Надо Знать

добавить знаний



Национальная народная армия


Stamp of Germany (DDR) 1958 MiNr 662.JPG

План:


Введение

Флаг ННА ГДР
Флаг ВМФ ГДР
Почетный караул ННА
Солдаты армии ГДР. (ННА сформировалась в 1956 году с т.н. "казарменной полиции", входившей в структуру Народной полиции). Военнослужащие, зафиксированы на фото, относятся к частям, эквивалентным украинской "внутренним войскам".
Перед стражей у берлинской стены 1961 год.
Грузовик Татра-813 армии ГДР
Грузовик Татра-815 на вооружении армии ГДР
Stamp of Germany (DDR) 1958 MiNr 662.JPG

Национальная народная армия ( нем. Nationale Volksarmee, NVA ) - вооруженные силы ГДР.


1. Создание

18 января 1956 года Народная палата ГДР приняла Закон о создании Национальной народной армии (ННА) и заснуванння министерства национальной обороны. 1 марта 1956 года, когда первые части ННА приняли военную присягу, отмечался как День Национальной народной армии (ННА) и был всенародным праздником трудящихся Германской Демократической Республики.

2. Доктрина

Официальная позиция восточногерманского руководства в вопросах обороны формулировалась как "отрицание всех традиций прусско-германской военщины", и основывалась на дальнейшем укреплении обороноспособности социалистического строя ГДР, а также на тесном взаимодействии с армиями социалистических стран. ННА продолжала традиции вооруженной борьбы немецкого пролетариата, а также освободительного движения эпохи наполеоновских войн. Однако полностью с классической военной традицией Германии порвано не было. Система званий и знаков различия ННА ГДР представляла собой компиляцию из знаков различия вермахта и Советской Армии. Стоит отметить, что система званий в бундесвере формировалась под влиянием системы званий США.

Статья 7.2 Конституции ГДР 1968 года:

Германская Демократическая Республика организует оборону страны, а также охрану социалистического строя и мирной жизни граждан. Национальная народная армия и другие органы обороны охраняют социалистические завоевания народа от всех посягательств извне. Национальная народная армия поддерживает в интересах сохранения мира и обеспечения безопасности социалистического государства тесное боевое братство с армиями Советского Союза и других социалистических государств.


3. Подготовка офицерского состава

Подготовка офицерского состава проводилась в высших офицерских училищах и в Военной академии им. Фридриха Энгельса. На 1973 по социальному происхождению около 90% офицеров и генералов были выходцами из рабочих и крестьян.

4. Численность

По состоянию на 1987 Сухопутные силы ННА ГДР насчитывалось 120 000 военнослужащих.

Включали в себя 2 бронетанковых дивизии, 4 моторизованных дивизии, 2 бригады ракет типа "земля-земля", 10 артиллерийских полков, 9 полков ПВО, 1 полк авиаподдержки, 2 противотанковых батальона и другие части поддержки.

5. Конец ГДР

3 октября 1990 года произошло воссоединение Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германии. Однако армия ГДР не была включена в состав бундесвера, а была фактически расформирована. Генералы ННА были уволены министром разоружения и обороны ГДР Райнером Еппельманном со службы еще 2 октября. Воинские звания офицеров ННА не были признаны бундесвером, который фактически лишил их званий, а службу в ГДР не признали ни за военный, ни за гражданский трудовой стаж. Однако не сразу, но впоследствии были освобождены многие специалисты (летчики и авиатехники), обслуживавшие приняты на вооружение бундесвером истребители МиГ-29, ранее принадлежавшие ННА. Принятые на службу в бундесвере офицеры ННА получили низкие звания. 3 октября ННА состояла из 88 800 человек (среди них 23 155 офицеров и 22 549 унтер-офицеров), но большинство личного состава не были приняты на службу в бундесвере.


6. Военно-морской флот ГДР

6.1. Состав

Из всех небольших флотов стран-союзниц СССР по Варшавскому договору Военно-морской флот Национальной Народной Армии ГДР в конце 1980-х гг. был наиболее боеспособным. Его основу составляли современные корабли, которые вступили в действие в 1970-1980-х гг.

Всего к моменту объединения Германии в 1990 г. в его составе находились 110 боевых кораблей различных классов и 69 вспомогательных судов. В составе морской авиации насчитывалось 24 вертолета (16 - типа Ми-8 и 8 - типа Ми-14), а также 20 истребителей-бомбардировщиков Су-17. Численность личного состава ВМФ - около 16 тысяч человек.

Крупнейшими кораблями в составе ВМФ ГДР были три сторожевых корабля (СКР) типа "Rostock" (пр.1159), построенные в СССР в Зеленодольске судостроительном заводе в 1978, 1979 и 1986 годах соответственно.

Основу противолодочных сил составили 16 малых противолодочных кораблей (МПК) типа "Parchim" пр.133.1. Корабли строились с 1980 по 1985 г. на верфи "Peenewerft" в г. Вольгаст по проекту, разработанному в ГДР с помощью советских специалистов на базе МПК пр.1124. В 1986-1990 гг. для СССР было построено 12 МПК этого типа по модернизированному проекту 133.1-М.

Другим примером сотрудничества Советского Союза и Восточной Германии в области военного кораблестроения было строительство в ГДР по советскому проекту (пр.151) ракетных катеров (РКА) водоизмещением 380 т, которые планировалось вооружить восемью новейшими противокорабельными ракетами (ПКР) "Уран" (производство ПКР по советской лицензии планировалось развернуть в ГДР). Предполагалось, что этот РКА поступит на вооружение флотов стран-участниц Варшавского договора. До объединения Германии удалось построить только два катера этого типа, еще четыре находились в разной степени готовности. Для замены устаревших РКА пр.205 (в конце 1980-х гг. Все 12 РКА этого проекта вывели в резерв) ВМФ ГДР получил от СССР пять ракетных катеров пр.1241-РЭ. Эти катера (разработанные ЦКБ "Алмаз" на базе пр.1241.1-T) с 1980 г. строились на экспорт Рыбинским и Ярославским судостроительными заводами. Всего для Болгарии, ГДР, Индии, Йемена, Польши и Румынии построили 22 РКА. В составе ВМФ ГДР находились также шесть больших торпедных катеров пр.206, построенных в СССР в 1968-1976 гг.

Только в ВМФ ГДР существовал такой класс кораблей, как сверхмалые (водоизмещением 28 тонн) ТКА типа "Libelle" (дальнейшее развитие ТКА типа "Iltis") с Жолобное торпедными аппаратами для 533-мм торпед. Торпеда выстреливали назад - так же, как это делали советские ТКА типа "Р-5" в 1930-1940 гг. Восточно флот было тридцать ТКА типа "Libelle".

В составе амфибийных сил находилось 12 десантных кораблей (ДК) типа "Ноуегswerda" (полным водоизмещением 2000 тонн), спроектированных и построенных в 1974-1980 гг. в ГДР. Еще два корабля этого типа переоборудовали в транспорты снабжения.

ВМФ ГДР было достаточно многочисленными минно-тральных силами. С 1969 г. велось строительство базовых тральщиков (БТЩ) типа "Greiz" ("Kondor II"). Восточно флот получил 26 кораблей этого типа, еще 18 единиц достроили в варианте пограничных СКР (тип "Kondor I") для Береговой охраны (Grenzebrigade Kuste). Пять БТЩ были переоборудованы в спасательные и учебные суда.

В составе вспомогательного флота находилось 69 судов различного назначения. В основном это были современные суда сравнительно небольшого водоизмещения, построенные на национальных верфях, а также в СССР и ПНР.


6.2. После распада ГДР

3 октября 1990 "государство рабочих и крестьян на немецкой земле" (как гордо называл ГДР ее первый руководитель Вильгельм Пик) прекратило свое существование, и перед руководством объединенной Германии со всей остротой встал вопрос, что делать с личным составом и вооружением, доставшимся в наследство от ННА ГДР. На территории бывшей ГДР было образовано временное объединенное командование Bundeswehr Ost (Восток), которое и приняло на себя роль ликвидационной комиссии. Личный состав срочной службы постепенно уволили, некоторое количество офицеров после соответствующей проверки приняли на службу в Бундесвер. Вооружение и технику, за редким исключением (истребители МиГ-29), предполагалось продать другим странам или утилизировать. Весь флот бывшей ГДР был сосредоточен в Ростоке и ждал своей участи. Сразу же отправились на слом наиболее старикорабли. Правительство ФРГ усиленно искал покупателей, рассчитывая выгодно продать самые современные боевые единицы.

