Надо Знать

добавить знаний



Мюсли



План:


Введение

Мюсли вблизи
Сухие мюсли

Мюсли ( нем. M?sli ) - еда как правило для завтраков, приготовленная из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, меда, цукатов и специй. Потребляют преимущественно из молоком или йогуртом.


1. История

Мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхер-Беннером для пациентов госпиталя [1], где фрукты и овощи были необходимой частью здорового рациона. Термин происходит от немецкого существительного "Mus" - "пюре".

Мюсли в их современном виде стали популярны в западных странах, начиная с 1960-х годов, когда все больше возрастала заинтересованность в здоровом питании и диетах.


2. Разновидности мюсли

Мюсли различаются по срокам хранения, термической обработке, наличии консервантов. В натуральных мюсли не содержится консервантов, так как они состоят из естественных природных пищевых ингредиентов. Мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Сырые мюсли (мюсли без термической обработки) содержат раскатанные хлопья, семян, орехи и сухофрукты. В запеченных мюсли (гранола, кранч) злаковые смешивают с натуральными соками, медом, сахарным сиропом, иногда небольшим количеством растительных масел, и запекают при низких температурах (около 160 ? C). Запеченные мюсли имеют более выраженный и насыщенный вкус. Запеченные мюсли слаще, чем сырые.


3. Ингредиенты мюсли

Основой для мюсли являются: злаки, сухофрукты, орехи.

3.1. Овсяные хлопья

Раскатанные хлопья овса - это источник углеводов ( полисахаридов), которые поддерживают уровень энергии человеческого организма без резких колебаний, нормализуя уровень сахара в крови. Полисахариды имеют более длительный период переработки в организме, в отличие от моносахаридов и дисахаридов. Хлопья овса содержат большое количество пищевых волокон, способствуют снижению концентрации холестерина в крови, улучшают деятельность сердца. Витамин B1, содержащийся в овсяных хлопьях, сопровождает процессы высвобождения энергии. Овсяные хлопья (овсянка) также содержат фосфор, который необходим для развития и укрепления костей и зубов. Хлопья богаты магнием, который участвует в процессе производства белка и высвобождает энергию из мышц. В овсе содержится очень мало соли, поэтому диета на основе овсяных хлопьев и овса позволяет избежать развития гипертонии (высокого артериального давления).


3.2. Сухофрукты

Фрукты и ягоды добавляют в мюсли для того, чтобы обогатить смесь витаминами и полезными для организма веществами.

3.2.1. Изюм

Высокий уровень фенолов в изюме предотвращает разрушительному воздействию кислорода на клетки организма. Бор, содержащейся в изюме, защищает кости от остеопороза, возрастных изменений (главное, от возрастных изменений зрения). Инулин поддерживает клетки кишечного тракта в здоровом состоянии, способствуя росту новых клеток и препятствуя образованию клеток, которые могут привести к болезни.


3.3. Орехи

Орехи содержат мало соли, при этом богатые витамином B3, железом, магнием, цинком, пищевыми волокнами. Несут много энергии, углеводов, белка и витамина Е. Орехи имеют в своем составе незаменимые жирные кислоты, которые важны для кожи, волосы, слизистой оболочки, нервов и артерий, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи позволяют увеличивать содержание инсулина в крови очень постепенно, поэтому их включают в рацион питания больных диабетом. Всего несколько съеденных орехов в день способствуют укреплению и блеска волос, улучшения состояния кожи (делая ее бархатистой и упругой).


3.4. Семена

Льняное семя содержит незаменимые жиры, богатые изомерами омега: 58% омега-3, 14% омега-6 и 19% омега-9. Кунжутное семя - хороший источник белка, витамина Е и коэнзима-Q10, который важен для метаболизма. Кунжут содержит высококачественные антиоксиданты. Семена подсолнечника имеет в своем составе витамин Е, белок, микроэлементы и омега-6.


3.5. Мед

Мед - природное лекарство, натуральный источник витаминов, кальция, железа, цинка, калия, фосфора, мощный антисептик. Мед - антиоксидант, обладает антимикробным действием успокаивает нервную систему, снижает болезненные симптомы желудка, снижает уровень холестерина в артериях. Ежедневное потребление меда с корицей улучшает дыхание, укрепляет сердечную и иммунную систему, усиливая антимикробное деятельность белых кровяных телец. Употребление меда в соответствии с индивидуальными и медицинским нормам не наносит ущерба диабетикам. В кровь мед всасывается медленно, в течение 20 минут. Приготовление мюсли с натуральным медом придает продукту неповторимый аромат, вкус и особый "мягкий хруст". В зависимости от сорта меда (например, донниковый, розторопшевий, гречишный, акациевый), который использовали в приготовлении запеченных мюсли, будет меняться их вкус. Видов меда существует множество, и все имеют особый вкус, аромат и цвет. При запекании в мюсли можно добавлять свежие соки и различные масла. Использование светлого арахисовоиолии придает продукту золотистый цвет, миндальное масло обогащает мюсли сладким ароматом, подсолнечное масло поставляет продукт витамином Е и нежным вкусом.


Примечания

  1. JA Kurmann, et al.: Encyclopedia of Fermented Fresh Milk Products: an international inventory of fermented milk, cream, buttermilk, whey, and related products. Springer Verlag, 1992. Page 75: Bircher Muesli.

Источники

  • Резниченко И., Позняковский В. Новый вид пищевых концентратов: мюсли-батончик / / Хлебопекарная и кондитерская промышленность Украины.-2009. - № 10.-с.28-29.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам