Ментальность

Ментальность (от лат. mens - Связан с духом, духовностью) - способ мышления, общая духовная настроенность, установка индивида или социальной группы (например Этне, профессионального или социального слоя) к окружающему миру.

В отличие от идеологии, ментальности носят не формы мышления или оценки понятия, через которые среда влияет на лицо (или группу) и побуждает его к действию, а отношение, отношение, она воспринимает и способ поведения, что от нее ожидается.

Ментальность - это призма, через которую человек смотрит на мир и себя в нем. Поэтому можем говорить о том, что она присуща каждому человеку, независимо от этнической принадлежности, социального положения, пола, языка и т.п.. Конечно же, ментальность зависит от этих факторов, особенно от национальности и обусловленных ею языка и культуры, однако они не отрицают ее существование, а, наоборот, формируют ментальность.

Ментальность не имеет четкого терминологического определения, что делает невозможным создание инструментария ее практического исследования. Установка (в понимании Узнадзе) является индивидуальной. Что такое коллективная установка, профессиональным психологам неизвестно. Также трудно понять, почему ментальность является именно призмой, а не дифракционной решеткой, или лентой Мебиуса.


См.. также