Надо Знать

добавить знаний



Морской промысел



План:


Введение

Китобойное судно
Косяк рыбы в сетях

Морской промысел - форма природопользования в крупных акваториях (морях, океанах, протоках, заливах), целью которой является получение животных с целью развития экономики, получения белковой пищи и разнообразных специальных продуктов (кости, жира и т.п.).


1. Объекты морского промысла

Остатки гигантского котла для вытапливания ворвани у древнего голландского поселения XVII в. Смееренбург на Шпицбергене, Норвегия

Все крупнейшие города мира, как правило, расположены вблизи океанов или морского побережья. Морской промысел является ключевым звеном в развитии местной экономики всех без исключения приморских городов и населенных пунктов, независимо от уровня экономического развития страны. В частности, загонная охота на дельфинов используют как в Японии, так и на Фарерских островах. Во многих странах существуют специальные рыболовные флотилии.

Объемы морского промысла постепенно сокращаются из-за подрыва популяций (перепромысел) многих традиционных объектов охоты.


2. Продукты морского промысла

Продукты морского промысла - Морепродукты - столь же разнообразны, насколько разнообразна сама морская фауна (частично и флора) и способы ее извлечения и переработки. Самыми известными из них являются:

Разнообразные морепродукты
Буйабес по-бразильски
  • мясо (китовина, рыба, раки, крабы и креветки, моллюски, в т.ч. устрицы, кальмары)
  • жир (вкл. ворвань и рыбий жир)
  • мясокостная мука
  • раковины моллюсков.

Из этих морепродуктов изготавливают отдельные специальные "морские" блюда, из которых наиболее известными являются рыбий жир, сушеные кальмары, паста "океан", суши, вареные креветки. Широко известна морская кухня многих народов мира, вкл. японские суши и французских устриц и омаров.


См.. также


3. Морской промысел в художественных образах

Эрнест Хемингуэй получил Пулитцеровскую премию за повесть ?Старик и море" ("The Old Man and The Sea"), 1952.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам