Надо Знать
добавить знаний
|
Введение Метаморфизм ( греч. metamorpho?mai - Поддаюсь преобразованию, превращаюсь) ( рус. метаморфизм , англ. metamorphism , нем. Metamorphose f ) - процесс твердофазной минеральной и структурного изменения горных пород под воздействием температуры, давления, подземных рассолов, часто в присутствии флюида. Выделяют изохимичний метаморфизм - при котором химический состав породы меняется несущественно, и неизохимичний метаморфизм ( метасоматоз) для которого характерно заметное изменение химического состава породы, в результате переноса компонентов флюидом. 1. Условия метаморфических преобразований Метаморфизм - это существенное изменение текстуры, структуры и минерального состава осадочных и магматических г.п. в результате действия т-ры, давления, глубинных растворов или др.. факторов. Метаморфизм обычно происходит при изменении т-ры в диапазоне 1100-300 ? С и давлении в диапазоне 1-6000 атм. М. включает перекристаллизацию, минералогические и хим. преобразования горных пород, в результате которых они превращаются в метаморфизованные горные породы. 2. Разновидности По размеру ареалов распространения метаморфических пород, их структурному положению и причинам метаморфизма выделяют: - Региональный метаморфизм который привлекает значительные объемы земной коры, и распространен на больших площадях. В результате р е г и о н а л ь н о г о М. образуются метаморфические сланцы (Филит, слюдяные сланцы, гнейсы, амфиболиты, пироксен-плагиоклаз сланцы, эклогиты), кварциты и мраморы. Этого типа М. испытывают геосинклинальные вулканогенные, вулканогенно-осадочные и осадочные отложения в ходе эволюций. развития складчатых поясов.
- Контактов метаморфизм приурочен к магматическим интрузий, и происходит от тепла вистигаючои магмы. К о н т а к т н ы й М. происходит в непосредственной близости от интрузий или экструзионных магм под воздействием на вмещающих породах флюидов и тепла. М. в условиях повышения т-ры сопровождается дегидратацией минералов и назыв. прогрессивным (М. обратного направления назыв. регрессивным).
- Динамометаморфизм происходит в зонах разломов, связан со значительной деформацией пород.
- Импактного метаморфизм Происходит при резком ударе метеорита о поверхность планеты.
- Эндогенный и экзогенный метаморфизм.
М. делится на е н д о г е н и и, что происходит под воздействием на породы тепла, флюидов, а также давления слоев Земли, и к о с м о г е н и и, что имеет место в астроблема ( крупных метеоритных кратерах) при воздействии на породы ударных волн, порождаемых падениями крупных метеоритов. Экзогенные процессы выветривания пород и литогенеза при погружении осадков на глубину в ходе накопления слоистых толщ (диагенез, катагенез) в понятие М. не включаются. Е н д о г е н и и М. делится на р е г и о н а л ь н ы й и к о н т а к т н ы й. - Изохимичний и алохимичний метаморфизм. Сланцевая, гнейсов, амфиболитов текстуры метаморфических пород обусловлены развитием М. в условиях стресса (направленного давления, вызывает складчатость и др.. Деформации слоистых толщ). С контактным М. связано образование месторождений мрамора, корунда и т.п.. М. всегда сопровождается существенными изменениями хим. состава пород. В тех случаях, когда эти изменения касаются главным образом летучих компонентов, М. условно называют и с о х и м и ч н ы м, при радикальных изменениях состава - а л о х и м и ч н ы м. При крайнем выражении алохимичнои природы М. постоянного объема используется термин метасоматизм.
- Космогенных метаморфизм. Связан с резким кратковременный рост т-ры и давления под влиянием на породы ударных волн, порождаемых падениями крупных метеоритов. Он приводит к образованию импактитив, в которых встречаются минералы высокого давления (стишовит, КОЭС, мелкие алмазы и др.). совместно с продуктами плавления, деформации и дробления минералов первичных пород.
См.. также Литература
код для вставки
Данный текст может содержать ошибки. скачать
|