Мотет ( фр. motet от mot - слово) - вокальный многоголосное произведение полифонического склада. Мотет как музыкальный жанр возник в XII веке в Франции.
Название "мотет" появилась в XIII веке и касалась в вокальных произведений, в которых мелодия григорианского хорала (тенор) полифонически соединяется с двумя другими мелодическими линиями (дуплум и триплум). Произведения такого рода стали называться мотеты, когда словесный текст (обозначаемый словом mot) начали переносить в дуплум (называемый так мотеты), т.е. в голос, что раньше просто вокализувався. В 13 веке мотеты были, как правило, багатотекстовимы, то есть в разных партиях звучали разные тексты, как церковные, так и светские, случалось даже - на разных языках.
В отличие от средневекового, ренессансный мотет писали только на церковный текст, единый для данного произведения. Однако и в этой форме сохранялась неодновременность произнесения слов в разных голосах - чаще всего это было результатом широкого применения имитаций, и подобная особенность стала характерным признаком жанра мотета вообще.
В эпоху барокко, когда большое распространение приобретают инструментальные жанры, роль мотета переходит к кантаты, но и чисто вокальный мотет продолжает свое существование: мотеты состояли в различного рода торжеств. История мотета насчитывает около семи веков, и в сфере западной церковной музыки этот жанр уступает по значению только мессе. Среди авторов средневековых мотетов - Перотина и Гийом де Машо, в эпоху Возрождение мотеты писали Джон Данстебл, Гийом Дюфаи, Йоханнес Окегем, Жоскен Депре, Орландо ди Лассо, Палестрина, в 18-19 веках - И. С. Бах, В.А.Моцарт, Ф.Мендельсона, И. Брамс и другие.
Литература
- Margaret Bent (1997). "The late-medieval motet", Companion to Medieval & Renaissance Music. Oxford University Press. ISBN 0-19-816540-4.
- The Development of the motet
- Blanche Gangwere, Music History During the Renaissance Period, 1520-1550. Westport, Connecticut, Praeger Publishers. 2004.