Все 16 МПК типа "Parchim" в 1992 г. купила Индонезия, корабли после переоборудования и подготовки экипажей постепенно перешли в индонезийский порт Сурабайя. Интересно отметить, что в 1996 г. Зеленодольске ПКБ предложило командованию ВМС Индонезии проект модернизации этих кораблей до уровня МПК пр.133.1-М. Кроме того, Индонезия приобрела 9 БТЩ типа "Kondor II" и все 12 ГК типа "Hoyerswerda", а также два переоборудованных из ДК транспорта снабжения.

Выгодно продав Индонезии большую часть современных кораблей, правительство ФРГ стал фактически раздаривать остатки. Так, в 1993-1994 гг. было принято решение о передаче Латвии трех, а Эстонии - девяти переоборудованных катеров пр.205 (с них сняли пусковые установки ПКР П-15). Часть катеров уже передана. Латвии достались и два БТЩ типа "Kondor II". Так же щедро были розданы Германией и пограничные СКР типа "Kondor I": четыре единицы - Тунису, два - Мальте, один - Гвинее-Бисау, два (1994 г.) - Эстонии.

Ни один боевой корабль ВМФ ГДР не вошел в состав военно-морского флота Германии. Три новейших катера пр.151 (один достроили уже в ФРГ, три в недостроенном состоянии продали Польше) были перевооружены и включены в состав Береговой охраны (Bundesgrenzschutz-See) ФРГ вместе с тремя пограничными СКР типа "Kondor I".


7. Система воинских званий и знаков различия

Звание фенрих и оберфенрих соответствуют званий прапорщик и старший прапорщик в Советской Армии.

Примечание к иллюстрации: цвет окантовки погон зависит от рода войск.

генералы ННА
Маршал ГДР (Marschall der DDR)
Звание никогда не присваивалось
Генерал армии (Armeegeneral) Генерал-полковник (Generaloberst) Генерал-лейтенант (Generalleutnant) Генерал-майор (Generalmajor)
GDR Army OF12 Marschall der DDR.gif
GDR Army OF11 Armeegeneral.gif
GDR Army OF10 Generaloberst.gif
GDR Army OF9 Generalleutnant.gif
GDR Army OF8 Generalmajor.gif
офицеры ННА
Полковник (Oberst) Подполковник (Oberstleutnant) Майор (Major) Капитан (Hauptmann) Старший лейтенант (Oberleutnant) Лейтенант (Leutnant) Младший лейтенант (Unterleutnant)
GDR Army OF7 Oberst.gif
GDR Army OF6 Oberstleutnant.gif
GDR Army OF5 Major.gif
GDR Army OF4 Hauptmann.gif
GDR Army OF3 Oberleutnant.gif
GDR Army OF2 Leutnant.gif
GDR Army OF1 Unterleutnant.gif
прапорщики ННА
Старший штабс-прапорщик (Oberstabsfhnrich) Штабс-прапорщик (Stabsfhnrich) Старший прапорщик (Oberfhnrich) Прапорщик (Fhnrich)
GDR Army OR12 Stabsoberfhnrich.gif
GDR Army OR11 Stabsfhnrich.gif
GDR Army OR10 Oberfhnrich.gif
GDR Army OR9 Fhnrich.gif
сержанты ННА
Штабс-фельдфебель (Stabsfeldwebel) Обер-фельдфебель (Oberfeldwebel) Старший (Feldwebel) Унтер-фельдфебель (Unterfeldwebel) Унтер-офицер (Unteroffizier)
GDR Army OR8 Stabsfeldwebel.gif
GDR Army OR7 Oberfeldwebel.gif
GDR Army OR6 Feldwebel.gif
GDR Army OR5 Unterfeldwebel.gif
GDR Army OR4 Unteroffizier.gif
солдаты ННА
Штабс-ефрейтор (Stabsgefreiter) Ефрейтор (Gefreiter) Рядовой (Soldat)
GDR Army OR3 Stabsgefreiter.gif
GDR Army OR2 Gefreiter.gif
GDR Army OR1 Soldat.gif

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам