Надо Знать![]() | М \ пятка
Мята (Mentha) - род растений семейства глухокропивових. Все виды очень душистые, большинство из них содержит много ментола. Растения рода мята существенно различаются по химическому составу образуемых при метаболизме летучих веществ - метаболитов, так называемых ЛАР. Это проявляется в разном запаха, и в разном составе эфирных масел. Некоторые обычные виды и хемотипы:
ПрименениеМята широко используется - в пищевых продуктах, в косметике - мята японская (Mentha arvensis) и мята перечная (Mentha piperita), в фитотерапии и ароматерапии (мята перечная, мята водяная (Mentha aquatica), мята болотная (Mentha pulegium), и др.). а также в фармакологии (преимущественно настойка мяты перечной). С свежей и сушеной травы мяты перегонкой получают эфирное масло, из которого получают натуральный ментол (преимущественно кристализациею при -40 ? C). При употреблении в больших количествах мята может стать причиной ухудшения сна, сердечных болей и снижение либидо у мужчин. Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации и детям до 5 лет Мята применяется как пищевое растение для вскармливания некоторых бабочек, в том числе бабочки Buff Ermine. Хемотипы и главные компонентыИзвестными компонентами, которые обуславливают аромат свежей мяты, и ее использованию, ментол и ментон.
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |