Надо Знать![]() |
Введение![]() Большой насос с электроприводом, Германия. Насос ( рус. насос , англ. pump , нем. Pumpe f ) - гидравлическая машина, предназначенная для создания потока жидкого или газовой среды, которая превращает механическую энергию привода насоса в кинетическую энергию и энергию давления жидкости или газа. Работа насоса характеризуется его подачей, напором, мощью, КПД и частотой вращения. Синоним - помпа, нагнетатель. 1. Классификация насосов1.1. По принципу работыВсе насосы по принципу работы можно разделить на два типа: динамические и объемные. Динамические насосы - это насосы, в которых жидкость под действием гидродинамических сил перемещается в камере, постоянно соединена с входным и выходным патрубками насоса. Динамические насосы в свою очередь делятся на лопастные насосы, насосы трения и насосы инерционного типа. Наибольшее распространение получили лопастные насосы.
Объемные насосы - это насосы, в которых жидкость перемещается за счет периодического изменения объема рабочей камеры, попеременно соединяется с входным и выходным патрубками насоса. К ним относятся поршневые, пластинчатые, мембранные, винтовые, шестеренчатые, перистальтические. 1.2. По назначениюПо назначению насосы подразделяют на: водопроводные, угольные, грунтовые, землесосы, шламовые, песочные, суспензионные, нефтяные. 2. ПрименениеН. широко применяются во всех без исключения отраслях народного хозяйства в системах водо-и теплоснабжения, водоотлива, перемещения гидросмесей твердых сыпучих материалов (в т. ч. угля, породы и отходов обогащения), нефти и нефтепродуктов и т.д.. Применяется, например, для накачивания газа в шины, поднятия воды из поверхностных горизонтов ( гидрант) перепомповування фекалий, жидкостей и даже плазмы. 3. Технические характеристики3.1. Характеристика насосаХарактеристика насоса - это зависимость необходимого напора H от подачи Q н жидкости, H (Q н). 3.2. Мощность насосаМОЩНОСТЬ НАСОСА ( рус. мощность насоса ; англ. pump horsepower, pump power , нем. Pumpenleistung f ) - энергия, которая подводится к насосу от двигателя за единицу времени. 3.3. Напор насосаНапор насоса - разница полных удельных энергий среды, перекачивают, при выходе из насоса и на входе в насос. В технической литературе могут использоваться понятие массовый, весовой и объемный напор. В гидравлических расчетах ГТС под общим понятием "напор" понимают весовой на-пор, который измеряют в метрах. 4. КПД насосаКоэффициент полезного действия (КПД) НАСОСА - отношение полезной мощности насоса P и к мощности Р, потребляемой им в рассматриваемой рабочей точке, η = P и / P. 5. Схемы работы насосов
6. Производители насосов в УкраинеСамыми известными в Украине центрами насосостроения есть такие специализированные насосные заводы:
См.. также
Литература
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |