Могилянский Михаил Михайлович

Михаил Могилянский

Михаил Михайлович Могилянский (* 22.11 (4.12) 1873, Чернигов - 1944) - украинский литературный критик и публицист, литературовед, научный сотрудник ВУАН и руководитель Комиссии для составления биографического словаря.


1. Биография

Михаил Михайлович Могилянский родился 22.11 (4.12) .1873 г. в Чернигове.

Отец - Михаил Яковлевич, закончил юридический факультет Университета Св. Владимира в Киеве и занимался юридической практикой. Занимал должность товарища председателя уголовной палаты Черниговского окружного суда. Мать, Мария Николаевна (в девичестве - Максимович), образованный, культурный женщина. Окончила Левашовском пансион в Киеве и, - с отличием, - классы Фундуклеевской гимназии.

После смерти отца (24.08.1894, Чернигов) семья переехала в Петербурга. В начале XX в. Мария Николаевна работала секретарем в петербургском издательстве М. В. Пирожкова, что печатало прогрессивных русских и украинских авторов. Первая книга Михаила Михайловича ("Рассказы", 1916) увидела свет в Петербурге именно благодаря ей. Умерла М. М. Могилянская 14 июля 1918

Имел Михаил Могилянский двух братьев. Старший брат - Николай, известный украинский и российский антрополог, этнограф, музеевед, а младший - Петр, известный в Петербурге адвокат. Также М. М. Могилянский имел сестру.

Михаил Михайлович окончил классическую гимназию в Чернигове (1892).

По воспоминаниям Ю. Виноградского, М. Могилянский принимал участие в создании нелегальной библиотеки гимназистов и семинаристов. Часть книг из украинского отдела библиотеки хранились в доме Могилянских. На его имя также было оформить подписку газета "Народ", издававшейся в Галиции с участием М. Драгоманова. Это были очень рискованные шаги со стороны гимназиста. В библиотеке был также журнал "Заря" с участием И. Франко и М. Павлика.

С 1892 М. М. Могилянский студент юридического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета. Участвовал в работе марксистских кружков. Был арестован в мае 1899, несколько месяцев содержался в известной тюрьме "Кресты", где познакомился с Иван Каляев - революционером-террористом, исполнителем покушения на московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича. Вы-слоевище под 3-х летний гласный надзор полиции в Чернигов.

Для получения свидетельства о завершении университета, в марте 1900, с помощью матери, получил разрешение от Министерства народного образования и Департамента полиции прибыть в Петербург для сдачи экзамена по богословию. По дороге посетил Пскова, где благодаря своему приятелю М. М. лохов-Ольхин познакомился с В. И. Ульяновым (Лениным). По поручению последнего, возвращаясь в Чернигов, заехал в Полтавы, где встретился с В. П. Ногина и Ю. А. Мартовым (Цедербаумом) и передал ему письмо. Это привело к новый арест [1].

Весной 1903 М. Могилянский составил в Новороссийском университете остальные государственных экзаменов.

Как адвокат участвовал в крупных "аграрных" процессах в Киеве, Виннице, Глухове, Чернигове, в политических процессах в Чернигове, Киеве, Петербурге. Был защитником в "погромных" процессах в Кишиневе.

В 1904-1917 годах он был гласным Городнянского уездного земского собрания. В 1913 земскими собраниями избран на должность мирового судьи в Городне.

В 1918-1920 занимал в Чернигове должности секретаря кооперативного отдела совнархоза, председателя литературного комитета отдела народного образования и председателя Черниговского украинского издательства "Сиверянска мнение". Участвовал в работе Черниговской губернской ученой архивной комиссии. На всю жизнь он сохранил дружеские отношения с черниговцами - М. М. Коцюбинского, И. Л. Шрагом, А. В. Верзиловим, семьями Василенко, Дорошенко.

После 1920 М. Могилянский уже не возвращался к адвокатской деятельности.

В 1925 выступал в Ист. фил. отделе с докладами о Драгоманова, Кулиша и Шевченко, Коцюбинского, был активным рецензентом Новых изданий в журналах "Жизнь и Революция" и "Красный Путь", автором напечатанных этого же года в "Жизни и Революция" статей "К проблеме понимания художественного произведения" и голоса в дискуссии о методе в литературоведении "Литература как социальный факт и как социальный фактор", автором разведки "Процесс творчества в М. М. Коцюбинского" (ЗИФВ, 1926) и др.. Участвовал в литературной дискуссии 1925 - 1928 гг

Как литературовед выступал тоже под псевдонимом Петр П. Чубський и напечатал статьи "Кулиш и Шевченко" (в сб. "Пантелеймон Кулиш", ВУАН, К, 1927), "Выход П. А. Кулиша с русского подданства и поворот к русскому подданства" (ЗИФВ, XIII-XIV, 1927), "К вопросу об источниках ИИ части" Fata morgana "М. М. Коцюбинского" (ЗИФВ, XVIII, 1928), "Любовь в жизни Шевченко и Кулиша" (3ИФВ, XXI-XXII, 1929) и др.. В начале 1930-х годов получил тяжелые удары судьбы: был заключен и расстрелян его старшую дочь поэтессу Ладю Могилянскую, сослан среднюю дочь, репрессирован сына писателя Дмитрия Тася. 1933 года был репрессирован и сам. Зятем Могилянского был отечественный специалист по металлообработке Матвей Сафьян. [2]

Возглавляемую им комиссию в ВУАН ликвидировано и запрещено ему сначала жить в Киеве, а затем сослан за пределы Украины. Подготовленный Могилянским к печати первый том "Биографического словаря украинских деятелей" после напечатания уже первых листов был репрессирован в 1933 г.


Источники

  • Ляшко С. М. Керивничий Постоянной комиссии для составления биографического словаря деятелей Украины М. М. Могилянский: опыт просопографичного исследования. - В кн: украинский Биографистика: Сб. научных трудов, 2010, № 6. - С. 136-179.

Примечания

  1. Ляшко С. М. Керивничий Постоянной комиссии для составления биографического словаря деятелей Украины М. М. Могилянский: опыт просопографичного исследования. - В кн: украинский Биографистика: Сб. научных трудов, 2010, № 6. - С. 141.
  2. http://filosof-50.ucoz.ru/publ/3-1-0-49 - filosof-50.ucoz.ru/publ/3-1-0-49

4. Читать статьи Могилянский



Украинское персоналия Это незавершенная статья о лицо, имеющее отношение к Украина.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.