Надо Знать

добавить знаний



Миндаль


Миндальное дерево с плодами

План:


Введение

Миндаль (Prunus dulcis) - куст или небольшое дерево рода слив (Prunus), часто классифицируется в подрода миндаль (Amygdalus). Также термин "миндаль" часто ссылается на съедобные плоды - семянки этих растений, ради которых они культивируются.


1. Ботаническое описание

Листья миндаля

Миндаль растет на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря, предпочитает богатым кальций почвы. Растет небольшими группами из 3-4 деревьев, растущих друг от друга на 5-7 метров. Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системой и экономной транспирации.

Цветет в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды вызревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4-5 лет и плодоношение продолжается до 30-50 лет, живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми побегами и воздушная порослью. Переносит морозы до -25 ? С, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.

Миндаль растет в виде куста или дерева с красноватыми веточками. В высоту достигает 3 - 8 м, с ланцетными листьями. Похож на черешню.

Цветки состоят из слитной чашечки и розового или красного венчика. Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками и одним пестиком.

Плод - кожистая, покрытая волосками семянка, что растрескивается при созревании. Его поверхность гладкая или морщинистая. Косточка такой же формы, что и сам плод, покрыта мелкими ямками, иногда с бороздками, 2,5-3 см длиной. Плод имеет продолговатую сжатую с боков форму, бывает большой (длиной до 690 мм) и мелкий (длиной до 30 мм); бывает как с толстой, так и с тонкой скорлупой. [1] Очень хороший на вкус, имеет слабый аромат.


2. Распространение

Плоды миндаля

Родина растения - Ближний Восток и прилегающие районы, включая Средиземноморья и Среднюю Азию. В этих районах культивирования миндаля началось за много веков до нашей эры. В настоящее время [ Когда? ] самые насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, в США (штат Калифорния), Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В меньшей степени миндаль выращивается и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

В Украину сладкий культурный миндаль выращивается преимущественно в Крыму. [1]


3. Орехи в питании

Миндаль бывает двух видов: горький, имеющий сильный аромат, и сладкий - менее ароматный. [2] Благодаря содержанию синильной кислоты и горькому вкусу количество горького миндаля в кулинарных изделиях рекомендуется использовать не более 4% общей массы. [2] Ядра миндаля используют, не освобождая от оболочки. Если возникает необходимость ее удалить, то миндаль погружают на несколько минут в кипяток. [2]


4. Декоративное применение растений

Миндаль иногда выращивается как декоративное растение: его главное достоинство - белые, розовые, красные и пурпурные простые или махровые цветки рано распускаются.

Примечания

  1. а б Украинские блюда (Третье издание) - М.: Государственное издательство технической литературы УССР, 1960
  2. а б в Зайцева Г. Т., горпинками Т. М. Технология изготовления мучных кондитерских изделий: Учеб. для проф.-техн. уч. заведений. - М.: Виктория. 2002. - 400 с. ISBN 966-95870-6-9


Листок дуба Это незавершенная статья по ботаники.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам