Мотив (музыка)
Мотив (от итал. motivo - Повод, побуждение, от лат. motus - Движение), в теории музыки, наименьший элемент музыкальной структуры, простейшая ритмическая единица мелодии, состоящая из короткой последовательности звуков, объединенной одним логическим акцентом и имеет самостоятельное выразительное значение. В общераспространенному смысле - напев, мелодия, имеет выразительный музыкальный смысл. [1]
1. Мотив как элемент формы
Музыкально-теоретическое понятие мотива было сформулировано в XIX веке на основе метроритмическую закономерностей Риману и Кутуаром. Позже, однако, музыковеды акцентируют внимание на определенно-смысловой сущности мотива (в частности Ю. Тюлин). Ряд исследователей считают мотив неделимой структурой (например Encyclop?die de la Pl?iade), другие однако допускают дальнейшее разделение мотива на компоненты, хотя и оставляют по мотивам статус наименьшего рассматриваемого элемента (Encyclop?die Fasquelle). В. Задерацкий выделяет следующие возможные компоненты мотива: [2] "икт" - акцент, "пред-икт" - предшествующий акцента, и "пост-икт", гасящего энергию акцента. В то же время исследователь отмечает, что обязательным компонентом мотива является лишь "икт", тогда как другие два могут быть или не быть в наличии.
В западных источниках мотивы различают по характеру их строения и выделяют следующие типы:
- Гармоничный мотив - серия конкретных абстрактных аккордов, не связана с мелодией или ритмом.
- Мелодичный мотив - мелодичная формула, независимая от интервалов.
- Ритмический мотив - характерная ритмическая формула, абстрактный аспект мелодии.
Музыкальные мотивы обычно объединяются в музыкальные фразы.
1.1. Подобные термины
Родственным термином в английской терминологии есть термин "музыкальная фигура". Согласно словарю Гроува тождественно термину "мотив", однако Г. Скрутон считает, что термин "фигура" следует применять только для фоновых построений, тогда как "мотив" - для построений переднего плана.
Еще одним специфическим термином западного музиконавства является срок главный мотив (Head-motif, нем. Kopfmotiv ) - Мотив в начале ряда произведений, состоящих из нескольких частей, служит объединяющим моментом для всех частей. Он также может называться "девизом", что чаще всего встречается в католических циклических мессах XV - XVII веков.
В театральной музыке мотив, сопровождающий определенный персонаж, место или идею, называется лейтмотивом. Впрочем, с точки зрения музыкальной формы лейтмотив может представлять собой как мотив, так и сложную построение.
Примечания
Литература
- Юцевич Ю.Е. Музыка. Словарь-справочник. - М.: "Учебная книга - Богдан" , 2003 г. ISBN 966-7924-10-6
- * В. Задерацкий. "Музыкальная форма". Вып. 1. - М.: Музыка, 1995. - 544 с.
- Scruton, Roger (1997). The Aesthetics of Music. Oxford: Clarendon Press. ISBN 0-19-816638-9.