Мята перечная

Перечная мята (Mentha piperita) - гибридный вид мяты.

В диком состоянии нигде не растет. Это старая культурное растение выведена в Англии в 17 веке путем скрещивания диких видов мяты : водной (Mentha aquatica) и кудрявой или зеленой (Mentha spicata), но последняя может сама является естественным гибридом, возникший из лесной (Mentha laxiflora) и круглолистная мяты (Mentha nemorosa).


1. Биологические характеристики

Мята перечная - многолетнее травянистое растение. Корневище стелется и дает побеги. Стебель четырехгранный, ветвистый, около 0,5 м высотой. В культуре известны две разновидности: черная мята с красно-фиолетовыми стеблями и жилками листа и белая мята со светло-зелеными стеблями и жилками. Листья супротивные, короткочерешковые. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, размещенные кольцами, сближенными в густые колосовидные соцветия на верхушках стебля и ветвей. Венчик зрослопелюстковий, воронкообразный, несколько неправильный, с четырьмя лопастями. Все растение очень ароматная.

В листьях и соцветиях содержится эфирное масло (0,8-3,5%). ее количество зависит от условий развития растения, времени сбора и сорта мяты. Основными компонентами эфирного масла является ментол и ментон. Кроме того, в ее состав входят цинеол, ментофуран, тимол, карвакрол, сесквитерпеновых бициклические углерод, сесквитерпеновых кетоны и сесквитерпеновые спирты неустановленного строения. Эфирное масло имеет приятный прохладный вкус и тонкий сильный аромат.


2. Использование

Листьев мяты и эфирное масло применяют во многих отраслях пищевой промышленности для ароматизации напитков, соусов, кондитерских и ликероводочных изделий.

3. Медицинское применение

Листья - лекарственное сырье

Лекарственным сырьем являются листья. Свежую цветущую траву используют в гомеопатии.

В медицинской практике - как болеутоляющее и для зубных полосканий. Из масла получают ментол, который содержится во многих лекарственных препаратах как дезинфицирующее и противовоспалительное средство. 25-30%-ный раствор ментола в Изовалериановая-ментоловый эфире (препарат валидол) применяют при стенокардии.

Листья мяты приписывают для улучшения пищеварения (в сборах), как желчегонное, против спазмов кишечника и тошноты. Похожим используется настойка мяты.


4. Выращивание

Во мяту участок пашут на зябь на глубину 25-27 см, одновременно вносят органические удобрения из расчета 300-400 кг/100 м ?. Рано весной поле боронуют и культивируют.

Свежие непроросшими корневища высаживают вручную квадратно-гнездовым (45 ? 45 см) способом. После посадки почву прикочують. При появлении сорняков посевы 1-2 раза культивируют на глубину 8-10 см.

Перечной мяты почти не образует семян и поэтому размножается вегетативно (делением корневища, стеблей и даже укоренением листьев). Растение очень требовательна к влажности и плодородия почвы. Высокий урожай она дает при выращивании на низинных участках с неглубоким залеганием грунтовых вод и плодородными легкими почвами. При стойком и достаточном снежном покрове выдерживает морозы - 18-30 ? С. В летние месяцы оптимальная среднесуточная температура для успешного роста мяты составляет 18-22 ? С. Частые дожди и высокая температура воздуха обусловливают снижение содержания эфирного масла.


5. Сбор

Цветение - сигнал для сбора сырья

Мяту собирают в июле - августе в фазе бутонизации и начала цветения или несколько позже, при зацветания главных цветов. После отрастания возможно повторное уборки ( Сентябрь).