Морфема
Морфема - наименьшая часть слова, что имеет определенное значение (по определению американского лингвиста Леонарда Блумфилда, 1933). Членение морфем на части приводит только к выделению элементов не имеют значения - фонем.
Изучением морфем занимается наука морфемика.
1. Морфи и алломорфы
Морфема является абстрактной единицей языка, и поэтому является не знаком, а классом знаков.
Морф - кратчайший минимальный отрезок словоформы, или иначе - текстового слова, наделен самостоятельным значением и определенной форме. Так что морфы реализуются в конкретных речевых цепочках, они доступны наблюдению. Родовым понятием для морфов является морфема. Морф - конкретный линейный представитель морфемы, обобщенной абстрактной единицы языка, один из формальных ее разновидностей, устанавливается при разделении текстового слова.
Аломорфив - морф определенной морфемы, внешняя непохожесть которого по сравнению с другими морфами той же морфемы обусловлена фонемным составом соседних морфов, следовательно, только его позицией в слове. Морфема выступает как класс позиционно обусловленных аломорфив. Эта абстрактная единица манифестируется (реализуется) в текстах как совокупность аломорфив.
Алломорфы морфемы характеризуют три признака. Они:
- имеют то же значение
- наделены формальной (фонемой) близостью, то есть частично подобным составом фонем и порядком их следования,
- заменяют друг друга только в определенных позициях, находясь в контексте взаимоисключение.
Так, морф-ин-в приведенных примерах появляется лишь после корней, оканчивающихся йотированным. В этой позиции невозможен морф-ин-. Морф-юват-со значением неполного проявления признака присоединяется только к корням с конечным согласным н.
Соотношение между морфий, аломорфив и морфемой примерно такое же, как между фоном (звуком языка), аллофонов и фонемой. Важно понимать, что чтобы две морфы относились к одному аломорфив, они не обязательно должны иметь абсолютно одинаковое звучание: они должны иметь только одинаковый фонемный состав и упор.
2. Классификация морфем
2.1. Корни и аффиксы
Морфемы делятся на два основных типа - корневые ( корни или основы), и аффиксальные ( аффиксы).
Корень - основная значимая часть слова. Корень является обязательной частью любого слова - не существует слов без корня. Корневые морфемы могут образовывать слово как вместе с аффиксами, так и без них.
Аффикс - вспомогательная часть слова, присоединяется к корню и служит для словообразования и выражению грамматических значений. Аффиксы не могут самостоятельно образовывать слово, а лишь с корнями. В отличие от корней, аффиксы не бывает единичными (т.е. встречаются во многих словах, а не какому-то одному).
2.2. Классификация аффиксов
Аффиксы делятся на типы в зависимости от их положения в слове. Самые распространенные в языках мира два типа аффиксов - префиксы, стоящих перед корнем, и постфикс, стоящих после корня.
Префикс уточняет смысл корня, передает лексическое значение, иногда выражает и грамматическое значение (например, вид у глаголов).
В зависимости от значения, выражается постфикс, они разделяются на суффиксы (имеющие деривационное, или словообразовательное значение) и флексии или окончания (имеющие реляционное значение, т.е. указывают на связь с другими членами предложения). Суффикс передает лексическое и (чаще) грамматическое значение.
Есть языки, в которых не используются префиксы (тюркские, финно-угорские), а всю грамматику выражают постфикса. В других языках, например, суахили (семья банту, Центральная Африка), используются префиксы и почти не используются постфикс. Индоевропейские языки, к которым относится и Украинский язык, используют и префиксы и постфикс, но с преобладанием последних.
Кроме префиксов и послелоги встречаются и другие типы аффиксов. Интерфикс - служебные морфемы, не имеющие собственного значения, и служат для связывания корней в сложных словах (например, вод-о убыв). Конфикса - комбинации префикса с постфиксом, которые всегда принимаются совместно, окружая корень (как, например, в немецком языке ge-lob-t - "хваленый"). инфиксы - аффиксы, вставляемые в середину корня, и служат для выражения нового грамматического значения; встречаются в индонезийских языках (например, ta-n-go). Трансфиксы - аффиксы, которые , разрывают корень, состоящий только из согласных, и определяют грамматическое значение слова (характерные для семитских языков, например, для арабской).
Литература
- (Рус.) Реформатский А.А. Введение в языкознание.
- (Рус.) Современный русский язык (под ред. В.А. Белошапковой)
- (Рус.) Клименко Н.Ф., Карпиловская Е.А. Словообразовательная морфемика современного украинского литературного языка. - К., 1998.
|
![]() | Это незавершенная статья языкознания. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее. |