Надо Знать

добавить знаний



Мегара


Dimos Megareon.png

План:


Введение

Мегара, Мегары ( греч. Μέγαρα , дав.-гр. Μεγαρείς ) - греческое город, в древности - одна из наиболее городов-государств Эллады. Расположен в номе Западная Аттика, на побережье Саронического залива, в 42 км от Афины.


1. История

1.1. Легендарная сутки

Местность, вокруг города, которая издавна именуется Мегаридою, была заселена с неолита. Первые поселения на месте Мегар могут быть датированы началом II тыс. до н. э. По преданию, первоначально этот край населяли карийцы (возможно, родственники анатолийских телохранителей, хотя никаких подтверждений этой связи нет), затем лелеги. Упоминания об этих временах сохранились в названии древнейшего акрополя Мегар - Карие ( греч. Καρία ). Впоследствии первопоселенцев вытеснили греки - скорее всего ионийцы, близкие ахейцам. От микенских времен на мегарская акрополе остались фрагменты стен характерной "Циклопической" кладки. Правда, никаких упоминаний о "микенские" Мегары в общегреческих мифах нет. Во времена Троянской войны эта территория относилась к владениям Агамемнона, сына которого Гипериона позже называли последним мегарская царем (собственно, он вполне мог быть последним царем перед приходом дорийцев).

Гибель Скирона, Изображение на аттической краснофигурном бокала, 500-490 гг. е., Лувр

По архаических времен по аргосськимы образцами была составлена генеалогия мегарских царей легендарной эпохи, которая, правда, выглядит довольно фантастической. Согласно ней первым царем города был Кар, сын Форонея, царя аргосских пеласгов. Потом городом овладели лелеги, появившиеся Египта, а правнука первого царя лелегов, Скирона, низложил Нос - сын скироновои сестры и афинского царя Пандиона (тот в свое время находился в Мегарах в вынужденной эмиграции). Этот Нос построил мегарская гавань, в его честь была названа Нисе, но погиб во время осады города критяне под руководством Миноса.

Минос под стенами Мегар, гравюра XVII века

После освобождения от критян, царем в Мегарах стал зять Ниса Мегарей с беотийского города Онхеста. Преемником Мегарея стал его зять Алкафой, пришедший из Элиды. Алкафой якобы построил в Мегарах новый акрополь, вместо разрушенного критяне старого акрополя основал новый. Власть после смерти Алкафоя мог унаследовать уже его зять - Теламон, царь Саламина. Но тот к тому времени умер, поэтому престол достался его сыну (и внуку Алкафоя) Аяксу, а от того - кузену Гиперион (оба были правнуками Пелопа).

Легенды утверждают, что дорийцы пришли к Мегариды с юга (скорее всего с Арголиды) и обосновались здесь после того, как потерпели поражение в борьбе за Аттику. С местной ионийской верхушкой был достигнут компромисс - она ​​признала власть дорийской династии, зато ее представители вместе с дорянами вошли в городской совет, руководителей которой на ионийский лад называли есимнетамы. Течение IX века до н.е. вокруг Мегар объединились окрестные городки и поселки, верхушка которых также была инкорпорирована в узкий круг мегарской аристократии. Почувствовав свою силу, знать начала ограничивать власть царя. В частности сохранилась легенда, что за посредством саламинцив было решено, что войска командовать не царь, а избранный советом полемарх, первым из которых предания называют Скирона. До конца IX века до н.е. царская власть в Мегарах была фактически ликвидирована, власть окончательно перешла в совет во главе с выборными есимнетамы, а полномочия басилея были ограничены функциями жреца. Течение следующего столетия и срок его полномочий был сокращен с пожизненного до годовалого.


1.2. Господства аристократии и борьба с Коринфом

Природные условия Мегариды не способствовали развитию земледелия. Одновременно выгодное расположение города на перекрестке путей - с Пелопоннеса к Средней Греции, с Ионийского моря до Эгейского способствовало развитию торговли, тем более, что к кроме собственного порта Нисе в Саронического заливе у города было еще две гавани в Коринфский заливе - Паги и Егосфены.

Правда, Мегары довольно быстро пришлось столкнуться с конкуренцией соседнего Коринфа. В 770 - 760 гг.е столкновения перерастают в вооруженный конфликт, исход которого был не в пользу мегаряне. Коринф присоединяет к своим владениям когда-то мегарский Кроммион, Перахору и отодвигает границу между двумя государствами мейже до самых Мегар. В знак особого унижения побеждены еще были отправлять плакальщиков на похороны коринфских царей (откуда появилась поговорка о "Мегарская слезы" ( греч. Μεγαρέων δάκρυα ). Правда, вскоре это обязательство уже не нужно было выполнять, ведь в Коринфе царская власть была упразднена, вместо установился режим Бакхиадив.

С третьей четверти VIII века до н.е. Мегары оправляются от поражений и даже начинают создание собственных колоний. Экспедиция во главе с Ламис в 732 г. до н.е. отправилась в Сицилии, где основала колонию Тротил. Впоследствии, правда, колонистам пришлось ее покинуть и "подселиться" к жителям Леонтин, с которыми они не в конце не нашли общего языка, снова переселились в Тротила, затем основали колонию Тапсе и наконец, по приглашению местного обладателя переселились на гиблейське побережья, где возникла колония Мегары Гиблейськи (727 г. до н.э.).

Мегарская колонии

При Лелантськои войны (720 - 660 гг. Н.э.) мегаряне поддержали конкурентов коринфянам - еретрийцив. Коринфских послов с позором выгнали из города, отряд во главе с олимпионика Орсиппом перешел в наступление и частично отвоевал когда-то утраченные земли. Успехи были закреплены после заключения союза с еще одним противником Коринфа - аргосским царем Фидон. Мегаряне чувствуют настолько уверенно, восстанавливающие колонизацию - в то время как эвбейско города ее фактически прекращают. Пользуясь тем, что еретрийци и милетяне, как союзники, предпочитали из Мегары не ссориться, они основывают Астак ( 711 г. до н.е.), Калхедон ( 685 г. до н.э), Селимбрию (около 670 г. до н.е.) и Византий ( 660 г. до н.э.).


1.3. Тирания Феагена

Между тем проблемы в Мегар возникают с неожиданной стороны. Соседи - афиняне захоплилы Элевсин, который жители города считали своей "исторической вотчиной" (согласно местным легендам даже Скирон погиб, защищая именно Элевсин). Обостряются и внутренние противоречия внутри городской общины. Горожане были недовольны тем, что доходы от морской торговли присваивают себе переваждно представители аристократии, крестьяне требовали предоставления им гражданских прав. Этими настроениями скорестався военачальник (возможно даже полемарх, действующий или бывший) Феаген. Вместе с сообщниками он устроил своеобразную демонстрацию, перебив скот, принадлежавшей мегарская знати на пастбище у реки Япис - которой теперь проходила граница между Мегары и Афинами. Это стало сигналом для переворота и установления тирании Феагена (примерно 645 - 630 гг.е.).

Золотая серьга, найденная в Мегаре, 630 г. до н. е., Лувр

В начале своего правления Феаген пользовался большой популярностью и пытался ее укрепить. Известно, что он построил крытый водоем, обеспечивала горожан питьевой водой, и украсил Мегары другими постройками. Тиран также известен организацией клерухии на острове Саламин. Возможно именно он и присоединил остров к Мегар, хотя нельзя исключать, что Саламин принадлежал мегаряне еще с VIII века до н.е. Феаген пытался распространить свое влияние и на соседние Афины. Он, в частности, оказал поддержку своему зятю - афинянин Килона, известному своей победой на Олимпийских играх. Килона пытался установить в Афинах тиранию за мегарская образцу и Феаген прислал ему вооруженный отряд, с которым мятежники захватили акрополь. Но это им не помогло. Путч был жестоко подавлен, а Афины начали с Мегары войну. Наконец Феаген потерял поддержку в собственном городе и народ, подстрекаемый его противниками, выгнал тирана с Мегар.

"Умеренный" правительству, сформированному после освобождения от тирании, удалось получить несколько побед над афинянами, в том числе на море, и заставить их на законодательном уровне отказаться от притязаний на Саламин. Но это лишь обострило недовольство рядовых граждан, которые теперь требовали такого же участия в гражданских делах, как и в защите города. В конце концов "умеренных" тоже отстранили от руля, власть от аристократической совета перешла в народное собрание и в Мегарах был установлен режим "Неограниченной свободы" ( греч. άκρατος έλευθερία ).


1.4. "Неограниченная свобода"

Жертвами стремительной "демократизации" стали прежде всего представители аристократии и крупные собственники, часть которых вынуждена была покинуть город, а их имущество сразу конфисковали. Оставшихся, тоже заставляли "делиться" собственностью и кормить за свой счет других граждан. Новое правительство втянул государство и к внешнеполитическим авантюрам, одной из которых была война с Перинф и его метрополией - Самосом ( 602 г. до н.е.), завершившаяся полным разгромом мегарская флота. В плен попали почти шестьсот граждан (которые, правда, и в Самосе устроили "демократизацию", помог устранить от власти геоморов). Воспользовавшись поражением мегарян, афиняне быстрым ударом захватили Саламин ( 600 г. до н.е.).

Возвращение домой клерухий, которых афиняне заставили покинуть остров, привело к еще большему росту социальной напряженности в Мегарах. Правительство объявило о проведении палинтокии ( греч. πάλιντοκία ) - Т.е. возврата процентов, уже выплаченных должниками кредиторам. Но те, кто требовал полной кассации долгов, и этим были недовольны. Ситуация вышла из-под контроля. Правительство не смогло даже наказать напавших на священное посольство, направлявшееся через Мегариду с Пелопоннеса к Дельф. Вследствие этого Мегары поссорились со всей Грецией, а посредничество Спарты в споре вокруг Саламина завершилось тем, что остров отдали Афинам.

Время, ожесточенная политическая борьба способствовала развитию в Мегарах литературы и театрального искусства. Из коротких сценок с политическим подтекстом выросла комедия, основателем которой считают Сусариона с Триподиска, который именно в это время жил в Мегарах. Автором страстных элегий, полных ненависти к режиму "неограниченной свободы", был Феогнид, который вынужден был покинуть родной город и творить в среде близкой к нему аристократической эмиграции.

Фронтон Сокровищницы мегарян в Олимпии, 520 до н. е., Археологический музей Олимпии

Поняв, что поддержка со стороны горожан тает, правительство демократов в конце обратился к крайней степени, предоставив гражданские права всем свободным жителям Мегариды. Это позволило впоследствии собрать новое войско и таки отвоевать Саламин. Но ненадолго. В 565 г. до н.е. Писистрат уже навсегда присоединил остров в Афины и высадился в непосредственной близости к самым Мегар. Когда афиняне заняли Нисею, режим "неограниченной свободы" был свергнут самими мегарцам. В город вернулись изгнанники, и вместе с ними - "умеренная" олигархия. Мегары даже восстановили колонизацию - в 560 г. до н.е. была основана Гераклея Понтийская (к которой были отправлены, в частности лишены своих участков сала минские клерухий и признаны опасными в метрополии сторонники демократии), в 540 г. до н.е. - Каллатида, в 527 г. до н.е. - Херсонес Таврический и наконец в 510 г. до н.е. - Месембрия.


1.5. Между Афинами и Спартой

Хотя олигархический режим в Мегарах был восстановлен при содействии Афин, новая власть с подозрением относилась к восточному соседу и предпочитала сближению со Спартой, что благодаря своей военной мощи и последовательной борьбе против тираний превращалась в фактического гегемона материковой Греции. В середине VI в.до н.е. Мегары присоединились к Пелопоннесской союза, в котором, благодаря своему флоту, имели статус привилегированного союзника.

С началом греко-персидских войн мегарская олигархия придерживались нейтральной позиции, и только вторжение Ксеркса в Элладу заставило ее изменить политику. Мегарская корабли участвовали в битве при Артемисии, 20 судов - сражались против персов в Саламинський проливе (флотилия мегарян уступала только афинянам и коринфянам). В битве при Платеях мегаряне выставили 3 000 гоплитов.

Однако к Делосского союза Мегары не присоединились. Местная олигархия с подозрением относилась к успехам афинских демократов во главе с Эфиальтом и Периклом, опасаясь восстановления режима "неограниченной свободы". В самих Мегарах власть была сосредоточена в руках олигархической совета и есимнетив, что, в отличие от VIII-VII вв. до н. е., отстаивали прежде всего интересы торгово-промышленной верхушки, которая вобрала в себя остатки земельной аристократии.

Собственно, именно интересы мегарских купцов вызвали в середине 60-х гг. до н. е. острый конфликт с Коринфом - военным союзником и одновременно главным торговым конкурентом Мегар. Поскольку коринфянам поддержали спартанцы, мегаряне в 460 г. до н.е. вышли из Пелопоннесской союза и обратились за помощью к давних противников - афинян, взяв с них обещание не вмешиваться во внутренние дела Мегар. Олигархический режим и был сохранен, однако новые союзники все равно вели себя как дома - введя свои гарнизоны во все города и порты Мегариды. Усилиями соседских строителей Мегары были соединены "Длинными стенами" с Нисе, что позволило городу выдерживать длительные осады. Строительство виявивилося очень кстати, ведь Коринф и подстрекаемая им Спарта вскоре начали против Афин войну. За несколько лет пелопонесци опустошили Мегариду, но так и не овладели ею и вынуждены были в 451 г. до н.е. заключить мир, признав афинскую оккупацию края.

С другой стороны, преобразование союзников на хозяев не устраивало самих мегарян. В 446 г. до н.е. они тайно заключили с коринфянам и сикионцы, перебили афинский гарнизон и снова присоединились к Пелопоннесского союза. В неожиданном для себя конфликте оккупанты потерпели поражение и вынуждены были подписать новый мир на 30 лет, по условиям которого должны были очистить всю Мегариду и оставить Нисею, в которой держались до последнего.

Афинский морской союз в 431 до н.е. - территория, на которой по инициативе Перикла мегарцам было запрещено вести торговлю

Афиняне, правда, не теряли надежды на реванш. В 432 г. до н.е. по инициативе Перикла была принята так называемая "Мегарская псефизмы" ( греч. Μεγαρικό ψήφισμα ), Которое запрещало гражданам Мегар под страхом смерти торговать и проживать в городах и гаванях государств, входивших в Афинского морского союза. Этот запрет фактически равнялась уничтожению всей мегарской торговли. Неудивительно, что мегаряне обратились за помощью к союзникам, приложив тем самым руку к решению Пелопоннесской войны ( 431 г. до н.е.).

Военные действия стали для горожан очередным испытанием. Афіняни спустошували їхні поля, заважаючи водночас постачанню харчів морем. Оволодіти Нісеєю їм, щоправда, не вдалося, натомість вони захопили острівець Міноя, що блокував вхід до її гавані. Невдоволенням громадян скористалася внутрішня опозиція. В 426 р. до н. е. внаслідок державного перевороту в Мегарах була встановлена демократія. Щоправда, нові очільники міста швидко пересварилися між собою. Частина лідерів увійшла в змову із афінянами і у 424 р. до н. е. вночі впустила їхній загін всередину "довгих мурів", а той швидким ударом захопив Нісею. Містяни, однак, не квапилися відкривати ворота самих Мегар. Тим часом підійшов із спартанським військом Брасид. Проафінські "демократи" швидко втекли до Нісеї, сотню найактивніших прихильників демократії, які залишилися, стратили, а в місті був відновлений режим олігархії. За допомогою спартанців мегарці захопили і зруйнували "довгі мури", проте Нісея залишилася в руках афінян навіть після укладання у 421 р. до н. е., Нікієва мира. Містяни, обурені такою "зрадою" спартанців, підписувати договір відмовилися.

В 414 р. до н. е. бойові дії відновилися і війна врешті-решт завершилася цілковитою поразкою Афін (404 р. до н.е.). Мегари повернулися до своїх довоєнних кордонів, але іншої користі від перемоги не отримали. Швидше навпаки - остаточно перетворилися на другорядну державу, залежну від сусідів. Утім, місцева олігархія і не бачила для себе інших завдань, окрім відновлення внутрішньої стабільності.


1.6. На маргінесі

Надалі Мегари намагалися дотримуватися нейтралітету у міждержавних конфліктах. Місто не брало участі навіть у Коринфській і Беотійській війнах, дозволивши військам суперників вільно проходити через свої володіння. Така прагматична політика забезпечувала мегарській владі підтримку з боку громади - коли прихильники демократії на межі 70-60 рр. IV ст.до н.е. організували заколот, його вдалося придушити вже у зародку. Мегаряни не брали участі і в третій Священній війні (356 - 346 рр. до н. е.). Натомість напруга у відносинах з Афінами таки вилилася у збройний конфлікт (352 - 350 рр. до н.е.). На допомогу прийшли коринфяни, проте Мегари все одно зазнали поразки.

Після Філократового миру (346 р. до н. е.) в місті активізувалися прихильники Македонії. В 344 році до н. е. вони влаштували путч, з яким уряд, однак, впорався власними силами. В 340 р. до н. е. заколотники звернулися за допомогою безпосередньо до Філіпа Македонського, який в той час перебував у Фокіді, проте урядовці, заздалегідь дізнавшись про змову, закликали афінян, що надіслали загін під проводом Фокіона. Той не лише попередив захоплення міста македонянами, але й відновив "довгі мури" між Мегарою і Нісеєю. Щоправда, в битві при Херонеї, а потім і в Ламійській війні мегарці участі не брали, врешті-решт добровільно визнавши зверхність Македонії.

Залишитися осторонь конфліктів між діадохами, щоправда, мегарці не змогли. В 307 до н.е. Деметрій Поліоркет взяв місто штурмом, оголосив його вільним і? зруйнував міські мури. Влада Македонії над містом, втім, була швидко відновлена. Лише у 243 р. до н. е. македоняни залишили Мегари, які відтак увійшли (хоча їх про це не дуже питали) до Ахейського союзу. В 223 р. до н. е. ахейців змінили беотійці, в 192 р. до н. е. - повернулися ахейці. Щоправда союзником Мегари виявилися не надто стійким. Під час останньої війни з римлянами, десятитисячне військо ахейців намагалося зупинити Квінта Метелла на кордонах Мегариди, проте з огляду на настрої місцевого населення було змушене відступити, а мегарці без битви передали своє місто новим володарям. Це дозволило місту уникнути руйнування (на відміну від сусіднього Коринфа), проте не зупинило його подальший занепад - у тіні Афін і відродженого через століття Коринфа. Навіть велике будівництво в Мегарах було відновлено лише за часів Адріана. Але до того часу вони перетворилися на маленьке провінційне містечко.

В 395 році Мегари були майже повністю зруйновані вестготами на чолі з Аларіхом і відновлювалися за візантійських часів дуже повільно. Після здобуття Константинополя хрестоносцями (1204) відійшли до створеного ними Афінського герцогства. В 1311 р. Мегари опинилися під контролем каталонських найманців, що передали владу над герцогством Арагону. В 1378 році місто прєднав до своїх володінь господар Коринфа Неріо I Аччаюолі. Він перетворив місто на потужну фортецю. В 1390 р. Аччаюолі зрадницьки - під час перемовин - захопили наварці, а Мегари зайняли венеційці. Врешті-решт Аччаюолі звільнили і у 1394 році він повернув собі Мегари в обмін на Аргос. Після смерті Неріо місто дісталося у спадок володарю Кефалонії Карло Токкі, який використовував його як базу для рейдів до Аттики і Арголіди.

В 1397 р. Мегари вперше захоплюють османи. Проте тоді турки вирішили не залишатися в Мегариді, а віддати її своєму вассалу Антоніо Аччаюолі, невдовзі оголошеному афінським герцогом. Лише після ліквідації незалежності Афін Мегари - точніше руїни, які на той час залишилися від міста, - остаточно переходять під османську владу (1456).


2. Колонії Мегар


3. Відомі мегарці


Примечания


Источники

п ? в ? р Hoplite helmet.svg Поліси Давньої Греції
Ath?nes Acropole Caryatides.JPG

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам