Надо Знать

добавить знаний



Мухаммед Дауд Хан



План:


Введение

Мухаммед Дауд Хан

Сардар Али Мухаммед Ламари бин Мухаммед-Азиз Дауд Хан (другая транскрипция - Мохаммад Дауд Хан * 10 июля 1909 (по другим данным, 1908), Кабул - 28 апреля 1978, там же) - Сардар (афганский аналог титулов князь или принц), афганский государственный деятель. Премьер-министр (1953-1963), глава государства и премьер-министр (1973-1977), президент (1977-1978) Афганистан.


1. Семья

Родился в аристократической семье, пуштун из племени мохаммадзай. Отец - Сардар Мухаммед Азиз Хан, сводный брат короля Афганистана в 1929-1933 Надир Шаха.

Младший брат - Сардар Мухаммед Наим (1912-1978), второй заместитель премьер-министра (Мухаммеда Дауда) и министр иностранных дел (1953-1963), специальный представитель Мухаммеда Дауда (1973-1978).

Двоюродный брат - король в 1933-1973 Захир-шах; Мухаммед Дауд был женат на его сестре.

2. Образование

Начальное образование получил в кабульском лицее "Хабибия" с преподаванием на английском языке. С 1921 (или 1922) жил и учился во Франции. Вернулся в Афганистан в 1930, закончил кабульское военную академию.

3. Генерал

С ноября 1932 - генерал-майор, командующий гарнизоном Южной провинции (Пактии), с 1933 - также губернатор этой провинции. С июля 1935 - дивизионный генерал второй степени (генерал-лейтенант), заместитель губернатора провинции Кандагар, командующий войсками в провинциях Кандагар и Фарах. Принимал активное участие в реорганизации управления, в частности, настоял на использовании в Кандагаре языка пушту как единственного государственного. С 1938 - генерал-губернатор Южной провинции и командующий войсками в этом регионе, где также занимался реформированием государственного аппарата. С 1939 - командующий войсками Центрального корпуса, дислоцированного в Кабуле, и начальник Военной академии.

В начальный период Второй мировой войны придерживался ярко выраженной пронемецкой ориентации. Считал, что нацистская Германия может помочь Афганистану решить проблему воссоединения пуштунских племен, проживающих по обе стороны "Линии Дюрана", разделявшей территории Афганистана и Британской Индии (ныне это международно признанный афгано-пакистанскую границу, который, однако, де-юре не признана правительством Афганистана).


4. Министр и оппозиционер

В 1946 Мухаммед Дауд занял пост министра внутренних дел в правительстве своего двоюродного дяди Шах Махмуда. Но уже в следующем году из-за разногласий с премьер-министром он был выведен из правительства и назначен посланником Афганистана во Франции и по совместительству в Швейцарии и Бельгии. В 1948-1951 был министром национальной обороны. В 1951 через невлагоджени разногласия с Шах Махмудом вышел в отставку. Еще находясь на государственной службе, создал Национальный пуштунские клуб, ставший центром политической оппозиции. К числу его сторонников входили представители элитарной интеллигенции, чиновничества, Придворная аристократии и недовольного офицерства, как сторонники пуштунского национализма, так и сторонники левых политических идей.


5. Премьер-министр

В сентябре 1953 король Захир Шах отправил в отставку правительство Шах Махмуда, не справился с политической нестабильностью и экономическими проблемами, и назначил новым премьер-министром Мухаммеда Дауда, который одновременно стал министром национальной обороны.

Став премьером, Мухаммед Дауд провозгласил так называемую "политику управляемой экономики", предусматривавшая модернизацию страны посредством активного вмешательства государства в экономическую жизнь. Ярко выраженная дирижиська экономическая политика сочеталась с широким использованием иностранной помощи и предоставлением национальному капиталу, в частности мелким и средним предпринимателям, благоприятных возможностей для участия в развитии экономики. В правительстве было создано министерство планирования, были разработаны два пятилетние планы экономического развития. В этот период были заложены основы афганской национальной промышленности: построены асфальтобетонный завод и хлебокомбинат в Кабуле, сахарный завод в Джелалабаде, два цементные заводы и т.п.. В 1960 был введен в эксплуатацию крупнейший в стране Гульбахарський текстильный комбинат. Также были построены ГЭС в Сароби и международных аэропортах в Кабуле и Кандагаре. После модернизации более чем в два раза выросла добыча угля на шахтах в Каркар и Ишпушти.

Происходили изменения и в общественной жизни. Увеличилось число учебных заведений, было отменено обязательное ношение женщинами чадры, что вызвало недовольство консервативных представителей духовенства. Ответом властей стали репрессии - некоторые священники были казнены или заключены в тюрьму, была распущена влиятельная Совет улемов.

Пуштунский национализм Мухаммеда Дауда привел к существенному обострению афгано-пакистанских отношений. Поскольку США оказывали помощь Пакистана, афганские власти начали быстрое сближение с другим тогдашним мировым центром - СССР. В 1955 был достигнута договоренность о предоставлении Афганистану кредита в размере 100 млн. долларов на льготных условиях для развития экономики. При поддержке СССР началось строительство ряда крупных объектов (автотрассы Кушка - Герат - Кандагар, крупнейшей в стране ГЭС в Наглу, ирригационного комплекса в провинции Нангархар), которое было завершено уже после отставки Мухаммеда Дауда с поста премьер-министра. В 1956 состоялось подписание советско-афганской соглашения о поставках вооружений на сумму 32,4 млн. долларов. Афганских офицеров стали направлять на учебу в советские военно-учебные заведения. В результате в США афганский премьер получил прозвище "красный принц".

В 1962-1963 афгано-пакистанские отношения резко обострились (правительство Дауда даже направляло на пакистанскую территорию диверсантов для ведения партизанской войны), что вызвало недовольство части афганской политической элиты. Авторитарный курс Мухаммеда Дауда привел к конфликту с королевским двором и самим королем Захир Шахом. В то же время жесткое подавление оппозиции справа и слева не позволило премьер-министру опереться на поддержку широких общественных слоев. В создавшейся ситуации, 3 марта 1963 Мухаммед Дауд подал в отставку, которая были принята.

Американский историк Л. Пуллада считает, что

программа модернизации, которая была его собственным творением и которую он продвигал так активно и удачно, создала условия, в рамках которых его стиль правления стал анахронизмом, устарел и оказался нефункциональным для дальнейшей эволюции Афганистана как национального государства.


6. В отставке

В 1963-1973 Мухаммед Дауд находился вне государственной службой, прекратив связи с королем и оказавшись под негласным надзором. Однако он сохранил авторитет как среди ряда военачальников, так и младших офицеров. Начиная с середины 1960-х годов происходило сближение Мухаммеда Дауда с леворадикальной настроенными младшими офицерами на антимонархической основе.

7. Лидер республиканского режима

В ночь с 16 на 17 июля 1973 Мухаммед Дауд возглавил военный переворот, приведший к свержению монархической власти. Король Захир Шах, находившийся тогда в Италии, отрекся от престола, а Дауд возглавил новый высший орган власти - Центральный комитет Республики Афганистан, став также главой государства и премьер-министром, министром национальной обороны и министром иностранных дел. Ряд министерских постов в его правительстве получили молодые офицеры - Файз Мухаммед, Абдул Хамид Мохтат, Пача Голь Вафадар.

Режим, созданный Мухаммедом Даудом, носил ярко выраженный авторитарный характер - сразу же после переворота были распущены парламент и Верховный суд, запрещена деятельность политических партий. Официальной идеологией даудивського режима была народная и национальная теория революции. По мнению специалиста по истории и политики Афганистана М. Ф. Слинкин

структура этой теории не была строго очерчена и в основном повторяла идеи, имевшие хождение при монархии: национализм, дух афганства и исторической пуштунской исключительности, ислам, демократия, основанная на законе, святость национальных традиций и обычаев, идеи патернализма и патриотизма, антиколониализм и антикоммунизм. Но были и новшества. Составным элементом государственной идеологии М. Дауд считал социализм. Правда, от социализма он заимствовал лишь его экономический аспект, дополняя его своими "национальными" и "исламскими" компонентами.

Экономическая политика режима Мухаммеда Дауда отличалась ярко выраженным дирижизмом - были национализированы некоторые частные компании (в частности самая текстильная компания "Спинзар") и все частные банки. В 1975 был принят закон о земельной реформе, согласно которому земельные участки ограничивались размером в 20 га поливных земель, а излишки изымались у землевладельцев с последующей компенсацией и передавались крестьянам на условиях выкупа.

В 1977 была принята новая конституция страны, вводила пост президента (ее занял Дауд) и однопартийную систему с правящей Партией национальной революции, основанную Даудом. К этому времени все леворадикальные деятели из числа молодых офицеров были вынуждены покинуть правительство; в 1977 был уволен просоветски настроенный заместитель премьер-министра Мухаммед Хасан Шарк, бывший в течение многих лет ближайшим соратником Дауда. Создание однопартийной системы вызвало негодование со стороны левой Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Отношения Дауда с СССР осложнились, зато произошло сближение с западными странами и консервативными мусульманскими режимами, а также определенная нормализация отношений с Пакистаном.


8. Гибель Мухаммеда Дауда

В 1975 режиму Дауда удалось подавить масштабное восстание исламских правых радикалов. Однако 27 апреля 1978 он был свергнут в результате военного переворота, организованного рядом леворадикальных бывших сторонников Мухаммеда Дауда, обеспечивших его приход к власти в 1973. Активную роль в перевороте играли деятели НДПА. По официальной версии, распространенной противниками Дауда, ранним утром 28 апреля в президентский дворец прибыли представители восставших, которые потребовали от него сдаться. Дауд ответил отказом и начал стрелять в парламентеров, открывших ответный огонь. В результате погибли сам Дауд и 18 членов его семьи, включая пятерых детей и его брата Мухаммеда Наима (по другим данным, погибли около 30 членов семьи Дауда). Подобный финал трудно "списать" на результаты перестрелки - вероятно, что речь шла о физическом уничтожении правящей элиты. Тем более, что как во время "перестрелки", так и в последующие дни было убито много сторонников президента, в частности выдающихся членов правительства и военачальников.

Дауд был застрелен офицером афганской армии Имамуддином, который в 1980-е годы сделал успешную карьеру и дослужился до генерала. Бывший главный советский военный советник в Афганистане генерал Махмут Гареев вспоминал со слов президента Наджибуллы, что

" после захвата резиденции Дауда и других важнейших объектов в Кабуле, политбюро НДПА собралось на совещание, где наряду с другими вопросами, обсуждалась судьба Дауда. С одной стороны участники совещания понимали, что пока жив Дауд, остается опасность реставрации прежней власти. Но никто не хотел произнести фразу о его расстреле, чтобы на всякий случай уйти от ответственности. Разговор шел уже несколько часов. Вдруг в комнату, где шло совещание, зашел с автоматом в руках и перевязанной раненой рукой Имамуддин. Он что-то хотел сказать, но его не слушали и кто-то попросил зайти позже. Он не шел. Когда же споры участников совещания стали особенно накаляться, Имамуддин выбрал момент, подошел к столу и сказал: "Но я убил его". И тем самым разрядил обстановку и все участники совещания облегченно вздохнули. "

Только в 2008 году было обнаружены два массовых захоронения, в одном из которых найдены останки первого президента страны Мохаммеда Дауда Хана, убитого во время государственного переворота 1978 года. Вместе с Даудом Ханом похоронены члены его семьи и правительства. Тела убитых были опознаны по одежде и обуви. Захоронение обнаружено специальной комиссией, которую назначил президент Афганистана Хамид Карзай по просьбе членов семьи Дауда.


9. Характеристика личности

М. Ф. Слинкин дает такой портрет Дауда:

Это была яркая, сильная и незаурядная личность. Автору этих строк при неоднократных встречах с ним в 60-х годах приходилось много раз убеждаться в его железной выдержке, воле и такте, подчеркнутом чувстве собственного и национального достоинства и чести (особенно не нравилось западным дипломатам), целеустремленности и уверенности в своей правоте, безупречной логике мышления, широте кругозора, естественности жестов и поведения и типично восточной хитрости. Представляется, что он был честным человеком и, утверждая свою авторитарную власть и выдвигая программы преобразований для своей многострадальной страны, искренне верил, что таким путем вырвет ее из оков вековой отсталости и добьется процветания и блага для своего народа. Это стремление было лейтмотивом всей его жизни. Вместе с тем его отличали, как много профессионала-воинов, излишняя прямолинейность, переход от одной крайности к другой, неумение или нежелание искать баланс сил в острой политической борьбе, особенно в периоды, когда развитие событий приобретало характер разрушительной бури.


10. Библиография

  • Коргун В. Г. История Афганистана. ХХ век. М., 2004.
  • Афганистан. Краткий биографический справочник. М., 2004.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам