу убийства Перацкого было возбуждено уголовное дело и задержаны 12 подозреваемых членов ОУН, среди которых оказались Степан Бандера (краевой проводник ОУН) и Богдан Подгайный (псевдо Бык, второй, после Шухевича, боевой референт краевой экзекутивы ОУН), которые были арестованы за два дня до убийства при попытке пересечь польско-чешскую границу. Следствию, которое тянулось полтора года, значительно способствовало разоблачение "Архива Сеника" в 1934 году. Кончилось дело двухмесячным Варшавским процессом 1935-1936, который получил международный резонанс. Как и в других своих судебных процессах, ОУН использовало всеобъемлющее освещение Варшавского процесса в польской и международной прессе для собственной пропаганды и информирования общественности о своей деятельности.

Вскоре по окончании Варшавского процесса, все 12 его подсудимых, вместе с другими 15 членами ОУН, стали обвиняемыми в новом процессе, который был открыт во Львове по поводу убийства педагога Ивана Бабия и студента Якова Бачинского. Как показала экспертиза, Бронислав Перацкий и последние две жертвы ОУН были застрелены из одного револьвера, который Григорий Мацейко убегая отдал боевой реферантуры ОУН во Львове. Поводом к казни Ивана Бабия стали его призывы к молодежи сотрудничать с польской полицией, Иаков Бачинский был агентом этой полиции. (На суде Степан Бандера отказался говорить о том, как это было разоблачено ОУН ради безопасности организации). По результатам двух процессов Степан Бандера был приговорен к двум пожизненным заключениям; Николай Лебедь, Ярослав Карпинець, Николай Климишин, Подгайный и Роман Мигаль - получили по пожизненному заключению. Остальные подсудимые получили менее жесткие приговоры.


Источники

  • Частой Р. В. Степан Бандера - Харьков: Фолио, 2009.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам