Надо Знать![]() |
ВведениеМузей оккупации Латвии ( латис. Latvijas Okupācijas muzejs) - музей в столице Латвии городе Риге, посвященный освещению положения Латвии во время оккупации 1940 - 91 лет. 1. Общие данныеМузейный заведение содержится в модернистской здания в рижском центре города и расположен по адресу:
Ранее в здании, специально возведенной в 1971 году, находился Мемориальный музей Красных латышских стрелков, который был филиалом Латвийского Музея революции, но с выходом Латвии из состава Советского Союза в начале 1990-х эти музейные учреждения прекратили свое существование по объективным причинам. Режим работы музея:
Вход в музей бесплатный. Директором музейного заведения является Гундега Мицхела. 2. Из истории и деятельности музеяМузей оккупации Латвии был основан в 1993 году Фондом (от 2006 -го - Ассоциацией) Музея оккупации. Музей был создан для того, чтобы понять "сложную историю Латвии ХХ века" и познакомить с "пятидесятилетнюю историю господства тоталитарных режимов в Латвии". В исследовательской работе музея принимают участие ученые, как из самой Латвии, так и с Швеции, Великобритании, США, России. В рамках деятельности учреждения реализуется ряд исследовательских проектов. Так, проект "Сбор видеосвидетельств лиц, переживших депортации" проводится под эгидой Еврокомиссии в пределах спецпрограммы "Культура-2000". Музеем также созданы передвижные выставки (на нескольких языках):
В музейном заведении проводятся тематические встречи, вечера, другие мероприятия. Музей издает периодическое издание - "Ежегодник Музея оккупации Латвии". Музей оккупации Латвии включен в Государственный дипломатического протокола Латвии - поэтому его посещение является обязательным для иностранных государственных деятелей, дипломатов и членов международных организаций. Ежегодно музей посещают более 100 тысяч человек, большинство из которых являются иностранцами. 3. Фонды и экспозицияФонды Музея оккупации Латвии насчитывают около 30 тысяч документов, фотографий, письменных, устных и материальных свидетельств, отражающих историю страны от 1940 к 1991 года, а также памятные вещи из мест заключения и так называемых спецпоселений. Музейная экспозиция поделена ее создателями на 3 этапа:
4. Скандалы с посещениемМузей оккупации Латвии несколько раз попадал в сообщении СМИ как причина скандальных или неоднозначных ситуаций. Так, в 2005 году Музей оккупации Латвии посетил посол России в этой стране Виктор Калюжный (Виктор Калюжный) и назвал экспозицию "односторонней" [3]. Даже сам факт посещения заведения российским послом вызвал возмущение у ряда политсил современной России [4]. А в середине декабря 2010 года в скандал с музеем оказалась втянутой высокая украинская официальная делегация во главе с Президентом Украины Виктором Януковичем. На 15-е и 16-е декабря был запланирован двухдневный государственный визит украинского президента в Ригу, но фактически в его ходе статус мероприятия изменили на "официальный", а сам господин Янукович вернулся в Украину в ночь 16 декабря. "Урезанной", таким образом, оказалась 2-я часть визита - его 2-й день, в который предполагалось посещение Музея оккупации Латвии, предусмотрено диппротокола, однако, как сообщает "Интерфакс", ссылаясь на свой источник, украинская делегация предложение посетить музей отклонила (притом министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, по информации СМИ, заведение посетил) [5]. Примечания
6. Источники и ссылки
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |