Михаил Станиславович Чайковский

Michał Czajkowski Sadyk Pasha.PNG

Михаил Чайковский или Садик-паша пол. Michał Czajkowski ( 29 сентября 1804 Гальчин (Бердичевский район) - 4 января 1886 Бирки (Козелецкий район)), польский и украинский политический деятель, писатель. Принимал участие в польском восстании 1830 - 31, затем в эмиграции - Париж и Константинополь, там 1850 перешел на турецкую службу и принял ислам (Садык Паша). Потомок гетмана Ивана Брюховецкого. Родился недалеко от "святой" Каждые, что сам отмечает в своих воспоминаниях.

Во время Крымской войны организовал казацкие сотни на турецкой стороне. 1873 вернулся в Украину и принял православие. Чайковский - автор популярных повестей из истории казачества, переведенных на разных языках: "Powi?sci Kozackie" (1837), "Wernyhora" (1838), "Kirdżak" (1839), Koszowata "(1841)," Owruczanin "(1841) и др..


1. Биография

Родился Михал (Михаил) Чайковский 29 сентября 1804 года в селе Галчинець Киевской губернии (теперь Житомирской области) в древней украинской (полонизированным) семье. Отец - Станислав Чайковский, шляхтич с Волыни. Мать - правнучка гетмана Ивана Брюховецкого, два старика воевали под запорожскими знаменами (один погиб при обороне Сечи в 1775 году).

Отец М.Чайковский умер рано. Опеку над парнем взял дядя, Михаил Глембоцкой. В 1812-м Глембоцкой воевал на стороне Наполеона, был легко ранен в Бородинском сражении, а в бою на Березине спас Бонапарта от плена, дав ему своего коня. Впоследствии в своем имении держал вооруженный отряд - 200 человек в казацких униформе - и печатал газету тиражом 20 экземпляров.

Учился в Бердичеве, в лицее Джона Воллсея. В 1825 году - едет в Варшаву. Там знакомится с Адам Чарторыйский, поэтом из Кременца Юлиуша Словацкого, Адамом Мицкевичем, Великим князем Константином Павловичем - наместником Польши. В 1826 году Константин Павлович познакомил Михаила со своим братом Николаем I. Император предложил Чайковскому должность при дворе и чин камер-юнкера, но тот отказался.

В 1831 году началось Ноябрьское восстание, Чайковский распустил крепостных, создал добровольные отряды и влился в повстанческое войско. Заслужил от польского правительства получил звание лейтенанта и Золотой Крест за отвагу. После подавления восстания эмигрировал во Францию. Его имение конфисковали, а самого Чайковского на территории Российской империи объявили персоной нон грата.

Работал во французских газетах. В 1837 году опубликовал свой ​​первый художественное произведение польском языке "Казацкие повести" ("Powiesci kozackie"). В течение следующих семи лет вышло еще несколько томов его романов, повестей и рассказов. Самые - роман "Гетман Украины" ("Hetman Ukrainy") о жизни Ивана Выговского и роман "Вернигора" о гайдамацкое восстание 1768 года.

В Париже поддерживает тесные контакты с Чарторыйским, Мицкевич, Словацкий, Красинский, Норвид, Лелевель, Мохнацкого, Дембовский. По заданию Чарторыйского Чайковский уезжает с тайной миссией на Балканы. Все действия были направлены на одно - ослабить Россию. В сентябре 1842 -го Чайковский инициировал переворот в Сербии, в результате чего на Балканах ослабло российское влияние. Дальше - примирения конфликта в Добрудже (между запорожцами и некрасовцами).

Исследователи утверждают, что в 1845 -м Чайковский пытался поднять восстание в Украине. Есть основания полагать, что знаменитый программном произведении кирилло-мефодиевцев "Закон Божий, или Книга Бытия украинского народа" - тоже работа Чайковского. В своих воспоминаниях Костомаров писал: "В бытность на Волыни достал я польском языке написанное сочинение с примесью мало-российского, приписываемое какому-то из польских эмигрантов из Украины, которое я тогда перевели ...". Министр внутренних дел России граф Орлов в докладной императору писал, что свободолюбивые идеи проникли в Украину через эмиссаров, "руководитель которых, Чайковский, находится в Константинополе".


2. Казацкий кошевой

Адам Мицкевич с Михаилом Чайковским в Турции


18 декабря 1850 года Чайковский принимает ислам и становится Садик-Пашей. Он начинает с турецким правительством о формировании казачьих отрядов. Министр иностранных дел после длительных консультаций с султаном соглашается.

1851 года начинают формировать первые "казак-алай". В начале 50-х обострились русско-турецкие отношения. В октябре 1853-го Чайковский добился расширения казачьих частей за счет поляков, болгар, румын, венгров, турок и даже евреев. Сам разработал модели униформы и приказал закупить для всех казаков арабских рысаков. 20 октября 1853 года создано инициативе Мехмеда Садык-паши (Михаила Чайковского) "Полк казаков оттоманских", впоследствии переформирован в дивизию, а со временем - в корпус. 23 января 1854 года османские казаки приняли присягу. Из Константинополя привезли знамя Запорожской Сечи, а Садык-паша получил от султана титул "Мириан-паша" (атаман). "Корпус казаков оттоманских" (назывался также "дивизией казацкой", "дивизией польской", "корпусом казаков султанских") существовал в различных вариантах от 1853 до 1870-х годов (по польским историком Ежи заплаты остатки полка казаков были разбиты русской артиллерией при осаде Плевны 1877). Наиболее активно в боевых действиях подразделение принял участие в 1854 году при снятии осады Силистра и занятии Бухареста, впоследствии располагался в Добруджи. После завершения Крымской войны этот "иностранный легион" достигал количестве 2000 сабель и штыков.

В феврале 1854 войско Садык-Паши вошло в Бухарест, а сам он стал губернатором Румынии. На начало марта его войска заняли позиции на реке Прут, готовясь к боям с россиянами. Но правительство Австрии начал давить на султана, требуя отвести отряды. Султан согласился, выразил благодарность Чайковскому и даже присвоил ему титул "Глаз, ухо и рука престола". В следующем году Чайковский получает высшее воинское звание - беглербея. О нем пишут во Франции, Великобритании и даже США. Он получает награды иностранных государств.

1856 года - закончилась русско-турецкая война. В 1861 году умер Абдул-Меджид. Новый султан Османской империи, Абдул-Азиз, весьма благосклонно относился к Садыка-Паши, но тот начал подготовку государственного переворота с целью посадить на трон принца Мурада. Но заговор провалился. Связавшись с российским послом в Константинополе он просит у царя амнистии и разрешения вернуться в Россию. 28 августа 1872 Александр II официально объявил прощение Чайковскому.

В начале 1873 года поселился в деревне Бирки, Черниговской губернии. Вновь принимает православие. На протяжении 10 лет живет в Киеве, занимается журналистикой, пишет новые произведения и воспоминания. В то время он получал приличную пожизненную пенсию от Турции (60 тысяч пиастров), которую впоследствии турки существенно сократили, а по другим источникам вообще отменили (Чайковский отказался вернуться на военную службу в Турции).

От последней жены-гречанки Ирины Теоскало у Чайковского рождается дочь, и сам царь Александр II соглашается стать ее крестным отцом. За деньги, подаренные царем, он покупает небольшую усадьбу в с. Бирки в Остерском уезде Черниговской губернии, где строит дом, который сохранился и поныне.

Впоследствии молодая жена изменила ему с управляющим имения. Чайковский с отчаяния перебирается на хутор близ, где живет в убогой хижине вместе со своим верным спутником Адамом Морозовича. Однажды, возвращаясь из леса с фурой дров, тот умирает от сердечного приступа. Этот удар окончательно ломает Чайковского.

В ночь с 17 на 18 января 1886 г. он долго писал письма, а затем выстрелил в висок из пистолета. Похоронили его в с. Пархимив (ныне Черниговской обл.) Рядом с Адамом Морозовича.

Письменное наследие М.Чайковский достигает 12 томов!


3. Михал Чайковский и Украина

Политическое мировоззрение Михала Чайковского по Украине метко охарактеризовал историк польской литературы Зигмунт Швейковский:

"Чайковский всегда считал себя поляком, но идея независимой несомненно была для него второстепенным делом. В его сознании она неразрывно связана с идеей свободной Украины, и без нее полностью теряла для него привлекательность и смысл. Русь Чайковский представлял себе под властью идеализированной Польши. Власти, однако, ограничивалась польским королем, который был дальним повелитилем для Украины. Ведущей идеей Чайковского было воскресенье Запорожской Сечи, старой казацкой Украине, в той же форме и характере, существовавших в сутки польской независимости [т.е. за старой Речи Посполитой]. Он верил, что старая Украина была воплощением высоких жизненных идеалов, поэтому ее воскресения считал делом не локального, а скорее европейского и даже мирового значения ... За этой "святой", по этой "божественной" Украина Чайковский тосковал всю свою жизнь "

Материалы по биографии Михала Чайковского, за дослиження современного украинского историка Петра Лавренчук, проживающий в г. Остер вблизи сел Пархимив и Борки Козелецкого района Черниговской области. Михал Чайковский был трижды женат - жена умерла рано в Париже, оставив ему четверых детей - двух девочек и двух мальчиков. Их крестными родственниками стали сам кн. А. Чарторыйский и Владислав Замойский. Вторая жена - Ядвига Сняденецька разделила с ним все трудности жизни и борьбы в Стамбуле. Погребена под Стамбулом, в городке Полонесков-Адамполь. Третья жена Габриэле Теосколло "греческая царевна" - жила с М.Чайковский в его квартире в Киеве и в селе Борки. Сбежала от него с каким-то генералом или приказчиком. Михал Чайковский покончил с собой, потеряв перед этим верного товарища казака Адама Морозовича. По легенде их похоронили рядом в селе Пархимив. Могила разорена в советские времена. Жители села ее расположения помнят. Место захоронения признан Польшей и Турцией. Сын Адам Чайковский был генералом в гвардии российского императора Николая II. Его следы теряются в Варшаве. Известно, что часть его архива и родителей архив, попали в Михаила Грушевского и тот несколько напечатал в журнале в серии "За сто лет" / 1927 год. Второй сын - Владислав стал турецким генералом. Участвовал в перевооружении турецкой армии. Впоследствии стал губернатором одной из областей. Старшая дочь вышла замуж за австрийского дипломата и жила в Вене. Ее следы утеряны. Младшая дочь вышла замуж за горного инженера и жила в Стамбуле. Там также находится дом Михала Чайковского, который теперь носит название "Дом-музей Адама Мицкевича". Великий польский поэт находился в отрядах Садыка Паши / Михала Чайковского / заразился холерой и умер у него на руках. Михал Чайковский основал в Турции несколько городов. Среди них - город Сечь под Бургасом / которую смело можно считать последней сечью настоящего казачества. / Именно в Сечи находился один из командиров - граф Киркор, вероятнее всего - предок известного певца Филиппа Киркорова /, Адамполь-Полонесков, где он был первым мэром города. Адампильци свято чтят память о Михала Чайковского. Много для сохранения памяти о нем сделали Сифия Рузу и мэр города Полонесков - Адамполь Даниэль Охотский, польский общественный деятель Михаэль Климчак, украинский политолог Кость Бондаренко, польская писательница Ядвига Худзиковська. Тайн вокруг биографии Михала Чайковского еще очень много и работать есть над чем. Впрочем, не следует писать глупостей, как это нередко делают некоторые журналисты.


4. Свидетельство о Колиивщины

Михаил Станиславович Чайковский родился недалеко от тех мест, где когда-то бурлила Колиивщина: "Я родился в селе Гальчинцы, Волынской губ. Житомирского уезда, в кодненском приходит, в 13 верстах от Бердичева, этого торгового Иерусалима Израиля, в Приднепровской Руси, в 9 верстах от "святой" Каждые, где наказывали гайдамаков Гонты и Железняка мечом, кругом и виселицей во славу короля польского и Речи Посполитой. Такой страх Был приведен тогда на украинской народ, что до сего дня Этот народ, Произнося угрозу или проклятие, повторяет: "чтобы тебя свята Кодня не прошла! ""

С детства общался со многими участниками тех событий, которые воевали с обеих сторон, поэтому неудивительно, что среди его документов сохранились ценные показания, которые могут поспособствовать восстановлению исторической правды о тех страшных временах. Михаил Станиславович Чайковский, лично знал сына губернатора Младанович, крестника Гонты и по этому поводу в своих воспоминаниях отмечает следующее: "Был там также кс. Младанович, сын Уманский губернатора (управляющего) во время резными; он Был крестным сыном Гонты и Был им спасен . Теперь он Был инвалидом монастыря и не нес Никаких обязанностей, а все только рассказывала об уманской резня, об Украине, Гайдамак, Запорожье. Он все помнили и все рисовали в Своих рассказах живыми красками.

Удивительная вещь - он не выражал ни ненависти, ни раздражения против Гонты. Всю вину преступления он приписывал Феликс Потоцкий и польской пути. Вот слова, которые я часто слышал от него: "выучила его читать, писать и понемножку всякого наукам, а потом хотели его бить, сажать в" гусь "; сделали его полковником, - а полковник он Был дельные, потому что он лучше знал военное дело, чем региментары, бригадиры и ротмистры, - а потом хотели его ошельмовать, как хама, мужика; и Муравей кусает, если ему досаждают, а что же человек, да еще такой как Гонта? паны наварили этого пива, а народ Божий должен Был его пить - и пьет, да никак НЕ выпьет до дна ". "


5. Обращение к украинской казаков Кубани

Михал Чайковский - вероятный автор Обращение к украинским казакам Кубани:

"К Панов Атаманов, Полковников, Сотников, старшин и Панов Молодцов козацкой Черноморского Народа.

Во имя Святого Бога - в имя волности и Свободы - в Имя Славы козацкой.

Черноморцы, славный Казаки, Кровь с Крови Кость с Кости Старого Запорож ридны братья мои, я к Вам говорю с нашего Запорож. Чиж Вы забулы Наш Днипер, пустыни Наших Святых, старой Сыч, православной Киев, и свободу под Королем Польши, нашими Отцами и войсковую славу Хетьманщины. Чиж все ЦЕЕ Вы забулы, Чыж Вам как собакам Московскому Царю по Вик Быкова служиты, Чыж уже Вам вильным сынам Запорожцам как рабам по Вик Быкова в Московской неволи житы и Мерты. Ой пусть так не будет!

Ох или слышит Господа молодца как там из Полшы свобода и честь войскова и слава в облаках гудит. Уже и на Украини нашой над Днипро, над Днипро соколы литая Короля Польши нашего Отца выглядають. Весь свит Французы, Талянцы, Нимцы, Славяне, вси Народы Запада, сталысь вильнымы и свободными так как Сын Божиим Иисус Христусь сказал. Прийдя мое Королевство и пришло. Бисурмин Царградзкой дает вольность и свободу народам своего царства. Тилко идеен Московской Царь, пыль Нимця пыль татарам, хочет над рабами пановаты и Христианский народы в Сибирь гнаты, кнутом владаты. Не вами не нами того Антыхриста поддерживаты. Наставыте уши, как там гомоныть в Польши. Всим людям свобода и вильность, по Вик Быкова не будет ни Паншины, ни подданства, земля будет для всих, вси будут дидичамы, как нешляхтыч будет храбрым и розумны, то будет и Хетманом и воевод. А как Князь яки и Граф будет дурньом то и останеся в дураках. Не будет шляхты и нешляхты вси люди будут аднакы, вси братья меж собой вси диты Польши. Православная выражение будет уважаема. Такова воля Короля такова воля народа Польскаго. Ну-ка Господа молодца кони сидлаты, и и до сабли, к списы ся браты. Старшину котора с Вами пойдет почту как батькив. А цей котора запродалась Московским Царям выжените как паршивы собаки. И бижить на Москаля в помоч Полшы в помоч Украини. Пусть ся что слова Верныгоры.

Казаки с Ляхами побратаются как ридны братья Москаля выженуть, а Кароль даст всему народу вильность и свободу. Святые Бог Кароля и вес народ поблагословыть, и будет шастье и все хорошо на Миру.

Ну-ка Господа Молодцы на конь и швыдко и живо, как поби Москаля, кто захочет над Днипро житы, достанет и землю и все что надо. Кто захочет над Кубань ся вертаты то и так зробыть а и там и там будет вилны и свободен, Пан для себя и Пан у себя. Братья наши, Рыцары наши, к нам прибываите - Билы Ангел повие над нами, вся Украина в рожи (рыки) спляше, и святые Бог даст нам славу, свободу и шастье по просмотр Быкова "


6. Литературные произведения и труда

Главные из них:

В 1862 - 1873 гг его произведения были изданы в 12 томах. Из последних произведений большой вес имеет "Воспоминания", представляющие автобиографический и исторический интерес (печатались в журнале "Русская Старина" с ноября 1895 года).


Литература


Персоналии Це незавершена стаття про особу.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.