Надо Знать

добавить знаний



Морские ежи


Strongylocentrotus purpuratus 1.jpg

План:


Введение

Морские ежи - класс беспозвоночных типа иглокожих. Сейчас насчитывается около 800 видов. Класс делится на 2 подкласса Правильные и неправильные морские ежи в зависимости от симметрии тела (правильные имеют радиальную симметрию, неправильные - билатеральную).


1. Эволюционное развитие

Ископаемый морской еж Lovenia woodsi, живший в плиоцене

Поскольку морские ежи имеют известковый скелет, их остатки довольно хорошо сохранились и позволяют проследить историю возникновения и эволюции этой группы животных. Морские ежи появились в ордовика. В течение палеозоя они оставались малочисленной группой бентосных организмов (за исключением карбона, когда их разнообразие несколько увеличилось). С палеозоя известно 7 семей морских ежей. С пермского в триасовый период перешел лишь один род Miocidaris, что относится к ряду Cidaroida. В нижнем и среднем триасе находки морских ежей единичны. В позднем триасе начинается интенсивное видообразование, особенно в юрском периоде. Появились так называемые зовнишньозяброви ежи (Diadematacea), а также подкласс неправильных ежей. Многообразие неправильных морских ежей в мезозое и кайнозое было больше чем правильных. Всего с мезо-кайнозоя известно 26 семей правильных ежей и 52 семьи неправильным.


2. Строение

Панцирь морского ежа

Тело размером от 2 до 30 см, имеют обычно близкую к шаровидную форму (ежи подкласса правильных), встречаются также морские ежи плоской формы (ежи подкласса неправильных). Имеет нижнюю (оральную) и верхнюю (аборальный) стороны. На нижней стороне находится ротовое отверстие, на верхней - анальный. Тело покрыто рядами твердых пластинок, образующих панцирь. У большинства видов (кроме семьи Echinothuriidae) пластинки соединены неподвижно. Таким образом почти вся поверхность тела морского ежа имеет сплошную твердую оболочку, остаются мягкими лишь небольшие участки у ротового отверстия (перистые) и анального отверстия (перипрокт). Панцирь современных представителей класса имеет сходное строение. Он состоит из 20 рядов пластинок, расположенных на меридианах, проходящих от ротового до анального отверстия.

Такое строение панциря характерна для правильных морских ежей, для которых характерна радиальная симметрия и невозможно отличить передний и задний концы тела. У неправильных морских ежей рот сместился передним радиусом вперед, а анальное отверстие из центра апикального поля на край скорлупы или даже на брюшную сторону. Они имеют билатеральную симметрию и можно хорошо отличить переднюю и заднюю сторону тела. У большинства неправильных морских ежей амбулакральных ряды на спинной стороне расширяются в особые образования - петалоиды, имеющие вид листьев. В роту неправильных ежей подходят нечетные пластинки, которые называют перистомальнимы, одна из них имеет вид губы, животное с ее помощью копает мягкий грунт.

Движение и увлечения пищи обеспечивается амбулакральных (водносудинною) системе. Она состоит из радиальных амбулакральных каналов, которые проходят меридианами от оральной к аборальном стороны, они соединяются у рта кольцевым каналом. С внешней средой система соединяется при помощи отверстий мадрепоровых пластинки на аборальный стороне тела. От радиальных каналов отходят боковые ветви к амбулакральных ножек на внешней поверхности тела. Ножки представляют собой цилиндрические трубочки с ампулой, растягивающийся на одном конце и подошвой или присоской на другом. Ножки двигаются при помощи изменения давления воды в каналах и ампулах.

Дыхание обеспечивается внешними кожаными жабрами, которые расположены по перистые.

В глубине ротового отверстия находится жевательный орган, так называемый фонарь Аристотеля. Он состоит из 35 известняковых перекладины и пластин, подвижно соединенные между собой мышцами. Главной частью этого органа являются 5 парных пирамидок, в которых расположены по 1 длинному зубу.

Амбулакральных ножки морского ежа
Мадрепоровых пластинка

Внутреннее пространство панциря заполнено кишкой и гонадами. Кишечник начинается на ротовым отверстием на оральной стороне, проходит через фонарь Аристотеля, делает несколько поворотов в полости тела и заканчивается анальным отверстием в середине между конечными пластинками панциря, на аборальный стороне.

Кровеносная система состоит из двух кольцевых сосудов - аборального, окружающей задний отдел кишечника, и орального, окружающей передний отдел кишки сразу над фонарем Аристотеля. От каждой кольцевой сосуды уходит по кровеносным 5 лакун. Лакуны, отходящих от аборальном сосуды, разветвляются на мельчайшие сосуды и питают гонады. До кишечника подходят сосуды от орального конца. Между собой кровеносная система соединяется при помощи вертикального осевого органа.

Нервная система состоит из орального кольца, от которого отходят 5 радиальных нервов, инервують глаз на аборальный стороне. Глаза морских ежей способны воспринимать резкие изменения освещенности, и, вероятно, близко расположенные предметы.

На поверхности скорлупы морского ежа находятся многочисленные бугорки, которые имеют различное строение и размеры, и служат для прикрепления игл. Иглы тоже бывают разных размеров, большие из них называют первичными. Основа каждой иглы имеет суставное углубление, в которое входит вырост в форме полушария. Место соединения иглы с выростом охвачено суставной сумкой сильными мышцами, с помощью которых игла имеет возможность вращаться в разные стороны. Иглы по форме могут быть гладкими, с ребрами, шипами и отростками. Среди обыкновенных игл находятся педицелярии - органы для захвата пищи. Они невелики по размерам (до 10 мм), имеют вид мелких движущихся щипцов, которые расположены на выростах скелетных пластин. Педицелярии состоят из известкового стебля, который с помощью мышц прикреплен к панциря и головки, состоящей из 3 или 4 известковых створок. Педицелярии делятся на несколько видов, в зависимости от строения, некоторые из них имеют ядовитые железы. С помощью яда морские ежи защищаются от врагов и охотятся добычу.

Двигаются морские ежи при помощи амбулакральных ножек и игл. На вертикальные поверхности они поднимаются только благодаря ножкам, в горизонтальном направлении могут двигаться с как с помощью ножек, так и с помощью игл. Движение с помощью игл происходит быстрее (иглы при этом двигаются как ходули).


3. Образ жизни

Морские ежи в скале
Mellita longifissa погружается в песок

Широко распространены в морях и океанах с нормальной соленостью на глубинах до 7 км. Бентосные организмы, живущие на различных почвах, но морские ежи подкласса правильных предпочитают скалам, камням, коралловым рифам и другим твердым грунтам, ежи подкласса неправильных встречаются преимущественно на мягких грунтах, в которые могут закапываться. Могут образовывать большие скопления. Некоторые виды занимают различные углубления в скалах, другие способны сами высверливать себе укрытие даже в каменных скалах. Некоторые виды прикрывают себя обломками ракушек, водорослями и мелкими камнями, маскируясь от врагов. Морские ежи подкласса правильных питаются главным образом водорослями, соскабливают с камнями, но могут потреблять и мелких животных. Некоторые виды питаются моллюсками, раздавливая их раковины с помощью фонаря Аристотеля, виды, живущие на коралловых рифах (семья Diadematidae), питаются мягкими тканями кораллов. Все правильные морские ежи при питании поддерживают пищу иглами, подталкивают ее в рот и откусывают небольшие кусочки. Представители неправильных морских ежей, зарываются в грунт, собирают клейкими амбулакральными ножками пищу с поверхности почвы ( диатомовые водоросли, фораминиферы, черви, моллюски), но основную часть их рациона составляет детрит. Морские ежи - малоподвижные животные, поэтому они часто становятся объектом для заселения другими организмами. На поверхности панциря под защитой игл могут жить мелкие беспозвоночные (некоторые моллюски, ракообразные). Некоторые офиуры и многощетинковые черви, которые поселяются у ротового отверстия морских ежей, могут воровать у них еду. Паразитические моллюски прикрепляют свои кладки к ежей рода Echinus. Моллюски, развивающихся просверливают твердый панцирь ежа и питаются его тканями.


4. Размножение

Гонады морского ежа

Раздельнополые. Животные имеют по 5 гонад вокруг задней кишки (5 яичников у самок или 5 семенников у самцов), которые открываются протоками у анального отверстия. Самка может отличаться внешним видом от самца (у видов, для которых характерна забота о потомстве) и отличается большой плодовитостью (в течение нерестового периода может отложить несколько миллионов икринок). Оплодотворение наружное. Некоторым видам свойственно живорождение. В период нереста образуют скопления. Развитие сложный, с плавающей личинкой - ехиноплутеусом. Личинка имеет микроскопический размер и билатеральную симметрию. Она свободно плавает, хотя уже на стадии личинки имеет довольно развитый известковый скелет в виде удлиненных палочек. Переход от стадии личинки до взрослого организма происходит путем сложного метаморфозу. При этом только часть личинки, преимущественно ее левая сторона развивается в зародыш, а значительная часть правой стороны отмирает. Переход к радиально-симметричного взрослого организма происходит через асимметричную стадию, при этом происходит значительное переориентация внутренних органов, молодой еж как видбруньковуеться на теле личинки. Левая сторона личинки становится оральной стороной, права - аборальном. Молодой еж на этой стадии напоминает морскую звезду и имеет размеры до 1 мм. В дальнейшем происходит разрастание оральной стороны и отставание в развитии аборальном, после чего молодая особь становится похожей на взрослую.


5. Значение

Блюдо японской кухни с морского ежа

Некоторые виды являются объектом промысла. Промысел ведется у берегов Южной и Северной Америки, Новой Зеландии, Японии и в Средиземном море. Для японцев гонады морского ежа является традиционной национальным блюдом. Особенно ценится икра из морских ежей, которая имеет большое содержание жиров и белка и употребляется в пищу в сыром подсоленном или жареном виде. Скорлупа панциря используются как удобрение. Недавно у животных обнаружили вещество ехинохром, который может использоваться для укрепления сердечной мышцы. Также морские ежи являются кормом для многих видов животных, в частности некоторых крабов, моллюсков, морских звезд, крупных рыб, птиц и млекопитающих.


Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам