Надо Знать![]() | ВведениеМуаммар Каддафи ( англ. Muammar Qaddafi , араб. معمر القذافي ; Родился 13 сентября 1942 - умер 20 октября 2011) - лидер Ливии в 1969 - 2011 годах. Полное имя - Муаммар Мухаммад абдас-Салам Абу-Маньяра Аль-Каддафи ( араб. معمر محمد عبد السلام أبو منيار القذافي ). 1. Ранние годыРодился 13 сентября 1942 года (по другим данным - 1940 или 1944) в бедуинском шатре в 30 км южнее города Сирт в бедуинской семье, принадлежавшей к племени аль-Каддафи. Его отец был кочевник, пас верблюдов и коз. Мать с тремя старшими дочерьми вела домашнее хозяйство. Вспоминая свое детство и юность, Каддафи признался однажды:
Каддафи охотно рассказывает о том, какое замечательное было его детство:
Школьником участвовал в подпольной политической организации, проводил антиколониальные демонстрации против Италии. В 1961 году военный курсант Муаммар создал подпольную организацию, целью которой свержение монархии, как в соседнем Египте. В октябре того же года в городе Себха началась молодежная демонстрация в поддержку алжирской революции. Она сразу же переросла в массовое антимонархическое выступление. Организатором и руководителем демонстрации был Каддафи. За это его арестовали, а затем выслали из города. Далее учиться пришлось в Мисурате. Там он вступил в местный лицея, который успешно закончил в 1963 году. [3] 1964 Муаммар Каддафи закончил юридический факультет Ливийского университета и поступил в Военную академию, как он впоследствии говорил, "чтобы принести в Ливию политические изменения". Того же года на берегу моря в небольшом поселке Толмейта под руководством Каддафи состоялся первый съезд молодых ливийских офицеров, разделявших лозунги египетской революции 1952 года: "Свобода, социализм, единство". [4] Способного выпускника отправили повышать квалификацию в Великобритании. Впервые он стал известен в арабском мире, направив свое подразделение (без санкции короля Ливии Идриса I) на помощь Насеру в Шестидневную войну 1967. 2. Революция аль-ФатехРано утром 1 сентября 1969 отряды членов ОСОЮС, под руководством созданного в ходе подготовки к восстанию Совета революционного командования в составе 12 офицеров во главе с Каддафи одновременно начали выступления в Бенгази, Триполи и других городах страны. Они быстро установили контроль над основными государственными и военными объектами. Все подъезды к американским базам заранее заблокировали. [5] Много лет спустя Каддафи вспоминал:
Рано утром в эфир вышло известное "Коммюнике № 1", начиналось словами 27-летнего полковника (?) Муамара Каддафи:
Каддафи также обратился к "иностранных друзей", которые находились в стране, с призывом дальше осуществлять свою деятельность, обещая им защиту со стороны вооруженных сил. Он отметил, что события в стране является внутренним делом Ливии, их не направлено против какого-либо государства и они не тронут международных соглашений и договоров. 3. Во главе государстваОдним из первых мероприятий нового руководства страны во главе с Муамаром Каддафи была эвакуация чужих военных баз с ливийской территории. Каддафи тогда сказал [8] :
В апреле 1970 года завершен вывод войск с базы ВМС Англии в Тобруке, в июне - с крупнейшей в регионе американской военно-воздушной базы Уилус-Филд, в предместье Триполи. Шаги, последовавших за этим: удаление из страны итальянских колонистов, поэтапная национализация собственности иностранных нефтяных монополий, банков, страховых компаний, переход на плановое хозяйства, разработка программ социального развития. Режим Каддафи в 1970-1990-е годы имел много общего с другими такими же пост-колониальными режимами в Африке и на Ближнем Востоке. Богатая природными ресурсами, но нищая, отсталая, трайбалистська Ливия, из которой в первые годы Каддафиевого управления выгоняли атрибуты западной жизни, объявлен страной особого направления развития. Официальная идеология (см. ниже) была смесью крайней этнического национализма, переориентированы на плановый социализм, государственный ислама и военной диктатуры левого толка с Каддафи во главе с декларируемой коллегиальности управления и народовластие. Несмотря на это, также то, что Каддафи в разное время поддерживал различные радикальные политические течения, внутри страны его политика в эти годы была относительно умеренная. Опорой режима была армия, госаппарат и сельское население, для которого эти институты были фактически единственный механизм социальной мобильности. В 2000-х годах брожение в среде ливийской элиты, сформировавшейся потеря всех союзников и неохота Каддафи идти на открытую конфронтацию с Западным миром привели к некоторой либерализации экономики, а затем и политической жизни страны. В Ливию были допущены зарубежные компании, подписаны контракты о строительстве газопровода в Италию (отношения между бывшей колонией и метрополией до этого были крайне натянутые). В общем, Ливия, хотя и с большим задержанием, пошла по пути Египта Хосни Мубарака. Изменения экономического и политического курса, сопровождавшиеся грамотной пропагандой, позволили Каддафи остаться у власти и избежать судьбы Анвара Садата или Саддама Хусейна. 3.1. "Джамахирия" - Третья мировая теорияМуаммар Каддафи поддерживал тесные связи с египетским президентом Гамалем Абдель Насером. Оба лидера пытались построить социалистическое общество, основанное на исламе, морали и патриотизме. Однако ухудшение отношений с Египтом после смерти Насера и сближения его преемника Садата с США и Израилем побудило Каддафи в начале 70-х годов сформулировать свою собственную идеологию. Своеобразную концепцию общественного развития, выдвинул Каддафи, изложена в его главном труде - "Зеленой книге", где идеи ислама переплетаются с теоретическими основами российских анархистов Кропоткина и Бакунина. Джамахирия (официальное название государственного строя Ливии) в переводе с арабского языка означает "власть народных масс". Саид Гафуров указывал [9] :
