Мутазилиты
Фонда Ислама |
Единобожие ? Символ веры |
Основные представители |
Мухаммад ? Пророки ислама |
Книги и законы |
Течения ислама |
Суннизм ? Шиизм ? Суфизм ? Ваххабизм ? Салафизм |
Исламская культура |
Теология ? Джихад Исламисты ? Панисламизм ? Умма |
Этот шаблон: пересмотреть ? обсудить ? редактировать |
Мутазилиты ( араб. المعتزلة al-mu ʿ tazila), ("те, что видособилися", "те, отделившихся"; самоназвание АХЛ ал-АДЛ ва-таухид - люди справедливости и единобожия) - представители первого масштабного направления в исламском калами. Направление возникло во времена правления династии Омейядов, однако его развитие произошло в правление Аббасидов. Основателем мутазализму считается Васил ибн Ата (? 748), чьи сторонники "видособилися" от кружка известного богослова Хасана аль-Басри в Басре.
Мутазилизм возник в период, когда мусульманское вероучение, еще не разработало своей философской базы, и стало объектом жесточайшей критике со стороны представителей различных религиозных и философских школ. Мутазилиты занялись разработкой апологетики собственного вероучения, подходя к решению проблем с позиций рационализма. Они сумели разработать свои фундаментальные идеологические постулаты и успешно вести полемику с христианами, иудеями и зороастрийцами
Основные положения доктрины
- Таухид - вера в единого Бога. Бог не поддается описанию. Мутазилиты, в отличие от суннитских ортодоксов считали, что увидеть Аллаха в день страшного суда невозможно, поскольку для этого он должен появиться в определенном теле и занимать определенное пространство. Строгий монотеизм отрицает не только политеизм и антропоморфизм, а также реальность и вечность божественных атрибутов (в том числе и атрибута языка, отсюда вытекает утверждение мутазилитов о том, что Коран был "созданным")
- Божественная справедливость (АДЛ) - божественная справедливость предполагает свободу человеческой воли, способность Бога творить только "лучше" (аль-аслах) и недопустимости нарушения Богом установленного им вечного порядка вещей
- Обещание и угроза (аль-Ваад ва аль-ВАИД) - мутазилиты вместе с хариджитов считали, что Бог обязан выполнить свои обещания и угрозы, наказать "непокорных" адом и наградить "покорных" раем. Нет "покровительство" Пророка, ни даже "милосердие" Всевышнего не могут изменить характер возмездия за человеческие поступки
- Промежуточное состояние между верой и неверием (аль-манзиляту Байн аль-манзилятайн) - мусульманин, совершивший тяжкий грех (Кабира) выходит из разряда верующих, но не становится неверующим (как считали хариджиты), а находится в "промежуточном состоянии".
Вера в "промежуточное состояние" противоречила взглядам ортодоксальных мусульман-суннитов
- Призыв к творению добра и воздержание от зла (Амри боль Маруф ва нахй Анил мункар)
Материальный мир мутазилиты рассматривали в категориях субстанции (джаухар) и акциденции (Арад), отвечающих понятием тела и его количественно-качественное оформление. В вопросе бесконечности разделения материальных тел, взгляды мутазилитов разделились.
Гносеология мутазилитов характеризуется тезисом о превосходстве разума над верой.
В области политики мутазилиты подчеркивали светский по своему происхождению характер власти халифа ( имама).
В новое и новейшее время мутазилизм вдохновлял мусульманских мыслителей рационалистической ориентации, а в 80-е гг. - Идейное течение "исламских левых"
Источники
- Ислам: Энциклопедический словарь. - М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1991. С. 175, 176 (Рус.)
- А. Али-заде. Исламский энциклопедический словарь. Мутазилиты (Рус.)