Мегиддо

Модель древнего города

Мегиддо ( ивр. מְגִדּוֹ или реже ивр. מְגִדּוֹן - Мегиддон) - древний город на тиритории современного Израиля на западе Израельськои долины. Сейчас это холм с руинами в 35 километрах юго-восточнее Хайфы. Город имел стратегическое расположение - стоял на холме господствовавший над долиной и перекрывал проход на Ирон через который шел так называемый "морской путь".

Сейчас раскопки Мегидо превращены в заповедник и рядом обустроена небольшой музей.

По христианской традиции с Мегиддо связывают место где произойдет последняя битва между добром и злом - Армагеддон.


Археология и история

Остатки городских ворот

Археологические раскопки в Мегиддо начались в 1903-1905 годах, в 1925-1939 их продолжила экспедиция Чикагского института востоковедения. С 1960 года ряд исследований провели израильские ученые. Во время раскопок было открыто 20 археологических слоев древнейшие которых достигают суток халколита в середине IV тысячелетия до нашей эры.

Сетла Тутмоса III на которой рассказывается о победе под Мегиддо, Бостонский музей искусств

В эпоху ранней бронзы (слои XIX-XVI) в Мегиддо были воздвигнуты храмы и алтарь на специальном узвищщи, а сам город окружен массивной восьмиметровой толщины стены. В эпоху средней бронзы (слои XV-XIII) город сначала подлежало власти фараона, и возможно даже был резиденцией наместника, а потом вместе со всем Ханаана и Египтом завоеванное гиксосами (слои XII-X, XVIII-XVI века до нашей эры). Последние укрепили стену, построили типичный для тех времен земляной бруствер и ворота со сторожевыми помещениями по бокам. При раскопках большого дворца рядом с воротами нашли ювелирные украшения и изделия из слоновой кости, что свидетельствует о торговых связях и багатсво города.

Письмо с Амарнского архива от правителя Мегиддо Биридии

У 1468 до нашей эры, что соответствует IX археологическом слоя, фараон Тутмос III под Мегиддо разбил коалицию Ханаанских князей и хеттов и после семимесячной осады взял город [1]. Вплоть до начала XII века до нашей эры (слой VII) Мегиддо снова подчинялось египтянам. Хотя в города был свой князь, но одновременно в нем же розташовувася египетских гарнизон и находился наместник. Судя по писем с Эль-Амарны в XIV веке до нашей эры правитель города с индо-иранским именем Биридия сообщал фараона о том, что Мегиддо угрожают хабиру и их союзник - царь Шхем Лабайя. Позже город на время захватили филистимляне.

В пизньобронзову сутки (слой VII) в городе был воздвигнут храм очень похож на найденный в Шхем. Под полом дворца в одной из комнат был найден богатый клад - золото, слоновая кость, лазурит. Также были найдены глиняные таблички с отрывками эпоса о Гильгамеше. Город был разрушен во второй половине XII века до нашей эры и в течение XI (слой VI) было лишь маленьким и неукрепленных поселениях.

Остатки соломоновых (?) Конюшен
Шахта (?) Водопроводной системы

По Библии город не было завоевано Иисусом Навином хотя тот и разбил заря Мегиддо. Обычно переход город к израильтянам относятся ко времени правления царя Давида. Соломон цкрипив город и отнес его к пятому округу своего царства. Ворота города построены по Соломона схожи с воротами Асор и Газер построенными в то же время. Было найдено большой дворец из тесаного камня, который был вероятно резиденцией соломонова наместника Ваана Ахилудовича. В городе располагалось с комплекса из пяти прямоугольных конюшен, и одна из двух. Они занимали значительную часть города и были рассчитаны на 492 лошадей. В Библии описывается, что Соломон завел в противовес пешей Давыдовой армий большое колесничное и конное войско, поэтому на наши деньги в Мегиддо располагалась важная военная база. Большинство исследователей по традиции относят сооружения конюшен во времена Соломона, но возможно, что в действительности они были созданы позже царя Ахава который выставил в битве при Каркара против Салманасара ИИИ две тысячи боевых колесниц. Примерно временами Ахава датируется также система секретного водоснабжения города которая складеться с тридцатиметрового спуска в шахту с лестницей двадцятипьятиметровои глубины которая в свою очередь вела в стодвадцятиметровий тенель в кинция за чертой городских укреплений было подземный источник.

Около 732 года до нашей эры Мегиддо разрушило войско Тиглатпаласар ИИИ. Позже город был отстроен (слой III) и стал столицей ассирийской провинции занимавшая Галилею и Израельську долину. Мегиддо было застроено по единому плану - было построено две большие общественные здания в ассирийском стиле, зернохранилища семиметровой глубины. Слой II - 630-609 годы до нашей эры относятся ко времени правляння царя Иосии, погибшего под городом в битве против фараона Нехо II. Последним этапом существования древнего города стал слой I - небольшое поселение персидских времен.

В 1799 году под Мегиддо Наполеон, а в 1918 английский военачальник Алленби разбили турок. В 1964 году рядом с холмом Мегиддо президент Израиля Залман Шазар принял папу Павла VI.


Примечания

  1. Об этом сообщает его надпись в Карнаке.