В марте 1977 года на чрезвычайной сессии ВНК, состоявшейся в Себха, принято Декларация, которая провозгласила новое название страны "Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия" (СНЛАД), что ее законодательство основывается на Коране, а политический строй - на прямом народовластии. Совет революционного командования и правительство распущено. Вместо них создавали новые институты, соответствующие "джамахирийський" системе. Всеобщий народный конгресс объявлен высшим органом законодательной, а образованный им вместо правительства Высший народный комитет - исполнительной власти. Министерства заменяемые народными секретариатами, во главе которых создавалась органы коллективного руководства, - бюро. Посольства Ливии в других странах также превратились в народные бюро. Главу государства в Ливии, согласно принципу народовластия, не существует. Однако высший законодательный орган - Всеобщий народный конгресс - не смог избрать своего председателя. В генеральный секретариат ВНК избран Каддафи (генеральный секретарь) и четырех его ближайших соратников - это майор Абдель Салам Ахмед Джеллуд, генералы Абу Бакр Юнес Джабер, Мустафа аль-Харруби и Хувейлди аль-Хмейди. [10] Ровно через два года пятерка вождей ушла в отставку с государственных постов, уступив ними профессиональным керувальникам. С тех пор Каддафи официально именуемой Лидером ливийской революции, а всю пятерку вождей - Революционным руководством. В политической структуре Ливии появились Революционные комитеты, призванные проводить через систему народных конгрессов политическую линию революционного руководства. Муаммар Каддафи официально является лишь лидером ливийской революции, хотя его реальное влияние на процесс принятия политических, экономических и военных решений деле высок. Муаммар Каддафи выступает за демократическое решение палестино-израильского конфликта путем создания единого арабо-еврейского государства под условным названием "Изратина". [11] [12] 3.2. Преследование оппозиционеровНесмотря осуществления крупных преобразований, на западе Муаммара Каддафи считали еще одного диктатора арабского мира. Однако за первые семь лет руководства полковника в Ливии, по некоторым сведениям, не было ни одной смертной казни. Ситуация изменилась в начале 1980-х годов. Каддафи начал преследовать оппозиционеров не только на территории Ливии, но и за ее пределами. Произошло несколько убийств, вызвавших международный скандал. [13] Ливийские спецслужбы уничтожили как реальных, так и предполагаемых врагов Ливийской Арабской Джамахирии. [14] Сам Каддафи однажды заявил [15] :
В отличие от других руководителей Востока лидер ливийской революции проявлял огромную снисходительность к диссидентам. В 1988 году Муаммар Каддафи распорядился сломать бульдозером ворота тюрьмы Фурнаш в Триполи и освободить 400 заключенных. За несколько дней он публично разорвал черные списки лиц, подозреваемых в диссидентской деятельности. [16] 3.3. Изгнание людейМуамар Каддафи неоднократно изгонял десятки тысяч своих спивплеменцив, в основном египтян и "палестинских" арабов, а также несколько десятков тысяч негров. Изгнание сопровождалось публичным линчеванием ливийскими арабами негров и массовыми погромами. [17] 7 октября 1970 из Ливии изгнаны итальянских поселенцев. Этот день объявлен "днем мести". В 2001 году ливийский лидер призвал жителей Африки изгнать белых с Черного континента. По его мнению, за длительное использование природных ресурсов белая раса должна выплатить коренному населению Африки денежную компенсацию. [18] 3.4. Покушения и заговорыМуаммар Каддафи пережил не одно покушение на свою жизнь. Он был один из тех лидеров, чья жизнь находилась в постоянной опасности. В 1979 году организация исламских фундаменталистов, базировавшаяся в Каире, осудил Каддафи и ряд его соратников к смерти. Ливийский оппозиционер Мухаммед Йоссеф Магариф организовал Национальный Фронт Спасения Ливии", целью которого было объявлено свергнуть режим и убить Каддафи. Кроме них, угроза жизни полковнику Каддафи исходила и от внешних сил. Так 1981 года Муаммар Каддафи и президент Судан Джафар Нимейри публично приговорили друг друга к смерти. [13] К наиболее известным попыткам покушения и заговорам против Каддафи можно отнести:
3.5. Гражданская война в Ливии17 февраля 2011 года начались главные политические протесты против правительства Каддафи. В течение следующих недель, несмотря на ожесточенное сопротивление правительства, эти протесты все больше разрастались. В конце февраля страна утонула в хаосе, а число погибших во время восстаний приближалось к тысяче человек. [20] На март 2011 года массовые восстания перешли в состояние гражданской войны, одновременно с другими событиями так называемой " Арабской весны" . 17 марта 2011 ООН решила прибегнуть к серии мер по защите гражданского населения Ливии, в том и запретить полеты Каддафиевои авиации над Ливией. [21] 27 июня 2011 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест Муаммара Каддафи вместе с его сыном, а также главы разведки, обвинив их в преступлениях против человечности в течение гражданской войны в Ливии. [22] [23] Долгое время он скрывался. 20 октября 2011 года агентство Reuters со ссылкой на представителя Национального временного совета, сообщила, что Муаммар Каддафи, которого захвачены в городе Сирт, скончался от ранений, которых он несколько - в обе ноги и голову [24]. Город Сирт было последним оплотом сторонников Каддафи. Его восторженно ранее, в четверг, 19 октября. 4. Награды
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |