Надо Знать

добавить знаний



Медведю


Бурый медведь (Ursus arctos)

План:


Введение

Медведю или ведмежачи (Ursidae) - семейство млекопитающих ряда хищных (Carnivora) подряда псовидих (Caniformia), содержащий восемь современных видов, распространенных во всей северной и частично южном полушарии Земли.


1. Внешний вид

Очковый медведь

По сравнению с другими семьями ряда, медведи отличаются наименьшей разнообразием внешнего вида, размеров и особенностей внутреннего строения организма. К этому семейству относятся самые крупные из существующих представителей ряда Хищные, и одновременно самые наземные хищники: белый медведь достигает веса более тонну при длине около трех метров; мелкий вид семьи, малайский медведь, при длине тела 1-1,5 метра весит до 70 килограммов. Самки у всех видов меньше самцов; в белых медведей разница в весе и размерах самцов и самок достигает 1,5-2 раза.

Во всех медведей коренастое, крепкое тело, часто с высокой холкой. Лапы сильные, пятипалые, с большими невтяжнимы когтями. Когти руководствуются прочными мышцами, что позволяет медведям взбираться на дерева, а также рыть землю и разрывать добычу. Шествие медведей шаркая, стопоходяча. За характерную постановку задних лап пальцами под углом внутрь медведя называют "косолапый". В большой панды на передних лапах имеется дополнительный, "шестой" палец. Это вырост сезамовиднои кости запястья, покрытый кожей. Хвост очень короткий, почти не заметен в шерсти. Голова большая, глаза маленькие, шея толстая, относительно короткая. Шерсть с хорошо развитым подшерстком, достаточно грубая. Волосяной покров по всему телу высокий, часто лохматый; в малайского медведя - низкий и редкий. Окраска целом однотонная, от угольно-черного до белого; у большой панды контрастная, черно-белое. На груди и вокруг глаз встречаются светлые отметины. У некоторых видов имеется индивидуальная и географическая изменчивость окраски. Окраска по временам года не меняется, сезонный диморфизм проявляется в изменении высоты и густоты меха.

Череп у всех медведей большой, обычно с удлиненным лицевым отделом и развитыми гребнями. Скулы дуги слабо расставлены (в малайского медведя - сильно), челюсти крепкие. Резцы и клыки крупные, но остальные зубы в связи со смешанным типом питания относительно небольшие и слабо специализированные (у некоторых видов - частично редуцированы). Количество зубов варьирует от 32 до 40-42 у разных видов. Часто наблюдается индивидуальная так возрастная изменчивость зубной системы. Обоняние развито очень хорошо, слух и зрение - хуже. Анальных желез нет или они слабо развиты. У самок функционирует одна пара сосков - грудная.


2. Распространение

В историческое время медведи водились на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды, но теперь их уничтожено в Африке, где раньше жили в Атласских горах. Ранее медведи были довольно обычными в Европе, включая Исландию; Азии, кроме Аравийского полуострова, острова Сулавеси и Филиппинских островов; в Северной Америке доходили на юг до центральных районов Мексики; очковый медведь, как раньше, так и теперь живет на оторванной от основного ареала семьи участке в Андах.

В историческое время ареал семейства сильно сократился под влиянием человека (прямое уничтожение или нарушение среды): медведи исчезли на значительных участках Европы, Северной Америки, полностью - в Африке.

В рамках Украина семья представлена ​​одним видом - бурый медведь.


3. Образ жизни

Представители семейства живут в весьма разнообразных условиях - от степи до высокогорий, от лесов в арктической льда, в связи с чем могут довольно сильно различаться по образу жизни и питанием. Большинство медведей живут в равнинных или горных лесах умеренных и тропических широт, реже - на безлесных высокогорьях ( альпийских лугах). Для некоторых видов характерна привязанность к воде: как к ручьев и рек, так и к морского побережья. Белый медведь населяет Арктику до ледовой полей Ледовитого океана. Наиболее известный бурый медведь встречается в степи и даже в пустыни, в субтропических лесах, тайге, тундре и на морских побережьях. Все виды семейства - наземные животные, белый медведь, полуводное. Малайский медведь отлично лазает, долго оставаясь на деревьях, поэтому ведет полудревесный образ жизни.

Медведи активные главным образом ночью, реже днем ​​или круглосуточно; белый медведь - преимущественно дневная животное. Время отдыха проводят в пещерах, ямах у корней деревьев малайский медведь строит на деревьях подобие гнезда. Держатся медведи обычно одиночкой, за исключением пар в период гона и самок с молодняком. Также собираются временными группами на кормных местах - например, на реках в период нереста лососей.

По характеру питания медведи всеядны, но некоторые виды предпочитают растительную пищу, а другие - животной. Белый медведь питается практически исключительно мясом млекопитающих; медведь-губач и малайский медведь часто разоряют муравейники (это время от времени делают и другие виды) и термитники.

Большая панда специализированная на поедании побегов бамбука, но потребляет и некоторое количество животной пищи. В рационе почти всех видов растительная пища играет важную роль; обычным является также поедание насекомых и их личинок, меда, рыбы, падали. Рацион должен сильно меняться в зависимости от времени года и доступности различных видов кормов.

Большинство медведей ведет оседлый образ жизни; самки белого медведя широко кочуют круглый год, самки с молодыми - часть года. Бурый, гималайский и черный медведи проводят большую часть зимы в логове ( берлоге), в состоянии спячки. В этот период они живут за счет накопленных жировых запасов. У белого медведя в зимний сон впадают только беременные самки. Все остальные виды зимой не спят.

На первый взгляд, медведи довольно медленные и неуклюжие, но на самом деле способны довольно быстро бегать (до 50 км / ч), лазить деревьями и крутыми склонами, некоторые виды прекрасно плавают. Острота зрения видов подобна человеческой. Установлено, преимущественно растительноядный черный медведь имеет цветное зрение, который позволяет ему различать по цвету плоды и орехи. Но из всех органов чувств у медведей лучше развито обоняние.


4. Размножение

Белая медведица с медвежатами

Медведи размножаются с 3-4 года жизни, но не ежегодно, а с интервалом от 1 до 4 лет. Период беременности довольно короткий - 60-70 дней, но за счет задержания имплантации плодного яйца может растягиваться до 95-266 дней. Число детенышей в помете от 1 до 5, они слепые и беспомощные, весят от 90 (большая панда) до 680 грамм. У видов, впадающих в спячку, роды происходят зимой, в берлоге. Медведи - моногамны, но пары недолговечны, и самец о потомстве не заботится. Молочное кормление продолжается от 3,5 ( гималайский медведь) до 9 (большая панда) месяцев, но молодые остаются с матерью минимум в течение 18 месяцев. Половой зрелости достигают в возрасте 3-6,5 лет, но продолжают расти до 5 (самки) и 10-11 лет (самцы).

Продолжительность жизни достаточно велика, до 25-40 лет. Бурый медведь может прожить в неволе более 45 лет. У некоторых видов, в то же время, высокая смертность в детстве и молодом возрасте. Так, у черного медведя (барибал) от 52 до 86% молодых погибают до того, как достигнут половой зрелости; у белого медведя погибает 10-30% детенышей и 3-16% поло незрелых особей. Взрослые медведи почти не имеют естественных врагов. Молодняк рискует стать жертвой крупных хищников ( Котов, псовых) или других медведей (в последнем случае не исключен каннибализм).


5. Роль в экосистемах

Все медведи, учитывая особенности их рациона и большой размер, наносят заметное влияние на флору и фауну территорий своей жизни. Бури и белые медведи регулируют численность ластоногих и копытных животных. Растительноядные виды способствуют распространению семена растений. Белых медведей часто сопровождают песцы, которые доедают остатки их добычи.

На медвежьих паразитирует большое количество экто-и эндопаразитов: простейших (Eimeria, Toxoplasma), трематод (Nannophyetus salminicola, Neoricketsia helminthoeca), цестод (Anacanthotaenia olseni, Mesocestoides krulli, Multiceps serialis, Taenia, Diphyllobothrium), нематод (Baylisascaris transfuga, B. multipapillata, Uncinaria yukonensis, U. rauschi, Crenosoma, Thelazia californiensis, Dirofilaria ursi, Trichinella spiralis, Gongylonema pulchrum), вшей -пухоедов (Trichodectes pinguis), блох (Chaetopsylla setosa, C. tuberculaticeps, Pulex irritans, Arctopsylla species), клещей (Dermacentor и Ixodes). Наиболее распространено заражение трихины (Trichinella spiralis), поражающей до 60% популяции белых и бурых медведей.


6. Значение для человека

В настоящее время практическое значение медведей для человека невелико. Они служат объектом спортивной охоты. Мясо многих видов съедобны, шкура идет на одеяла. Жир и желчь медведей используют в традиционной медицине для лечения заболеваний печени и желчных путей, почек, сильных ожогов. Объектом промысла служит прежде бурый медведь.

В некоторых случаях медведи могут вредить посевам сельскохозяйственных культур ( овса, маниока) и охотиться на домашний скот, а также распахивать пасеки.

Медведи - излюбленные объекты содержания в зоопарках и дрессировки, в том числе циркового, но в природе они могут нападать на людей особо опасными в этом случае является медведицы с маленькими медвежатами.

Численность и ареалы всех видов медведей протяжении ХХ века значительно сократились, что потребовало введения ограничений на охоту и специальных мер охраны. К Красного Списка Международного Союза Охраны Природы занесены: большая панда как вымирающий вид, гималайский, очковый, белый медведи и медведь-губач - как уязвимые виды.


7. Происхождение и классификация

Палеонтологи исследуют остатки ископаемого медведя Arctodus simus. Автор снимка Jim Kaufma.

Медведи относятся к подотряду Caniformia ряда Хищных, представители которого, по предположениям палеонтологов, происходят от общего собакообразных предшественника. Происхождение медведей прослеживается до Cephalogale, животные размером с енота, жившего в середине Олигоцена - начале Миоцена (20-30 миллионов лет назад) в Европе. От него пошел род Ursavus, хищников размером с собаку, чьи ископаемые остатки известны с середньомиоценових отложений Евразии. Один из ранних видов, Ursavus elmensis, примерно 20 млн. лет назад дал начало родам Protursus и Pilonarctus, от которых, соответственно, происходят настоящие медведи и представители подсемейства Tremarctinae. К последней, кроме современного очкового медведя, относятся вымершие флоридский пещерный медведь (Tremarctos floridanus) и североамериканские короткомордые медведи (род Arctodus). Виды Arctodus simus и Arctodus pristinus считаются крупнейшими представителями среди медведей, которые когда-либо существовали (промеж них более крупным был Arctodus simus). Наибольшее количество родов и видов медведей существовала в Плиоцене в Евразии и Северной Америке.

Первый настоящий медведь (современного типа), Ursus minimus, появился примерно 5-6 миллионов лет назад; этот млекопитающее, размером примерно с малайского медведя, известный в ископаемом состоянии на территории Франции (Руссильон). Около 2,5 миллионов лет назад появился более крупный этрусский медведь, Ursus etruscus, ископаемые остатки которого известны как из Европы, так и с территории Китай.

С сейчас существующих видов первой возникла большая панда, которая появилась в период от 18 до 22 миллионов лет назад. Ее предшественником был другой вид панды, Ailuropoda microta, который позже вымер. Следующим был очковый медведь, который появился от 10 до 15 миллионов лет назад с линии Ursavus (см. выше).

Схема происхождения видов семейства ведмедевих

Другие виды современных медведей, которых еще называют настоящими медведями, возникли как потомки подсемейства Protursus около 10 миллионов лет назад. "Корневым" видом в этой линии был Ursus etruscus, от которого примерно 2 миллиона лет назад появились "черные медведи" - американский черный медведь (барибал) и гималайский медведь. Более крупные формы Ursus etruscus, живших 1,5 миллионов лет назад, дали начало современному бурому медведю, а также вымершим в плейстоцене медведю Савини Ursus savini (вымер примерно 1 миллион лет назад), медведю Денингера Ursus deningeri (вымер примерно 700 тысяч лет назад ) и пещерном медведю Ursus spelaeus (вымер примерно 10 тысяч лет назад). Самым молодым видом является белый медведь, который, согласно последним генетическим исследованиям, отделился от бурого примерно 200 тысяч лет назад. В антропогенные вымерла наибольшее количество (6-7) родов медведей.


8. Таксономическая структура семьи

Подсемейство Ailuropodinae

(Только один современный вид)

  • род Ailuropoda
    • Большая панда, Ailuropoda melanoleuca
    • Ailuropoda minor ?

Подсемейство Tremarctinae

(Только один современный вид)

  • род Tremarctos ?
    • Очковый медведь, Tremarctos ornatus
    • Tremarctos floridanus ?
  • род Arctodus ?
    • Arctodus simus ?
  • Короткомордый медведь, Arctodus pristinus ?
  • род Arctotherium ?
    • Бразильской медведь, Arctotherium brasilense ?
    • Arctotherium latidens ?

Подсемейство Ursinae

(6 современных видов)

Медведи подсемейства Ursinae могут скрещиваться между собой и давать плодородные межвидовые гибриды.



Источники

Хорошая статья


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам