Надо Знать

добавить знаний



Насир ад-Дин ат-Туси



Al-Tusi Nasir.jpeg

Насир ад-Дин Абу Джафар Мухаммад ибн Мухаммад ат-Туси ( 17 февраля 1201 - 25 июня 1274) - персидский (азербайджанский) ученый-энциклопедист.

Родился в Туси ( Хорасан, Южный Азербайджан). Получил разностороннее образование. В 1235-1256 жил в крепости Аламут, столице государства исмаилитов-ассасинов. В 1256 был личным советником монгольского завоевателя Хулагу-хана, внука Чингисхана.

Основал в 1259 крупнейшую в то время в мире обсерваторию в Мараги, вблизи Тебриза. Она была оборудованная многочисленными инструментами новой конструкции, наибольшим из которых был квадрант радиусом 36 м. В обсерватории под руководством ат-Туси работали многие известные ученые Востока, в ней было собрано много рукописей. Итогом 12-летних наблюдений марагинських астрономов с 1259 по 1271 были "Ильханськи таблицы" ("Зидж Ильхан"), составленные самим ат-Туси. В этой работе содержались таблицы для вычисления положения Солнца и планет, звездный каталог, а также первые шестизначные таблицы синусов и тангенсов с интервалом 1 '. На основании наблюдений звезд ат-Туси очень точно определил величину прецессии земной оси (51,4 "). Марагинська обсерватория перестала существовать в первой четверти XIV в.

Ат-Туси перевел на арабский язык и прокомментировал "Начала" Евклида (дал оригинальное доказательство V постулата Евклида), "Альмагест" Птолемея, труда Архимеда. В трактате по сферической тригонометрии ввел понятие полярного треугольника.

Научное наследие ат-Туси, кроме трудов по математике и астрономии, составляет также работы по оптике, философии, логики, этики.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам