Надо Знать![]() | НалогПлан:
ВведениеНалоги - это установленные высшим органом законодательной власти обязательные платежи, которые уплачивают физические и юридические лица в бюджета в размерах и в сроки, предусмотренные законодательством. 1. Функции налоговФискальная функция - является важнейшей, поскольку согласно этой функцией налоги выполняют свое главное назначение - наполнение доходной части бюджета, доходов государства для удовлетворения потребностей общества. Основной признак этой функции - ее стабильность, что позволяет формировать поступление налогов в бюджет на постоянной, стабильной засаде. Регулирующая функция - выражается в предоставлении льгот по налогообложению отдельным отраслям и производителям, учитывая их перспективы, деятельность, уровень прибыльности и прочее. Распределительная функция - своеобразное отражение фискальной функции - наполнить казну государства, чтобы потом распределить полученные средства. Эта функция очень тесно переплетается с регулирующей: например, через косвенные налоги создаются условия для перераспределения средств одних плательщиков другим (акцизы). Стимулирующая функция - создает ориентиры для развития или свертывания производства, деятельности. Как и регулирующая, эта функция может быть связана с применением льгот, изменением объекта налогообложения, уменьшением базы налогообложения. Контрольная функция - обеспечивает надзор и контроль за своевременностью, полнотой уплаты налогов в Украине. Накопительная функция - обобщение всех функций. 2. Основные понятияСубъект налогообложения - юридическое или физическое лицо, которое обязано в соответствии с действующим законодательством уплачивать соответствующие налоги и платежи. Целесообразно провести четкое разграничение в действующем фискально-бюджетном законодательстве между определением категории "плательщик" налога с понятием "субъект" налогообложения, которые в значительной мере отождествляются, конкретизировав их в налоговом законодательстве:
Объект налогообложения - оборотные средства от продажи продукции, товаров, работ и оказания услуг. Налоговая ставка - размер налога на единицу налогообложения, установленный в законодательном порядке. В зависимости от методов установления различают:
По методу построения:
Единица обложения - единица измерения объекта хозяйствования. Налоговый период - период времени, за который происходит уплата налога Налоговая система - совокупность налогов и сборов, механизмов и способов расчета и уплаты, а также субъектов налоговой работы, обеспечивающие администрирование и поступления налогов и сборов в бюджет и другие государственные целевые фонды. Система налогообложения - система форм и методов взимания различных форм налогов с юридических и физических лиц 3. Прямые и косвенные налогиЗначение этих терминов может употребляться в разных контекстах, что может иногда приводить к путанице. Экономическое определение, данное Аткинсоном, говорит, что "... прямые налоги могут быть приспособлены к индивидуальным особенностям налогоплательщика, в то время как косвенные налоги взимаются по операциям, независимо от обстоятельств покупатель или продавец" [1]. Юридические определения часто отличаются от экономического. В Украине [ ]
Конституционное право США срок прямые налоги относится к налогам от лица ( англ. tax per head ) И налогов на собственность ( англ. property tax ), Основанные просто на факте наличия или собственности. Косвенные налоги накладываются на события, права, привилегии и деятельность [2]. Таким образом, налог на продажу имущества будет считаться косвенным налогом, а налог на само обладание собственностью является прямым налогом. 4. Виды налоговПо форме налогообложения: За объектом:
По уровню государственных структур, которые устанавливают налог
В зависимости от направления использования:
5. Часто образцыАкциз - косвенный налог на товары или услуги. Акциз включается в цену товара и изымается в государственный и местный бюджеты. Пошлина - налог, взимаемый государством с транспортируемых через национальную границу товаров по ставкам, предусмотренным таможенным тарифом. По объекту обложения различают: ввозные, вывозные и транзитные пошлины. По методу исчисления (стяжки) различают адвалорные, специфические и комбинированные пошлины. По принципу ограничения различают специальное, антидемпинговое и компенсационная пошлина. По срокам применения пошлина может быть постоянным, переменным и сезонным. По принципу поощрения - преференциальным, льготным и общим (полным). [3] Налог на добавленную стоимость - налог, взимаемый с предприятий, на сумму прироста стоимости на данном предприятии, исчисляемую в виде разности между выручкой от реализации товаров и услуг и суммой на сырье, материалы, полуфабрикаты, полученные от других производителей. Ряд товаров, услуг, видов деятельности частично или полностью освобождается от налога на добавленную стоимость. Сущность НДС в том, что он является частью созданной стоимости, которую взимают с покупателей всех видов товаров и услуг. Плательщики: юридические и физические лица, осуществляющие от своего имени производственную или иную предпринимательскую деятельность на территории Украины независимо от форм собственности. Расчет налогооблагаемой базы = себестоимость + прибыль + налоги и сборы База налогообложения при ввозе приобретенных иностранных товаров = таможенная стоимость + транспортные расходы + страхование + другие расходы. Налоговое обязательство налогоплательщика - общий НДС, начисленная налогоплательщиком и включена к работам, услугам, которые предоставляются в отчетном периоде. Налоговый кредит - сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная налогоплательщиком в отчетном периоде, в свя связи с приобретением товаров, стоимость которых относится к валовым расходам производства и основных фондов или нематериальных активов, подлежащих амортизации. 6. Налоговые ставки в Украине
См.. также
Примечания
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |