Надо Знать![]() | МестоимениеМестоимение - часть речи, которая заменяет существительное в предложении. Указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их. Местоимения подобно существительных, прилагательных и числительных, отвечающих на вопрос кто? что? какой? чей? сколько?. Например: ты, ничто, ни мой, то, всякий, столько. Местоимение в украинском языке - знаменательные переменная часть речи. Отвечает на вопросы кто? что? сколько? какой? чей? который? По значению и грамматическим признакам местоимения в украинском языке делятся на три группы:
Разряды местоимений по значению:
Местоимение лишь указывает на предметы, признаки и количество, но не называет их. Например, в предложении Он ничего не мог думать, а только глубоко, всем сердцем и всеми нервами своими чувствовал: надо их спасать / ( И. Франко) есть только указания на какие-то лица или предметы, но их не названы. Значение местоимений становится понятным только тогда, когда мы воспринимаем их в контексте. В приведенном предложении говорится о героях повести И. Франко "Борислав смеется" - Бенедя Синицу (он) и рабочих (их). Местоимение не имеет своего постоянного лексического значения (сигнификат). Он каждый раз в зависимости от языковой ситуации, в определенной степени приспосабливая свою грамматическую форму до тех слов, вместо которых его принято, указывает на другие явления, наполняется иным содержанием. Местоимения в языке употребляются прежде всего для того, чтобы избежать повторения тех же слов. При этом форму местоимения надо согласовывать с родом и числом существительного, вместо которого это местоимение употреблено:
Но нельзя допускать, чтобы местоимение в предложении или тексте соотносился одновременно с разными словами, как в предложении / песней солнце вита тракторист, что родным несется землей. Здесь не понятно, кто несется: песня, солнце или тракторист? Правильно принятые местоимения, кроме того, связывают предложения между собой в один сплошной текст. Это видно хотя бы из такого отрывка:
Здесь название лица-деятеля (Павел Григорьевич) приняты только в первом предложении. Далее ее тождество отражается местоимением он него, и мы воспринимаем это местоимение как эквивалент названия именно Павел Григорьевич, а не любой другой. Предмет, на который направлено внимание человека-деятеля, конкретно названы тоже только в первом предложении - молодых, а дальше на этот предмет указывают уже местоимения им, вам, вас, вашей. Местоимения, таким образом, привязывают весь последующий текст до первого предложения, без которого текст был бы непонятным. Личные местоименияЛичные местоимения указывают на лиц, других существ, предметы, явления и понятия (я, ты, он, она, оно, мы, вы, они). Личные местоимения изменяются по числами и падежам; местоимение он изменяется также при родами. Личное местоимение я указывает на рассказчика (я это должен сказать). Местоимение ты указывает на лицо, к которому обращается рассказчик (а ты не брал моих тетрадей?) Местоимение мы указывает на то, что рассказчик объединяет себя с кем-нибудь еще, напр., Рассказывает о себе и своих друзей или знакомых (мы вчера были в лесу). Местоимение вы указывает на лиц, к которым обращается рассказчик (вы разве об этом не слышали?). Местоимения он, она, оно указывают на лицо, которое не принимает участия в разговоре или на предмет, о котором идет речь (она хорошо подготовилась к уроку, оно было очень вкусное). Местоимение они указывает на некоторое количество лиц, также не участвуют в разговоре или на предметы, о которых повествует рассказчик (они долго еще будут над этим думать, они совсем не драгоценные). Местоимение он соотносится с существительными мужского рода, она - с существительными женского рода, она - с существительными среднего рода, местоимение они соотносится с существительными всех четырех родов во множественном числе (он поднялся, она подошла, оно прыгнуло, все они - хорошие люди). См.. также
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |